倍可親

7. 克拉科夫(2) 布拉提斯拉法 布達佩斯

作者:BANGZI  於 2015-8-12 00:57 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有12評論

關鍵詞:布達佩斯

2014/10/9 克拉科夫 - 老城 瓦維爾城堡 卡齊米日猶太區 辛德勒工廠博物館

今天計劃就是這麼幾個地方,辛德勒工廠因為同名電影已經是如雷貫耳了。卡齊米日原來是個獨立城市,後來變成克拉科夫的一個區。二戰前的歷史沿革使該地成為猶太人為主的社區。1930年左右,該地有註冊在案的猶太教堂130個。時至1935年該地區剩下的主要是貧窮和保守猶太人,富人們都搬到另外一個猶太區了,而富人區在德國人來了之後遭到了洗劫,卡齊米日則得以很大程度上保留了其二戰前的風貌。克拉科夫的猶太人,包括卡齊米日,大多被德國人送到了一個隔離區而後被殺害。1988年後猶太文化節又把猶太文化帶回了卡齊米日,更有一些以色列和美國的猶太人回到了該地定居。電影辛德勒工廠使得該地區聞名世界。

 
今天出來的沒有昨天早所以上貨的車子走的差不多了。可以好好的拍門樓子了。

 

早飯後俺們沿著克拉科夫的皇家之路從弗洛瑞安城門經過老城廣場往在老城另一端的瓦維爾城堡走過去。皇家之路是古時國王舉行儀式慶典葬禮的路線,因為克拉科夫曾是波蘭的首都。該線路經過了幾乎城裡所有的著名景點。

 

老城廣場

 

這個很特別,貌似是個比薩店

 

這條路基本上是城裡教堂的連線。 不過俺們幾經看過一個教堂了,不打算各個都花時間進去。外面掃一遍就行了。

 

皇家之路線路的指示牌

 

市政廳門口滿是警車警察不知有啥活動。回頭想想俺們好像在克拉科夫也應該參觀一個教堂,因為宗教在這個國家是那麼的無處不在教堂也應該很有看頭。

 

標誌和路牌,太牛了!

 

這兩個教堂一順邊兒,挺美的

 

本來以為城堡還挺遠,因為在俺們住地的另一邊,結果沒走多久就到了。這個老城的確比較袖珍。

摘自百度旅遊

瓦維爾宮建立在克拉科夫維斯瓦河畔石灰岩山崗上,是波蘭最古老的宮殿之一。卡齊米日時期(1333至1370年)以此作為王宮,1595年瓦維爾宮遭受火災。其後澤格蒙特三世將王國首都遷往華沙。波蘭第三次被瓜分后,奧地利侵略者將瓦維爾宮改為兵營,王宮再次遭到破壞。

瓦維爾宮現為國家博物館。這裡除國王接見、議事、宴請、起居的廳室對外開放外,在王宮東廳展出了歷代名家油畫、金銀線壁毯、古老傢俱、古代兵刃、國王衣飾用品等。王宮內還設有東方物品陳列室。在城堡內的主教堂里,陳列著歷代波蘭國王、克拉科夫主教的古棺。波蘭許多著名歷史人物的靈柩也葬在這裡,其中包括世界聞名的波蘭詩人密茨凱維奇、斯沃瓦茨基,民族英雄科希秋什科以及畢蘇茨基等人。這也將是罹難總統卡欽斯基夫婦的最終歸宿。

主教堂鐘樓上懸掛著波蘭第一大鐘——澤格蒙特大鐘。登上鐘樓可一覽克拉科夫的風光。

 

 

眺望新城

 

城堡很漂亮,金碧輝煌。但是這種東西看多了就意思不大了。外邊走一圈就行了,俺們一直覺得沒必要什麼都看,還不如在街上逛逛找得到感覺。

又見教皇

故宮雖大,但是修飾的不太精緻。也許是俺們中國的東西看的多了,家門口的東西不值錢!

 

外牆上的磚還刻得有名字,估計是捐錢的。

 

這張照片分歧又來了,俺說俺照得是馬車,婆娘說俺照人

 

如不帶孩紙,騎自行車逛應該很帶勁

 

這邊開始就是卡齊米日了

 

卡齊米日這邊感覺跟老城不一樣。看字很潦倒,但是又有重建復甦的跡象。俺對這裡很感興趣。

 

猶太教堂

 

中餐館

 

猶太人墓地

 

猶太餐廳

 

又到了吃吃喝喝的時間

俺點了猶太人的菜包肉,三個不同菜卷的肉。還點了早餐的香腸,俺婆姨點了個匈牙利燒牛肉。因為孩紙吃飯表現不錯還給她來了個甜品。

 

克拉科夫有6萬五猶太人被納粹殺害

 

吃完午飯俺們又在卡齊米日溜達了一會兒

這個區挺有特色。難怪眾多驢友對此地津津樂道。

 

然後俺們就走著去辛德勒工廠博物館了。其實做電車會快一些。但是俺們又不趕時間,慢慢走走會對一個城市印象深刻一些。

辛德勒工廠博物館。因電影而出名,但是沒有啥實物留下來。基本是照片。

 

百度百科

  奧斯卡·辛德勒

  奧斯卡·辛德勒是一位德國人,也是一個成功的商人。他拯救猶太人是利用了德國戰爭經濟組織機構中的某些錯誤[1] 。利用德國的戰爭,誘逼猶太人投資,再雇傭廉價的猶太人做工,在這讓充滿了殺戮與硝煙的年代大賺了一筆錢,同時保護了1200名左右猶太人的生命,占波蘭全部存活猶太人數量的一半左右。辛德勒是「小拉貝」。1958年耶路撒冷的浩劫紀念館宣布辛德勒為義人,並邀請他在義人大道上植樹。1974年10月9日,辛德勒去世,被以天主教方式安葬在家鄉的茲維塔齊爾山上,每年都有許多許多倖存的猶太人及其後代來祭奠他的亡靈。

奧斯卡·辛德勒(Oskar Schindler),(1908年4月28日-1974年10月9日),奧地利商人,利用德國戰爭時期,誘逼猶太人投資,再雇傭廉價的猶太人做工,在這讓充滿了殺戮與硝煙的年代大賺了一筆錢,同時保護了上千名猶太人的生命,占波蘭全部存活猶太人數量的一半左右。但當他重新思考人類存在的意義,而不僅僅是個人的財富之後,他開始用戰爭期間賺來的金錢買下一個個必遭集中營厄運的猶太人:卓斯納、維恩、羅斯納、費佛堡、費雪、夏法、伍蘭克、霍洛維茲......最後,倖存的猶太人用自己保存下的一顆金牙,也是他們戰後僅存的唯一的財富所有,為辛德勒鑄成了一枚戒指,並在上面刻了一句猶太法典上的希伯萊經文:「Whoever saves one life,saves the world entire.(救一條命等於救全世界)。」辛德勒哽咽地說:「我花掉了太多錢……我本可以……這輛車——十條命……這枚胸章——兩條命……」

從辛德勒工廠出來俺們坐20路有軌電車在回老城廣場吃飯。車站附近有個學校,趕上學生放學,車站很擠。本來以為等過去幾班車就會好一點,可是人越來越多,沒法子俺們也就只好跟著往上擠了。人多地時候人們都不那麼禮貌了謙讓了,看俺們帶著孩子也沒人有意思讓俺們先上。。。

倒是很方便做了五站的樣子就到了。這是老城廣場後面的一個小廣場,小巧精緻。還有個燈光噴泉,俺家孩紙一聽說讓她玩水頓時撒了歡兒了。在水柱中間跑來跑去。俺們也不怕,她的鞋子是防水的。嘿嘿。。。

玩夠了水了,俺們又來到老城廣場。俺家孩紙又要坐馬車。俺們跟她說俺們沒錢了,再坐馬車就沒錢給她買巧克力了,她也就踏實了。

 

教堂的塔樓上整點吹喇叭報時。俺帶著眼鏡兒也找不著在哪兒。這下子用鏡頭把它找著了。

今晚在廣場另一家吃飯,忘了吃啥了。克拉科夫吃飯比布拉格強一些,本地菜肴選擇還是比較有限。

 

吃完了晚飯,俺們溜達著回了酒店,取了寄存的背包就溜達著去了火車站。買了點水,啤酒,小吃啥的就上了火車。波蘭茲羅提也就剩一把小鋼蹦兒了 - 理財高手!


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發表評論 評論 (12 個評論)

回復 xqw63 2015-8-12 02:05
歐洲的建築確實一絕,幾百年過去了,仍然那麼高貴
回復 BANGZI 2015-8-12 02:12
xqw63: 歐洲的建築確實一絕,幾百年過去了,仍然那麼高貴
確實有特色。不太贊同用高貴這麼個詞。 去年去平遙古城看見的建築也很不錯,尤其是俺喜歡的門樓子。可惜國內喜歡搞修舊如新,而不是修舊如舊,效果大大打了折扣。還有個雁門關,整個就是新修的。俺個人更愛看斷壁殘牆。
回復 sissycampbell 2015-8-12 02:23
布達佩斯真的挺漂亮,這個國家的建築令人喜愛!
回復 xqw63 2015-8-12 02:42
BANGZI: 確實有特色。不太贊同用高貴這麼個詞。 去年去平遙古城看見的建築也很不錯,尤其是俺喜歡的門樓子。可惜國內喜歡搞修舊如新,而不是修舊如舊,效果大大打了折扣
歐洲的磚石結構讓建築高大,中國的木製結構使建築靈秀,風格不同
回復 BANGZI 2015-8-12 04:41
sissycampbell: 布達佩斯真的挺漂亮,這個國家的建築令人喜愛!
嘻嘻,沒到布達佩斯呢,還在波蘭。俺那個標題起的的確有些問題。
回復 BANGZI 2015-8-12 04:42
xqw63: 歐洲的磚石結構讓建築高大,中國的木製結構使建築靈秀,風格不同
同意,中國的門樓子沒見過三四層樓的。
回復 sissycampbell 2015-8-12 11:44
BANGZI: 嘻嘻,沒到布達佩斯呢,還在波蘭。俺那個標題起的的確有些問題。
哦!波蘭也不錯呀!
回復 BANGZI 2015-8-12 20:16
sissycampbell: 哦!波蘭也不錯呀!
布達佩斯大氣,克拉科夫有些小家碧玉。
回復 ma_hu 2015-8-12 20:34
往城堡旁的河邊一躺,不管是看馬車還是看美女都爽啊。
回復 BANGZI 2015-8-12 20:53
ma_hu: 往城堡旁的河邊一躺,不管是看馬車還是看美女都爽啊。
俺自帶的自封美女是不允許這種事情發生地!   找個地兒喝個小酒看過往的美女是俺最愛乾的事兒。話說克拉科夫美女還真不少。比布拉格強多了。
回復 pro-China 2015-8-12 22:56
可以說是波蘭最漂亮的城市。上次在哪裡正逢一群人拍電影。
回復 BANGZI 2015-8-12 23:25
pro-China: 可以說是波蘭最漂亮的城市。上次在哪裡正逢一群人拍電影。
嘻嘻,那俺就放心了。只去過克拉科夫。儘管感覺波蘭這個國家有些二,身臨其境感覺還不錯。

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