倍可親

祈禱的能力

作者:重返伊甸  於 2019-3-9 05:50 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:網摘|通用分類:子女教育

 

  需要家庭祈禱 ──每一個家庭都應當有禱告的祭壇,認識到敬畏耶和華是智慧的開端。世上若有什麼人需要宗教所提供的力量和鼓勵,那就是負責教育訓練兒女的人了。如果他們每天的榜樣教導那些希望他們指導的人不需要上帝而生活,他們就不能作蒙上帝悅納的工作。他們如果教育兒女只為今生而生活,就沒有為永恆作好準備。他們生在世上沒有上帝,死時也一樣。父母要為他們靈魂的喪失負責。父母們:你們應當早晚在家庭的祭壇前尋求上帝,學會如何聰明、溫柔、慈愛地教導自己的兒女。(一){CG 517.1}

  不可忽略家庭崇拜──如果有一個時候,每個家庭當成為禱告的家庭,那就是現在了。無神派及懷疑論到處流行。不法的事遍滿全地。在人的心靈上洋溢著腐敗的洪流,在人的生活中發生有反叛上帝之舉。人成了罪的奴僕,道德力也淪於撒但的暴政之下。生靈變成了他試探玩弄的對象;除非是有大能的手伸出來拯救,人類就會追隨著那叛逆魁首所行的路了。{CG 517.2}

  在這可怕的危險的日子中,有些自稱為基督徒的人,還沒有實行家庭禮拜。他們沒有在家庭中尊敬上帝;也沒有教導自己的兒女去敬愛祂。有許多人已經與上帝隔絕得這麼遠,以致他們在與上帝親近的時候,乃自覺有罪。他們不能坦然無懼地來到施恩的寶座前,」「無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手,隨處禱告(來4:16;提前2:8)。他們與上帝沒有活的聯絡。只有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。(二) {CG 517.3}

  撒但毀滅人靈性的最成功的策略之一,就是使人想到禱告並非基本必須的。禱告乃是與那智慧之泉以及能力平安幸福之根源的上帝相交通。(三){CG 518.1}

  家庭沒有禱告乃是悲劇──最令我悲哀的是沒有禱告的家庭。在這樣的家庭中,我一夜也不能安寢。要不是想幫助那家的父母親明白他們的需要和他們不幸的疏忽,我是不肯留下的。他們的兒女暴露了這種疏忽的後果,因為他們沒有敬畏上帝之心。(四){CG 518.2}

  形式上的禱告不蒙悅納──在許多情況下早晚崇拜只是形式,枯躁單調地重複陳詞濫調,沒有表達感恩的精神或缺乏的感覺。主不悅納這種侍奉。然而主不會輕看出於謙卑之心和痛悔之靈的懇求。真正的禱告就是向我們的天父敞開自己的心懷,承認自己的全然無助,表明自己的需要,進行感恩戴德的崇拜。(五){CG 518.3}

  要有祈禱的家庭──那些自稱愛上帝的人應當象古時的先祖一樣,無論在何處支搭帳棚,總要為耶和華築一座壇。……為父母的應當時常敞開心門,謙卑地為自己和兒女向上帝懇求。父親務要作為家庭的祭司,早晚向上帝獻祭,而母親和兒女們應與他一同祈禱讚美。在這樣的家庭里耶穌是歡喜逗留的。(六) {CG 518.4}

  每一個家庭的成員都應謹記:他們與上天有密切的聯繫。主特別關心祂地上子民的家庭。眾天使為祈禱的聖徒呈獻芳香的煙。在清晨和涼爽的黃昏,每一個家庭都要有禱告上達於天,為我們將救主的功勞呈於上帝面前。宇宙的生靈早晚都在關注每一個祈禱的家庭。(七){CG 519.1}

  天使保護獻身給上帝的兒童──在他們離開家庭出去工作之前,全家人都當召集一處,由父親或在父親缺席時由母親懇切求告上帝保守他們一天的光陰。應當存心謙卑,滿懷溫柔,並感覺到那在自己及你們兒女之前所要遭遇的試探及危險;用信心將他們綁在祭壇上,求主照護他們。凡這樣被獻的兒女,就必蒙那服務的天使照應。(八){CG 519.2}

  禱告是兒女周圍的籬笆──每天清晨,基督徒首先應該想到上帝,而把屬世的工作和自己的事放在第二位。應當教導孩子尊重禱告的時辰。……這乃是基督徒父母們的責任,應當在早晚用懇切的祈求及恆久的信心,在兒女周圍築下藩籬。應當耐心教導他們,和藹不倦地教他們如何去度那能蒙上帝喜悅的生活。(九){CG 519.3}

  要有固定的崇拜時間──在每一個家庭中,應當有固定的時間,作早晚的禮拜。在早晨開飯之前,父母招聚兒女,一同感謝天父保護一夜平安,並祈求祂幫助引導看顧這一天的生活,這真是何等的適宜啊!此外,在黃昏臨到時,父母與兒女再度聚集在主的面前,感謝祂在過去的一日中所賜的福氣,這又是多麼的合適啊!(十) {CG 520.1}

  不要受環境所左右──家庭禮拜不可受環境所左右。你們不應偶然禱告,遇到整天工作忙碌就予以忽略。若是這樣,就會使兒女覺得禱告是無關緊要的。對於上帝的子民來說,禱告是非常重要的。要每天早晚到上帝面前獻上感恩祭。詩人說:來啊,我們要向耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼!我們要來感謝祂,用詩歌向祂歡呼(詩95:1,2)。(十一){CG 520.2}

  父母不論多麼忙,也不可疏忽舉行家庭禮拜。要祈求聖天使在你家中保佑。要記住你們的親人在遭遇試探。(十二){CG 520.3}

  我們努力使客人安舒快樂、但我們亦不可忽視自己對上帝的責任,因任何理由而疏忽禱告的時辰。你們的談話和歡娛不可過度,以致太疲乏而不能參加家庭禮拜,否則便是向上帝獻上殘缺的祭物了。傍晚,當我們能從容而清醒地獻禱時,應在快樂感謝的頌讚中,獻上我們的祈禱。{CG 520.4}

  讓一切來拜訪基督徒的人都可看出,禱告的時辰乃是一天中最寶貴,最神聖,最愉快的時刻。這些崇拜的時辰有一種優雅而崇高的影響力,施及一切來參加崇拜的人。這樣的時光會給心靈帶來平安與快樂。(十三){CG 521.1}

  兒童應看重祈禱的時辰──你們的兒女應受教育,成為和愛,關懷他人,溫良,柔順,尤其是會尊重宗教的事,及感覺到上帝主權的重要性。應教導他們看重祈禱的時辰,應當命令他們早起,以便參加家庭禮拜。(十四){CG 521.2}

  要使禮拜的時間有興趣──父親是家庭的祭司,要主持早晚的禮拜。沒有理由不讓禮拜成為家庭生活中最有趣最快樂的活動。禮拜若枯躁乏味,就會使上帝蒙羞。家庭禮拜的時間應當簡短活躍。不可因冗長乏味而使你們的兒女或家庭的其他成員感到厭煩。若是宣讀和解釋長篇的聖經,又獻上很長的禱告,就會使寶貴的禮拜變得令人厭倦,散會了大家才如釋重負。{CG 521.3}

  家長應當特別注意讓禮拜的時間十分有趣。藉著稍加思考和細心準備,當我們來到上帝面前時,家庭禮拜就可以非常愉快,其豐盛的成果也只能在永恆中顯明。父親要選讀有趣易懂的經文,短短几節就足以提供一天研究和實行的教訓。可以提一些問題,發表一些誠懇有趣的意見,或是簡短扼要地述說一些事件作為例證。至少可以精神飽滿地唱幾段詩歌,所獻的禱告簡短而中肯。領禱的人無需包羅萬象,只要用簡單的話語表達自己的需要,存感恩的心讚美上帝。(十五){CG 521.4}

  激發和加強對聖經的研究和愛好,大多是利用崇拜的時間。早晚禮拜應當是一日中最甜蜜,最有助益的時間。須知不要讓任何煩惱與不仁的思想侵擾這些時間。父母和兒女們應一同來朝見耶穌,並邀請聖天使進入家庭。崇拜要簡短而充滿生命力,適時而多樣化。要使大家都能參加讀經,學習和背誦上帝的律法。有時如果讓孩子們自己選一些經文,就必增加他們的興趣。我們可以問他們一些問題,也可讓他們來提問。可以聯繫一些有助於解釋這段經文的事物。只要不讓聚會的時間太長,也可讓孩子們參與禱告,並讓他們一同唱詩歌,只唱一節也無妨。(十六) {CG 522.1}

  祈禱要用清晰的聲音──要以身作則教導兒女用清晰的聲音祈禱。要教導他們從椅子上抬起頭來,切不可雙手掩面。這樣,他們就能獻上簡單的禱告,並同聲背誦主禱文。(十七){CG 522.2}

  音樂的力量──聖經中詩歌的歷史,充分說明音樂與詩歌的用途和益處。音樂往往被濫用來為罪惡服務,成為最有誘惑力的工具。但音樂如果使用得當,就成了上帝最寶貴的恩賜,能提高人的意識思念高尚尊貴的事,陶冶和凈化人的情操。……{CG 523.1}

  音樂是用屬靈真理感動人心的最有效的方法之一。往往當人處在心靈的重負之下,行將絕望之時,想起了一些上帝的話——長久遺忘的兒時詩歌——試探就失去了其權勢,人生就有了新的意義和目的,並能將勇氣和快樂分給別人! {CG 523.2}

  作為一種教育的方式,詩歌的價值不可輕視。家庭中要有純潔美妙的歌聲,少一些非難,多一些愉快、盼望和喜樂。在學校中應當有詩歌的聲音,這樣,學生就會更靠近上帝,接近教師,並互相接近。{CG 523.3}

  詩歌是宗教崇拜的一部分,與祈禱是一樣重要的。許多詩歌本身就是祈禱。我們若能教導孩子們認識到這一點,他們就更能思考詩歌的意義,體會其中的能力了。(十八){CG 523.4}

  器樂和聲樂──早晨和晚上要與你的孩子們一起敬拜上帝,讀經,唱詩讚美祂。要教導他們背誦上帝的律法。關於誡命,聖經教訓以色列人說:要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論(申6:7)。摩西還指示以色列人將律法的話譜上音樂。當大一點的孩子彈奏樂器時,小一點的孩子就踏步吟唱上帝的誡命。長大以後,他們仍然記住幼年時所學的律法的話。{CG 523.5}

  既然摩西認為需要把誡命譜成聖歌,使他們在曠野中前進時,孩子們可以一節一節地學唱律法之歌,那麼當今之時,我們豈不更當將上帝的道教導自己的兒女!但願我們都來幫助耶和華,教導兒女謹守律法的規定。我們當竭盡全力使家中有音樂聲,好讓上帝進來。(十九){CG 524.1}

  安息日的特別敬拜時間──在(安息日)家庭禮拜中,也當讓孩子們參與一份,人人都當帶著自己的聖經來,每人宣讀一兩節。然後唱一首大家熟悉的詩,接著便祈禱。對於祈禱,基督也曾留下一個模範,主禱文原非單給人作為形式背誦的,乃是表示祈禱所當取的樣式——即簡明,誠懇,而全面。要用簡單的懇求將你所需要的告訴主,並因祂的仁慈向祂表示感謝。這樣你便是邀請耶穌,歡迎祂來到你的心中和你的家中作貴賓。在家庭中,不是作那漫長而無關宏旨的禱告的地方。因為這樣的禱告,反而使應視為一種權利和福分的祈禱時辰變為重累。當設法使家庭禮拜的時間,成為愉快而興趣盎然的。(二十) {CG 524.2}

  多禱告能減少處罰──我們應當比現今更多地祈求上帝。在家庭禮拜中與兒女一同禱告和為他們禱告,會獲得很大的力量和福氣。當我的兒女做錯了事時,我溫柔地和他們談論,與他們一起禱告之後,就覺得不再需要懲罰他們了。因為他們的心會在來應允我們禱告的聖靈面前軟化。(二一){CG 525.1}

  獨自禱告的益處──耶穌降世生活的時候,乃是在獨自禱告的時辰中獲得智慧與能力。青年人要效法祂的榜樣,在清晨與黃昏尋找幽靜的機會與他們的天父交流。他們也要在一天之中,將自己的心奉獻給上帝。祂在我們所走的每一步路上說:我耶和華你的上帝,必攙扶你的右手,……不要害怕,我必幫助你(賽41:13)。我們的兒女若能在早年學得這些教訓,將會有何等的精神、力量、快樂和甘甜帶進他們的人生啊!(二二){CG 525.2}

  天門向每一位母親敞開──當耶穌受洗之後在約旦河邊低頭為人類祈禱時,天開了。上帝的靈彷彿鴿子金光四射地照耀著救主。從天上有聲音發出來說:這是我的愛子,我所喜悅的(太3:17)。{CG 525.3}

  這件事對你有什麼意義嗎?這說明在你禱告時天會打開,你會在愛子里得蒙悅納。每一位母親若在救主腳前卸下重擔,就會有門戶敞開。這說明基督用祂人性的膀臂抱住人類,又用祂神性的膀臂拉住無窮之主的寶座,使人類與上帝聯合,使地與天銜接。(二三){CG 525.4}

  基督徒母親的禱告不會被萬民之父所忽視。祂曾差遣自己的兒子到世上來救贖一班子民歸於自己。祂不會不理睬你們的祈求。在最後鬥爭的大日,祂不會把你們和你們的兒女留給撒但去攻擊。你們的本分是淳樸而忠實地工作。上帝會堅立你們的手所作之工。(二四){CG 526.1}摘自懷愛倫《兒童教育指南》


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 05:29

返回頂部