倍可親

樓主: 切菜刀
列印 上一主題 下一主題

關於農業稅免除的一些思考

貝殼新手上路

樓主| 切菜刀 發表於 2008-6-13 13:46 | 只看該作者
回復樓上。

說你不懂,還真不是看不起你。
你轉了一篇文章,就以為你知道真實情況了?
看清楚!是屠宰費、消毒費等等,不是養豬費,明白嗎?

屠宰什麼時候發生?

養豬戶賣完活豬以後!不是以前!

知道第一產業和第三產業的關係吧。養豬是農業屬第一產業,屠宰以及賣肉是商業屬第三產業。

農民養豬賣豬給屠宰戶不用上稅,但屠宰戶殺豬、上市場賣肉需要工商註冊、檢疫、交各種稅賦。
對豬肉消費者來說,買肉時,各種稅賦已經都在肉價里了,所以差別不大,才會有這個說法。但對農村養豬戶來說卻不是一回事。
就你,一看就是對農村養殖業一竅不通,看了幾篇文章就以為自己什麼多懂。

再告訴一些知識:養豬不繳稅,因為它屬國家扶持的產業,但為它服務的商業象賣獸葯、飼料或者賣種子、化肥的商店是要工商註冊、交各種稅賦的。
種菜賣不上稅,但在菜市場設攤賣菜、賣肉要上稅,這是第一、第三產業的區別。
市場有管理員,收錢時可以搭車收些雜費。但你什麼時候聽說過有管理員在農村轉悠,點豬頭收錢?

可是買菜的人不明白,以為上稅的是農民!
你也不明白。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

樓主| 切菜刀 發表於 2008-6-13 13:51 | 只看該作者
至於說我父母不交稅,我家位於浙江,他們是100%的農民,不繳稅當然是有代表性的。

你說不是,來,來,來,給出一個實例來,空說有啥用?
回復 支持 反對

貝殼新手上路

樓主| 切菜刀 發表於 2008-6-13 13:54 | 只看該作者
國家更是陸續採取了動用了國家儲備豬肉、對低收入群體和大中專學生補貼、對生豬飼養戶補貼、建立母豬飼養補貼制度、加強市場和價格監管力度等具體措施平抑豬肉物價,但直到現在,市場豬肉價格仍然沒有明顯回落。

看見沒?你自己引用的文章里就有關於國家對養豬戶補貼的內容!!!!
回復 支持 反對

貝殼網友二級

大一新生(四級)

起軒 發表於 2008-6-13 13:58 | 只看該作者

回復 21樓 切菜刀 的帖子

你這騙子,文章上寫的清清楚楚,農民交多少稅!!

別在這裡胡說八道。

你說農民不繳稅,然後又說你爹媽不繳稅!

自己說話前後矛盾,真不知恥!!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

樓主| 切菜刀 發表於 2008-6-13 14:03 | 只看該作者
我一年賣的飼料,不多,足夠養活幾萬頭豬,幾十萬隻雞,一年下來,起碼要接觸上千農村養殖戶,飼料銷售員的活我只幹了3-4年。我還有同學是同行或者自己就開養殖場,農村養殖戶的情況就你在電腦前看幾篇文章就想和我辯論?

差遠了!!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

weipin 發表於 2008-6-13 14:08 | 只看該作者

回復 24樓 起軒 的帖子

說不過就罵街?那一開始就不要裝b.你才不知羞恥
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

wufawutian 發表於 2008-6-13 14:20 | 只看該作者
hoho。我也說幾句:農業稅的問題! 大家說說清楚:
農業稅自古有之, 以前是有勞役和賦稅一說, 那就是說不單要出東西(後來張居正一條鞭法給改成折現了)還要出勞力!
49年後,說是推翻了3座大山, 但是農業稅還是要交的,也是情有可原的。
最近去掉了農業稅才是真正意義上把農民頭上大山去掉了! 當然歡迎  且慢。 下邊還有話:但是各地的執行情況是不一樣的, 比如蘇南一帶! 不僅早就減少農業稅(後來去掉了), 還把農民納入社會保障體系!

大家的認知有偏差沒有問題!說出來討論一下而已!  萬萬不可罵娘!
[B]做人要厚道![/B]
回復 支持 反對

貝殼新手上路

樓主| 切菜刀 發表於 2008-6-13 14:48 | 只看該作者
既然你辛辛苦苦的轉來一篇「強文」,我就利用一下。

「給出答案:稅費多達15種,平均一頭豬徵收近60元,涉及到工商、物價、稅務等5個部門」

這是你引用的話,你當作寶貝。

好了,前面我已經告訴你了,稅是有,15種,不過不是收養殖戶的,是收賣肉戶的,那是在農村的工商戶,不是純粹的農民,他們的負擔能不能算是農民的負擔呢?

考慮到農村工商戶大多也是農民,我把他們的負擔也算作「農民的負擔」吧,那麼,這負擔對農民來講重不重?

告訴你,基本為 0 ,為什麼?

商戶都是一手托兩家,他進市場賣肉,你收他15種稅,60元,他馬上就加到肉的賣價里,那叫成本,誰來承擔?誰買肉誰承擔。絕對不僅僅是農民。

明白了吧?

好了,我相信這15種稅應該在你那100多種稅里,現在我已經幫農民減下15種,剩餘的呢?發上來,我慢慢幫我父母減下它。

好好做功課,不許偷懶!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

樓主| 切菜刀 發表於 2008-6-13 15:02 | 只看該作者
再說幾句!

其實起軒引用的文章記者也不懂養殖業,才會讓你好象檢了一個寶貝似的來這顯擺!

說一個:文章里說養一隻豬不過賺5、6 百元。

好傢夥!一頭豬賺5、6百?還不過是?

我們來簡單算一下,一頭500,十頭5000,一百頭5萬。。。。。。
一年可以養兩茬,再乘以二。。。。。。

我建議,大家都不用干別的了,全去養豬吧,什麼買賣能有這來錢?

你要是養一千頭50萬,再乘以2 。。。。//

呵呵!百萬富翁就這麼簡單!謝謝啊!
回復 支持 反對

貝殼網友二級

大一新生(四級)

起軒 發表於 2008-6-13 15:13 | 只看該作者
原帖由 weipin 於 2008-6-13 14:08 發表
說不過就罵街?那一開始就不要裝b.你才不知羞恥

你自己先說農民一點稅不用交,然後又說只知道你父母不交稅,別的不知道。你到底是哪次在說謊?!
回復 支持 反對

貝殼網友二級

大一新生(四級)

起軒 發表於 2008-6-13 15:17 | 只看該作者

回復 28樓 切菜刀 的帖子

就這麼幾句耍嘴皮子的話,就把農民的稅減掉了15種?!

「農民,從事的是國家扶持的產業:農業。從不用擔心什麼工商局、稅務局的騷擾」

這可是你寫的,完全是造謠言!!!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

coolsun 發表於 2008-6-13 18:58 | 只看該作者
原帖由 起軒 於 2008-6-10 23:06 發表
你去找我上面提的兩本書的一本,簡單讀一讀,就可以知道個大概了。

看你完全是個外行,你以為這是個難題嗎?自己上網搜一下就什麼都知道了。

樓主這種草包也配談農業稅,真是無知無畏呀!!!

你提到的兩本書我拜讀過,但說到稅費有上百種,我不敢苟同。個別的稅都是地方性色彩濃厚,並不能代表所有農村。

以我所在農村(河南東部)為例,以前稅費主要有:
1。公糧。每人每年一百斤左右小麥。
2。秋收款。每人每年60元左右。
3。勞工。每年冬天來臨時集體組織勞工去挖黃河。以村為單位,生活自理,工具自帶。一般兩周左右。
4。如果開設了代銷點(就是買雜貨和日用品),需要交納一定費用。具體數目我不知道,我家沒有。
5。養幾頭豬是沒有稅的,基本免疫是免費的。生病費用自理。
(沒有大規模的養豬場,對此我沒有發言權)。
6。農用機動車稅。從2000年開始有,每年20元左右,現在已經取消。
7。沒有免費義務教育。從小學到大學,費用自理。說是義務,
沒有盡到義務,所以我把它列出。

但是事情總是向前發展的,樓主說的是變化,我們不能仍然抱著
十年前的東西不放。雖然我已經從農村出來了,但我仍然知道農村現在 的一些變化。
1。不用交公糧
2。不用交秋收款。
3。勞工輸出取消。
4。開代銷點是否收費,我沒有具體問過,沒有發言權。
5。養幾頭豬仍是沒有稅的,基本免疫是免費的。生病費用自理。(沒有大規模的養豬場,對此我沒有發言權)。
6。義務教育已經實行。沒有學費,沒有什麼附加費。
對獨生子女有每年80元左右的教育補貼,對單親家庭子女
有每年120元左右的教育補貼。
7。醫療補貼開始實行。每人每年交10元。在生病時可以報銷一部分醫療費用。占的比例根據病的情況有不同,但可以肯定比10遠多的多。
8。孕婦生孩子。如果是順產,只要交10元左右(總費用400元左右)。如果剖腹產,要交500元左右(總費用1000元左右)。
9。農業機動車沒稅。但是摩托車要交稅,要求辦牌照。

我們那個地方算是比較窮的,曾經出了個很有名的縣委書記。
這下你們都知道是哪一個地方了吧?
前兩個月父母說每人交了10元錢修村裡的路,我說村裡總共
湊6000元左右,怎麼修呀。父母說其餘的政府補貼。

這下不知道是不是還說我外行!我已經說出了具體的地方,如果不相信,自己可以驗證。

回復 支持 反對

貝殼網友一級

本科畢業(五級)

nowinter 發表於 2008-6-13 19:25 | 只看該作者
這些年來,中央在農村花的氣力和投入還是很大的。有些人不明就裡,看了幾篇報道就搬來說事是不實際的,沒有調查就沒有發言權。
建議真正關心中國發展的人應該親自到自己關注的領域去走走看看,實地調研一下,不要跟某些老外一樣,還在問現在中國女人是不是還都裹腳。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

大一新生(四級)

起軒 發表於 2008-6-13 23:47 | 只看該作者

回復 32樓 coolsun 的帖子

你寫的東西和你的"不敢苟同"似乎沒有多大關係.

我講的100多種稅費的存在, 是基於我讀到的許多近期資料和我本人對農村情況的了解. 我從未強調過這100多種稅費來自同一地區. 我所說的是整個中國農村.
特別是許多農村地區的收費五花八門, 無奇不有. 我舉出的殺豬一項稅費即達
十五項就是一個例子.

農村稅費的存在根本不是老皇曆, 我對目前農村的情況的部分了解是最近從一些長期從事農村經濟研究工作的朋友那裡了解的. 我本人還有相當一批在農村生活的親友. 他們也是我信息來源之一.

全國農村的情況千變萬化, 廣東和河南, 福建和黑龍江差別大的嚇人, 列出一個地方的情況, 不具有普遍性. 特別是稅和費往往是根據某項經濟或社會活動徵收的,
有些項目, 即便是在農村生活多年也未見得知道.

我並未反對最近幾年農村稅費總額的減少, 特別是在2003年農村整體情況好轉和
胡溫上台以後. 但象樓主那樣把農民說成不用交稅的群體, 把政府說成救世主是絕對不符合事實的.

你如果來自蘭考縣, 應該是河南非常窮的地方. 我有一個在北京作外貿的朋友來自蘭考縣農村. 前些日子我還和他見過面, 聊過他家鄉的情況.

忍不住向縣委書記焦裕祿致敬. 我相信這位騎著自行車跑農村的老書記是不會把自己看成蘭考縣農民的救世主的.

不知你對張欽禮的案子怎麼看?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

大一新生(四級)

起軒 發表於 2008-6-13 23:58 | 只看該作者
原帖由 nowinter 於 2008-6-13 19:25 發表
這些年來,中央在農村花的氣力和投入還是很大的。有些人不明就裡,看了幾篇報道就搬來說事是不實際的,沒有調查就沒有發言權。
建議真正關心中國發展的人應該親自到自己關注的領域去走走看看,實地調研一下,不要跟 ...

我從未反對最近幾年農村稅費總支出有很大減少. 除了政府對稅收減免之外, 國際市場糧食價格上漲也是主要原因.

你憑什麼說我引用的報道是"不實際的"? 你又憑什麼說我"沒有調查"呢?
最不想見到什麼也不懂卻信口開河的人!

我在這裡反對的是兩點: 1, 樓主說, 中國農民不用交稅了, 我說是這撒謊
                     2, 樓主把政府說成不欠人民的, 這種觀點沒有任何道理. 政府和人民究竟誰是誰的僕人??
歷史早就告訴我們,那些把老百姓當成僕人的人,最終要被人民埋葬!!!

你如果反對我的意見, 儘管把你的看法說出來. 你的貼子根本沒講到點子上.

回復 支持 反對

貝殼新手上路

樓主| 切菜刀 發表於 2008-6-14 10:21 | 只看該作者
回樓上,你現在講話的態度還象個討論的樣子。

你怎麼還拿15種殺豬稅來說事?都告訴你了那是流通領域工商戶的稅,不是養豬時的稅費。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

大一新生(四級)

起軒 發表於 2008-6-14 10:25 | 只看該作者
原帖由 切菜刀 於 2008-6-14 10:21 發表
回樓上,你現在講話的態度還象個討論的樣子。

你怎麼還拿15種殺豬稅來說事?都告訴你了那是流通領域工商戶的稅,不是養豬時的稅費。

你除了拍馬屁,說謊話,你知道什麼? 你說農民不用交稅,政府不欠老百姓的。你算什麼?!
文章上寫的很清楚:
「養一頭豬,農民要交多少稅和費呢?在重慶代表團駐地,全國人大代表、重慶綦江縣委書記王越帶來的一張《重慶市生豬稅費標準及實際徵收表》給出答案:稅費多達15種,平均一頭豬徵收近60元,涉及到工商、物價、稅務等5個部門。有一些與生豬養殖關係不大,如教育附加稅、城市建設維護費等。 undefined undefined 這是全國的普遍情況(據3月5日《長春日報》)。」

你還在這裡騙!就憑你一個滿嘴謊話的人, 你了解什麼農村?!

回復 支持 反對

貝殼網友二級

大一新生(四級)

起軒 發表於 2008-6-14 10:49 | 只看該作者
提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
回復 支持 反對

貝殼網友二級

大一新生(四級)

fztutu 發表於 2008-6-14 11:25 | 只看該作者
這年頭什麼事情都可以玩,都可以參與,但看見傻B的時候,一定要躲遠一點。
那個起奸要當傻B,大夥兒就給他一個機會嘛。那傻B覺得中國的農民就他媽的只能生活在水深火熱之中,大夥兒就讓他發一發瘋嘛,讓他自娛自樂,費那麼多口水幹什麼?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

愛國有罪嗎? 發表於 2008-6-14 12:11 | 只看該作者
中國有很多問題,但是中國一直在進步。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊