倍可親

「慈悲的不同面觀」 節選--恆實法師

作者:chico  於 2014-7-17 05:46 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:書刊摘錄|通用分類:信仰見證

 阿彌陀佛!有句話是這麼說的,天不怕地不怕就怕洋和尚說中國話,各位怕不怕?不怕就開始講經。我們先念三聲南無妙吉祥菩薩和開經偈。
。。。。。。

我本來我是基督徒,在一個基督教的家庭長大。很多人問我,藍眼睛的西方人,怎麼會認識佛法呢?我從中國話的漢字入門的,13歲,我的阿姨在華盛頓做記者,是我母親的大姐,她的工作是看華盛頓有什麼亞洲方面的表演會展覽會,她就去參加然後寫文章。有一次,中國的一位畫家到華盛頓做展覽會,他要做一個目錄,所有的畫一張一張的,用毛筆寫字,阿姨把這些目錄寄到我家俄亥俄州,作為禮物。我打開這些目錄,看到這些漢字,心中就動了,好像認識。奇怪,13歲,每天看電視啊,打棒球啊,唱唱歌啊,沒有機會接觸中國文化,看到這些漢字一下子就吸引了!看不懂,就知道這些一二三四都有意思,橫著看豎著看也看不懂,就想看,所以那時候,就覺得這是我應該明白的。於是去附近公曆圖書館,圖書館里有亞洲宗教的書,有老子的《道德經》,法寶《六祖壇經》,都是中英對照的。我打開了,哎呀,高興!這邊是中文,這邊是英文,我可以對比。這個就是人,person,那個就是一,one,這樣子很好,我真的愉快!可是奇怪,我看這個六祖法寶壇經,我讀到的當然是英文,一個字一個字對照中文,我就覺得好像六祖大師是我熟悉的一個人,也是奇妙的,怎麼會這樣,因為根本不知道有佛教。六祖大師和《六祖壇經》好像聽過的,奇怪,好像剛剛掛電話的。

 

所以我覺得那是值得去研究的,非常吸引年輕人的,這樣子慢慢的開始學中文。到了加州州立大學,學了碩士,就是佛教的中文。那個時候才認識宣化上人,一進金山寺的大門,看到西方人已經出了家,這是1972年。我覺得木魚的聲音,香的味道(非常熟悉),雖然地方是很破爛的一個工廠,是改過來的一個工廠,不像龍泉寺一千年的歷史,遼代的大寺廟,一點也不像,可是聽到打磬,誦經的聲音,我好像覺得回家了。所以從那個時候開始認識佛法,1973年皈依三寶,1974年參加一個夏令營,1975年剃度,1976年就受戒,所以到今年已經三十三年了。在美國學習佛法,在宣化上人的法座下聽師父講經,宣化上人的習慣每天晚上講經,像今天星期六星期天講兩次經,一個禮拜有機會聽到九次講經。所以上人講的時候一定要翻譯英文,像龍泉寺呢注重翻譯的。所以我用上人的法座下聽他的東北口音的中文,就這樣子在美國學習中文,有人說奇怪啊,法師你的中文怎麼有東北的口音啊,忽中忽西的,南腔北調的,好了。那麼,在那時候才認識觀世音菩薩。所以今天的題目呢,那麼西方的宗教呢,東方的宗教呢,都會是慈悲的,不同的面貌。就這麼一個題目。

 

這個你們看看,是什麼人?是觀世音菩薩嗎?那個小孩像不像是善財童子?你說有一點像,有一點不像,是誰呢?這個是耶穌,那個是瑪利亞,你看看瑪利亞右手拿的是不是像如意珠,很像很像的,你看這個小孩子手上拿的也像一個如意珠,其實那個如意珠上面有一個洞,其實那是掛一朵菩陀花的。你看那個面貌,她的面孔,非常的慈祥、慈悲。這個地方是一個一千三百年的天主教,專門是為了滿願的。如果親戚有病,你親自不能去的,或者你住在遠地的,你就送一封信,請主持的人為你點一支蠟燭。天天點蠟燭,一年上山上去祈禱的人有有一百萬。以前如果在海外,你就寄信。你住在海島,就用瓶子,把你的願放在瓶子里,放到海里,希望海水流到這裡來。現在用什麼方式?Email,很多很多,每一天很多的。所以很多年點蠟燭祈禱,你知道那個氣氛多麼慈悲、隆重、莊嚴,我到那邊去覺得,觀音菩薩的心腸和瑪利亞一樣的。

 

那什麼意思呢?是不是他們奪我們的神呢?還是我們偷他們的神呢?不是這麼講。如果沒有觀音菩薩這種慈悲的表現,我們必須要做成像觀音菩薩,因為人的心需要慈悲。瑪利亞聖母是觀音菩薩大慈大悲的體現,無論你用什麼名字,我們心裡邊一種求慈悲、求懷抱的一種需要,一種理念,所以我們不需要分得太清楚。

(介紹西方不同的觀音菩薩的樣子)

觀世音菩薩,在過去正法明如來發慈悲心,雖然她已經證得究竟解脫,她還是捨不得眾生受苦,就是我們,所以化菩薩的身乘願再來,尋聲救苦。所以大家知道,現在觀世音菩薩已經是做過佛了,成佛過了。可是她知道現一個佛的身體,這麼三十二相好,八十種隨形好,大丈夫像,不容易接近,所以觀世音就像我們的朋友,所以她現菩薩,現這麼一個化身來了。從漢傳的佛教來講,她的來路是這樣的。

 

觀世音菩薩名字很多,你們知道不知道?梵文是什麼?藏語呢?韓語呢?有沒有會韓語的?越南話?我會,我會!我學習了。粵語呢?台灣話呢?日語呢?canon,大家知道嗎,我知道你們很可能口袋裡面都有一個。那個canon的最早的老闆是佛教徒,其實canon就是觀音菩薩,所以呢,你們沒有事情就摁下去——觀音菩薩!(笑,掌聲)然後我們的英語呢,多數是「觀音」比較好。

 

觀音菩薩還有名字:觀世音菩薩,觀音娘娘,觀音佛母,觀音媽,西方三聖,阿彌陀佛的大弟子,千手千眼觀世音菩薩。還有,送子觀音,可能有多少人是父母向觀音菩薩求了你們才來的,有沒有?你們不要忘了這個恩人。還有觀自在菩薩……那麼多名字。還有,白衣大士,是不是?魚藍觀音。

 

還有,施無畏菩薩。善財童子在五十三參裡面,就到觀音菩薩旁邊求解脫門。他說善男子,我先教眾生怎樣度十四種無畏,然後教他們發無上阿耨多羅三藐三菩提心。還有綠度母,白度母,Green Tara,white Tara,聖母瑪利亞,算不算?應該算!你有個天主教的朋友,你不能對他說:「你知道你的瑪利亞聖母是我們觀音菩薩的化身!」那麼他可能不接受,不過你就說:「你知道,慈悲的表現,是普遍的。」

 

所以觀音菩薩的名字很多很多,那觀世音菩薩怎樣普遍呢?

 

緬甸有個地方在十三世紀十四世紀左右,有的國王就用盡他的金錢造了一千三百個塔,都是非常莊嚴。緬甸你們知道是南傳的國家,像大乘佛法他們聽不到的。我們1983年有機會去緬甸,在那邊有一個法師帶我們參觀,中間有一個叫阿難的塔,裡面都是觀世音菩薩的像。

 

還有普陀山,觀音洞那個故事還好聽呢,很長。越南有觀音菩薩在,美國西部也有觀音菩薩像。

 

在大乘經典里觀世音菩薩總會出現的,《法華經普門品》我們熟悉了:「應以何身得度者,即現何身而為說法」。還有《陀羅尼經》就是講大悲咒,就是圓滿陀羅尼經。《楞嚴經》——耳根圓通的法門,我相信各位都會學習了。還有《華嚴經》——善財童子五十三參裡面有觀音菩薩。《地藏經》——到了第十二品,觀音菩薩也出來了,讚歎地藏菩薩。還有《般若心經》。所以大乘經典觀音菩薩非常普遍的,常常出現。

 

那麼我們最熟悉的,就是尋聲救苦,「南無觀世音菩薩」,本來是求救七種的困難,包括野獸啊,包括王法啊,包括疾病啊等等。還有解三毒,貪嗔痴,那你念觀音菩薩的聖號,「念彼觀音力」是不是?「念彼觀音力」滿二求,就是求子求女。度十四種怖畏,還有說十九種佛法,現三十二種化身,就是觀音菩薩尋聲救苦的願,大願!

 

我跟你介紹留個鬍子的西方人,他是我們的一個佛友,他叫古勒。他也是1973年皈依三寶,他現在在 Berkeley那邊跟我一起建立道場。他跟隨宣化上人從1973年。我們有一天出門隨著宣化上人到了香港、馬來西亞、印尼傳法,訪問團快要結束時,古勒就跟師傅說:   

 

「師父,師父,我想離開團體」。

師父說:「為什麼?」

古勒:「因為我很想爬喜馬拉雅山,現在就要出發。現在已經在馬來西亞,如果我繼續隨團可能會下雪了,我就不能去了,所以我要告假。」

 

我們弟子們都在那裡看師父怎麼說。

 

宣化上人:「古勒,你最好呢,你可不可以等一等再出發?不急了。」

古勒:「師父,現在時候到了,怕下雪了就不能下去了,就失去機會。」

宣化上人:「你還是等一等啊,幾天沒關係啊。」

古勒:「師父,要去,要去。」

宣化上人:「古勒,如果我保證不會下雪,你可不可以等幾天呢?」

 

那我們在旁邊就說,明明師父叫你不要去了。

 

古勒:「師父我還要去啊。」

宣化上人(嘆口氣):「那你一定要去,結伴朋友要很小心,不要忘了念觀音菩薩聖號。」

 

我們佛友在那就說:「這個人真的是固執難化。」

 

他就走了。我們準備回美國了,一個電話進來,從舊金山的金山寺說:「有沒有聽到古勒的消息?那個人現在斯坦福大學的醫院裡開刀啊,他從山上跌下來了,打好幾個跟斗,所有的骨頭就碎了。」真的有這麼一回事?!我們就趕快回美國,就問怎麼一回事。

 

他就說:「當時我應該聽師父的教導的,後悔了。」他爬上去了,在那個山路頭有一個管理公園的警察,說你一個人不能上去的,你要等一個朋友,最好兩個人互相照顧。他就問誰啊,他說,這個人好了!那個人面孔黑黑的,感覺不太好,但只有他,我一定要上去!兩個人開始上去,第二天開始下雪。剛好下雪了,他說已經到了好幾千尺高,那天晚上他出了帳篷要方便,不知道不小心滑到了,還是後邊有人推倒了也說不定啊,在空中打了個跟頭,打到了一個石頭上去,他說半身的骨頭,包括這邊的頭骨啊,身體就摔壞了。如果沒有窄窄的山沿,他可能還繼續再翻跟頭。他說痛的簡直說不出來,而且冷得很。他第一個念頭:「南無觀世音菩薩」。菩薩這個字還沒有出口,他就有一個感覺,他在一個人的手掌上。那個時候痛得什麼程度呢,他的意識心就從他的身體跑出來了,看著他的身體在淌血,觀音菩薩那個時候跟他講佛法,就說:「你看你這樣子,是不是以後要聽話?」雖然他真的是痛得不得了,但是他還是保持一顆小小的清醒的心,跟觀音菩薩講話,他說:「我是真的是想不到觀音菩薩那個時候真的來救我。」

 

觀音菩薩說:「你看那個痛苦是屬於身體還是屬於心?如果你的痛苦是屬於身體的,那你的心已經離開身體了,那你現在還苦不苦痛不痛呢?不痛了,對吧?心受苦還是身體受苦,這個要研究了,這個值得了解。」那個時候可能已經到第二天晚上,他就聽到「嘟嘟嘟」的聲音,是尼泊爾空軍的直升飛機來找他。下面公安局那個人看他沒有回來,就報公安來救人。然後他們就把他放在醫院開刀了,有好幾十個骨頭都要縫。

 

本來他是很固執難化的人。可是依照觀音菩薩這樣的開導以後,他說我應該想法去修行了。所以,我們就知道觀音菩薩真的是大慈大悲,真的把千手的一隻伸出來來救這個人的生命。多一位美國信觀音菩薩的弟子就是這位。

 

還有「尋聲就苦,有求必應」這個法門,持名念「南無觀世音菩薩」,這是一個普遍的方法了。我自己喜歡念大悲咒,禮拜大悲懺的,我相信各位都禮拜過了。在萬佛聖城,每天中午吃完了飯在萬佛殿拜大悲懺。耳根圓通的法門,打坐參禪的人就可以返聞聞自性,這是參禪高的境界。受持四十二手印,這是觀音菩薩的大悲法,還有背誦普門品的人也很多。

 

那麼,我們怎麼會證得同體大悲呢?這個法我相信大家都會認識的,地大火大水大風大。所謂觀音菩薩「無緣大慈,同體大悲」這四大都是普遍的。地大就是你的骨頭啊、牙齒啊、頭髮啊跟古代人,跟動物都是一樣的,有身體就有地大。身體裡面百分之八十五都是水,就是血,還有口水等等是水大。還有火大,保持衡准,太冷不行太熱也不行。這個火大很普遍,其他的魚類、小鳥都有它們的溫度,這個同體大悲就是這樣子。風大,就是皮膚的毛孔啊,耳朵讓我們能聽到聲音啊,所以同體大悲就是很普遍的,不能否認的,跟其他的宗教人說,就說雖然你的神,你的教條跟我們有稍微不同呢,但在那個四大假合成的身體裡邊是一樣的,這個性,nature。


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-29 04:56

返回頂部