倍可親

樓主: 世道變了
列印 上一主題 下一主題

生死觀另論

四星貝殼精英

天下風雲出我輩,搗搗漿糊歲月摧

樓主
王劍 發表於 2007-12-6 07:15 | 顯示全部樓層
原帖由 人間的盒子 於 2007-12-5 14:06 發表
她的一點講的應該不錯,那種感動和永生並不是只能通過宗教,每個人都有適合自己的丟掉舊我的方式和途徑。

這個題目,個人認為菜鳥的觀點好。

這倒是真的,我聽說大毒梟往往都個個象大善人,因為壞事做絕以後,思想升華了 ,可見販毒販得好,也可以丟掉舊我的方式和途徑
回復 支持 反對

四星貝殼精英

沙發
王劍 發表於 2007-12-6 07:33 | 顯示全部樓層
原帖由 人間的盒子 於 2007-12-5 15:28 發表
其實沒錯啊,只不過,對販毒,是做牢判刑相威脅,對信仰,是用死後如何相威脅,一個看得見一個看不見啊,你怕哪個么。

我怕坐牢,死後還能有啥威脅
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 04:01 | 顯示全部樓層
原帖由 問? 於 2007-12-6 11:37 發表
世道兄息怒。。。

這個帖子我先不回,過兩天在說。。。

憑心而論,不管佛道,就是要自己琢磨的,現代佛家的子弟往往就是被文字約束得太多了,迂得很。正是所謂「道可道,非常道」,我就不信廟裡的和尚解釋佛經就一定正確。所以你批評世道MM對佛家的看法是她自己想出來的,這本身就不是正確的說法。

我認為悟道應該不拘言語而追求意境,畢竟不論佛道,其本質上追求的意境其實是一樣的,脫離了這個意境,什麼樣的解釋論道都應該是錯的,符合這個意境,那麼怎麼說都是對的。如何可以把定義定死,那叫科學,不是哲學。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 04:41 | 顯示全部樓層
原帖由 問? 於 2007-12-6 12:33 發表
如果根本不信佛也不通道,那就無所謂了。琢磨又能琢磨出個什麼呢?

就是說,你不信,咱們就失去了討論這個問題的標準了。

佛道本來就是人琢磨出來的,聖人可為之,你我亦可為之。而且其高明處就是因為它是人琢磨出來的,而很多人就是因為琢磨了半天,走了很多彎路,回去看看古人的書,才發現:噢,其實就是這麼回事。

我認為佛道本來就不是要你信的,信,那叫佛教、道教,其根基離佛道本身就相去甚遠,宗教的事就是庸俗的事,如果你說的是宗教,那就更沒有什麼好說的了。對佛道的思考,本身就應該和宗教脫離開來,燒個香信個佛的,誰不會啊?還讀佛經做什麼?

現代佛家弟子,迂就迂在還是食古不化,就是不肯與時俱進,動不動就拿老詞來嘮叨,這知道的人,他們都已經知道了,不知道的人,他們也都聽不懂、也不想懂。這就是問題,一個生命體不進化,即是滅亡。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 05:49 | 顯示全部樓層

回復 #49 問? 的帖子

你這個態度不對,你憑什麼說你了解的是佛道,別人了解的就不是了?佛道本身的追求就是世界的道理,換句話說,懂得了世界的道理,也就懂得了佛道所追求的東西了。

而你,如果只知道佛道,卻不了解世界的道理的話,你敢說你的就是佛道嗎?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 08:03 | 顯示全部樓層

回復 #59 世道變了 的帖子

說得太久了,總是會說點的,對民豬、台毒、FLG和JDT,我已經懶得說了,放棄了,看慣了。對自己人,有時候還是要吵吵的。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 08:55 | 顯示全部樓層

回復 #61 問? 的帖子

有標準,其實世界上的道理,無非回答四個問題:

1. 我是誰
2. 我在哪裡
3. 我為什麼活著
4. 如何活著才有意義

這個世界上所有的科學、哲學、宗教,無非就是為了回答這四個問題。而很明顯,問題的答案不多,什麼是答案卻有爭議。不管是佛家和道家,想回答的,無非也是這幾個問題,所以明白的人,如果看佛道,無非也就是看到些經歷和思考過程。玄不是佛道的本意。

至於說蘇格拉底,如果他活著,他肯定不會說世道MM不懂他的道理啊,我們說了這麼多的問題就在這裡,我們覺得你有「我慢」之心啊。我之所以說這些,並不代表我同意世道MM的說法,但很明顯,如果世道MM是應該可以說佛說道,就象你我可以說佛說道一樣。對不對,公道自在人心,不可以以你的理解作數的。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 11:02 | 顯示全部樓層

回復 #65 問? 的帖子

你既然這麼執著於佛道的解釋是有標準答案的,我就不多說什麼了。我實在沒有興趣寫什麼長篇大論。不過我認為任何人有權力解釋佛道的道理不變,我反而對佛教和道教對佛道的解釋不感興趣。

字是死的,人是活的,道理不與人有用,只是書本解釋的話,那樣的道,不如死了也就算了。

你懂不懂,那完全是你自己的事,但你並不一定有權力說你比別人懂更多的佛道,或者說別人不按佛說佛。這是貢高我慢之心,就算是佛,也是不允許的。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 11:24 | 顯示全部樓層

回復 #68 問? 的帖子

我已經跟你說了,衡量一個人對佛道的認識,是其對世界的認識,就是因為沒有標準答案,我才反對你說別人不懂佛的。證據都是你自己寫著啊

原帖由 問? 於 2007-12-5 05:28 發表
世道兄,我對你的「道家說」深表懷疑,因為你的「佛家說」有不少是你自己琢磨出來的。

我已經跟你說了,佛道就是要自己琢磨的,要是看佛經就能懂佛道的話,那就不是佛道了。道德經第一句話就是:道可道,非常道。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 19:47 | 顯示全部樓層

回復 #70 問? 的帖子

我想我已經跟你說得夠清楚了,願意不願意聽就是你自己的事了。老子琢磨的當然是道,道就是天地萬物的規律。什麼是天地萬物的規律?除非哪天現代物理學可以給出全部解釋,不然始終是道可道非常道。你來問我,我去問誰?難道標準答案存在么?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 21:25 | 顯示全部樓層

回復 #75 問? 的帖子

你看,你喜歡把知道和說道混為一談,把佛法說成定義,我想我可說的早已經說完了。我不喜歡玩玄的,胡說八道也是道,如果你知道的話。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 21:33 | 顯示全部樓層

回復 #77 問? 的帖子

沒人需要你感興趣,你怎麼還是沒明白,你沒有什麼權力說別人說的佛道不是佛道。這即不是你應該做的,也不是你可以做到的。這就是我們討論的全部。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 21:48 | 顯示全部樓層

回復 #79 問? 的帖子

你說別人說的佛道不是佛道,跟你說別人不合邏輯,這是兩嘛事。

邏輯,是可以推理的,佛道,只能理解,能理解多少,全在於個人,解釋權也全部在個人。對的,不在於文字,而在於心。我想,佛道在這方面,沒有少教你吧?如果你連這一點都不能認同的話?請問你還在談什麼佛,論什麼道?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 21:56 | 顯示全部樓層

回復 #81 問? 的帖子

我已經回答你N遍了,如果你還沒看出來,我也已經沒啥好說的了。佛道在嘗試解釋的,無非是四個問題。其解釋能夠怎麼理解,完全出於你的能力。這是我說你不能說別人對或者不對的原因,也是我們討論的全部。

佛道的問題,沒有什麼簡單不簡單的,最簡單的就是最複雜的,宇宙中什麼東西最簡單?存在這樣的東西么?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 22:04 | 顯示全部樓層

回復 #83 問? 的帖子

……,沒興趣討論,對不起,打住吧。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2007-12-7 22:23 | 顯示全部樓層

回復 #85 問? 的帖子

如果佛的答案不能覆蓋老毛的,那就不是佛的答案,回過來說如果老毛說的不存在佛理里,那基本上是胡說。與時俱進,是不要拘泥於文字。是對佛學能夠傳播抱有希望,也是佛學能不能傳播的根本。

道即然主導一切,那用一切來說明道就是可行的,解釋可以不同,不可以脫離其意境。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊