2014/10/9 克拉科夫 2

作者:BANGZI  于 2015-8-12 00:57 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来|已有12评论

关键词:布达佩斯

2014/10/9 克拉科夫 - 老城 瓦维尔城堡 卡齐米日犹太区 辛德勒工厂博物馆

今天计划就是这么几个地方,辛德勒工厂因为同名电影已经是如雷贯耳了。卡齐米日原来是个独立城市,后来变成克拉科夫的一个区。二战前的历史沿革使该地成为犹太人为主的社区。1930年左右,该地有注册在案的犹太教堂130个。时至1935年该地区剩下的主要是贫穷和保守犹太人,富人们都搬到另外一个犹太区了,而富人区在德国人来了之后遭到了洗劫,卡齐米日则得以很大程度上保留了其二战前的风貌。克拉科夫的犹太人,包括卡齐米日,大多被德国人送到了一个隔离区而后被杀害。1988年后犹太文化节又把犹太文化带回了卡齐米日,更有一些以色列和美国的犹太人回到了该地定居。电影辛德勒工厂使得该地区闻名世界。

 
今天出来的没有昨天早所以上货的车子走的差不多了。可以好好的拍门楼子了。

 

早饭后俺们沿着克拉科夫的皇家之路从弗洛瑞安城门经过老城广场往在老城另一端的瓦维尔城堡走过去。皇家之路是古时国王举行仪式庆典葬礼的路线,因为克拉科夫曾是波兰的首都。该线路经过了几乎城里所有的著名景点。

 

老城广场

 

这个很特别,貌似是个比萨店

 

这条路基本上是城里教堂的连线。 不过俺们几经看过一个教堂了,不打算各个都花时间进去。外面扫一遍就行了。

 

皇家之路线路的指示牌

 

市政厅门口满是警车警察不知有啥活动。回头想想俺们好像在克拉科夫也应该参观一个教堂,因为宗教在这个国家是那么的无处不在教堂也应该很有看头。

 

标志和路牌,太牛了!

 

这两个教堂一顺边儿,挺美的

 

本来以为城堡还挺远,因为在俺们住地的另一边,结果没走多久就到了。这个老城的确比较袖珍。

摘自百度旅游

瓦维尔宫建立在克拉科夫维斯瓦河畔石灰岩山岗上,是波兰最古老的宫殿之一。卡齐米日时期(1333至1370年)以此作为王宫,1595年瓦维尔宫遭受火灾。其后泽格蒙特三世将王国首都迁往华沙。波兰第三次被瓜分后,奥地利侵略者将瓦维尔宫改为兵营,王宫再次遭到破坏。

瓦维尔宫现为国家博物馆。这里除国王接见、议事、宴请、起居的厅室对外开放外,在王宫东厅展出了历代名家油画、金银线壁毯、古老家俱、古代兵刃、国王衣饰用品等。王宫内还设有东方物品陈列室。在城堡内的主教堂里,陈列着历代波兰国王、克拉科夫主教的古棺。波兰许多著名历史人物的灵柩也葬在这里,其中包括世界闻名的波兰诗人密茨凯维奇、斯沃瓦茨基,民族英雄科希秋什科以及毕苏茨基等人。这也将是罹难总统卡钦斯基夫妇的最终归宿。

主教堂钟楼上悬挂着波兰第一大钟——泽格蒙特大钟。登上钟楼可一览克拉科夫的风光。

 

 

眺望新城

 

城堡很漂亮,金碧辉煌。但是这种东西看多了就意思不大了。外边走一圈就行了,俺们一直觉得没必要什么都看,还不如在街上逛逛找得到感觉。

又见教皇

故宫虽大,但是修饰的不太精致。也许是俺们中国的东西看的多了,家门口的东西不值钱!

 

外墙上的砖还刻得有名字,估计是捐钱的。

 

这张照片分歧又来了,俺说俺照得是马车,婆娘说俺照人

 

如不带孩纸,骑自行车逛应该很带劲

 

这边开始就是卡齐米日了

 

卡齐米日这边感觉跟老城不一样。看字很潦倒,但是又有重建复苏的迹象。俺对这里很感兴趣。

 

犹太教堂

 

中餐馆

 

犹太人墓地

 

犹太餐厅

 

又到了吃吃喝喝的时间

俺点了犹太人的菜包肉,三个不同菜卷的肉。还点了早餐的香肠,俺婆姨点了个匈牙利烧牛肉。因为孩纸吃饭表现不错还给她来了个甜品。

 

克拉科夫有6万五犹太人被纳粹杀害

 

吃完午饭俺们又在卡齐米日溜达了一会儿

这个区挺有特色。难怪众多驴友对此地津津乐道。

 

然后俺们就走着去辛德勒工厂博物馆了。其实做电车会快一些。但是俺们又不赶时间,慢慢走走会对一个城市印象深刻一些。

辛德勒工厂博物馆。因电影而出名,但是没有啥实物留下来。基本是照片。

 

百度百科

  奥斯卡·辛德勒

  奥斯卡·辛德勒是一位德国人,也是一个成功的商人。他拯救犹太人是利用了德国战争经济组织机构中的某些错误[1] 。利用德国的战争,诱逼犹太人投资,再雇佣廉价的犹太人做工,在这让充满了杀戮与硝烟的年代大赚了一笔钱,同时保护了1200名左右犹太人的生命,占波兰全部存活犹太人数量的一半左右。辛德勒是“小拉贝”。1958年耶路撒冷的浩劫纪念馆宣布辛德勒为义人,并邀请他在义人大道上植树。1974年10月9日,辛德勒去世,被以天主教方式安葬在家乡的兹维塔齐尔山上,每年都有许多许多幸存的犹太人及其后代来祭奠他的亡灵。

奥斯卡·辛德勒(Oskar Schindler),(1908年4月28日-1974年10月9日),奥地利商人,利用德国战争时期,诱逼犹太人投资,再雇佣廉价的犹太人做工,在这让充满了杀戮与硝烟的年代大赚了一笔钱,同时保护了上千名犹太人的生命,占波兰全部存活犹太人数量的一半左右。但当他重新思考人类存在的意义,而不仅仅是个人的财富之后,他开始用战争期间赚来的金钱买下一个个必遭集中营厄运的犹太人:卓斯纳、维恩、罗斯纳、费佛堡、费雪、夏法、伍兰克、霍洛维兹......最后,幸存的犹太人用自己保存下的一颗金牙,也是他们战后仅存的唯一的财富所有,为辛德勒铸成了一枚戒指,并在上面刻了一句犹太法典上的希伯莱经文:“Whoever saves one life,saves the world entire.(救一条命等于救全世界)。”辛德勒哽咽地说:“我花掉了太多钱……我本可以……这辆车——十条命……这枚胸章——两条命……”

从辛德勒工厂出来俺们坐20路有轨电车在回老城广场吃饭。车站附近有个学校,赶上学生放学,车站很挤。本来以为等过去几班车就会好一点,可是人越来越多,没法子俺们也就只好跟着往上挤了。人多地时候人们都不那么礼貌了谦让了,看俺们带着孩子也没人有意思让俺们先上。。。

倒是很方便做了五站的样子就到了。这是老城广场后面的一个小广场,小巧精致。还有个灯光喷泉,俺家孩纸一听说让她玩水顿时撒了欢儿了。在水柱中间跑来跑去。俺们也不怕,她的鞋子是防水的。嘿嘿。。。

玩够了水了,俺们又来到老城广场。俺家孩纸又要坐马车。俺们跟她说俺们没钱了,再坐马车就没钱给她买巧克力了,她也就踏实了。

 

教堂的塔楼上整点吹喇叭报时。俺带着眼镜儿也找不着在哪儿。这下子用镜头把它找着了。

今晚在广场另一家吃饭,忘了吃啥了。克拉科夫吃饭比布拉格强一些,本地菜肴选择还是比较有限。

 

吃完了晚饭,俺们溜达着回了酒店,取了寄存的背包就溜达着去了火车站。买了点水,啤酒,小吃啥的就上了火车。波兰兹罗提也就剩一把小钢蹦儿了 - 理财高手!


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发表评论 评论 (12 个评论)

1 回复 xqw63 2015-8-12 02:05
欧洲的建筑确实一绝,几百年过去了,仍然那么高贵
1 回复 BANGZI 2015-8-12 02:12
xqw63: 欧洲的建筑确实一绝,几百年过去了,仍然那么高贵
确实有特色。不太赞同用高贵这么个词。 去年去平遥古城看见的建筑也很不错,尤其是俺喜欢的门楼子。可惜国内喜欢搞修旧如新,而不是修旧如旧,效果大大打了折扣。还有个雁门关,整个就是新修的。俺个人更爱看断壁残墙。
7 回复 sissycampbell 2015-8-12 02:23
布达佩斯真的挺漂亮,这个国家的建筑令人喜爱!
2 回复 xqw63 2015-8-12 02:42
BANGZI: 确实有特色。不太赞同用高贵这么个词。 去年去平遥古城看见的建筑也很不错,尤其是俺喜欢的门楼子。可惜国内喜欢搞修旧如新,而不是修旧如旧,效果大大打了折扣
欧洲的砖石结构让建筑高大,中国的木制结构使建筑灵秀,风格不同
1 回复 BANGZI 2015-8-12 04:41
sissycampbell: 布达佩斯真的挺漂亮,这个国家的建筑令人喜爱!
嘻嘻,没到布达佩斯呢,还在波兰。俺那个标题起的的确有些问题。
4 回复 BANGZI 2015-8-12 04:42
xqw63: 欧洲的砖石结构让建筑高大,中国的木制结构使建筑灵秀,风格不同
同意,中国的门楼子没见过三四层楼的。
4 回复 sissycampbell 2015-8-12 11:44
BANGZI: 嘻嘻,没到布达佩斯呢,还在波兰。俺那个标题起的的确有些问题。
哦!波兰也不错呀!
1 回复 BANGZI 2015-8-12 20:16
sissycampbell: 哦!波兰也不错呀!
布达佩斯大气,克拉科夫有些小家碧玉。
1 回复 ma_hu 2015-8-12 20:34
往城堡旁的河边一躺,不管是看马车还是看美女都爽啊。
1 回复 BANGZI 2015-8-12 20:53
ma_hu: 往城堡旁的河边一躺,不管是看马车还是看美女都爽啊。
俺自带的自封美女是不允许这种事情发生地!   找个地儿喝个小酒看过往的美女是俺最爱干的事儿。话说克拉科夫美女还真不少。比布拉格强多了。
7 回复 pro-China 2015-8-12 22:56
可以说是波兰最漂亮的城市。上次在哪里正逢一群人拍电影。
1 回复 BANGZI 2015-8-12 23:25
pro-China: 可以说是波兰最漂亮的城市。上次在哪里正逢一群人拍电影。
嘻嘻,那俺就放心了。只去过克拉科夫。尽管感觉波兰这个国家有些二,身临其境感觉还不错。

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