倍可親

西班牙烤乳豬,味美(遊記)

作者:厚道人家  於 2019-6-22 03:36 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:原創文學|已有4評論


 古羅馬引水渡槽靠遊客中心一側,有一個很高的觀光平台。我從上面走下來,視覺衝擊險些把我撞倒在石階上。好在已是午餐時分,我有時間平靜一下自己的目眩。導遊看我離渡槽很遠了,還一步一回頭地留戀那千年古建築,怕我跌倒,便賣了個關子,說好看的看了,好吃的還在等著我呢。看他故弄玄虛的樣子,我以為午餐會有佳肴。我把往後看的目光收回來,放在他臉上,逼他吐出午餐的內容。原來是烤乳豬(Cochinillo asado)

   在西班牙吃烤乳豬,感覺有些怪怪的。我一直以為烤乳豬是廣東人的家傳,它怎麼萬里迢迢,跑到西班牙來呢?中國廣式烤乳豬已被我放在舌尖上許多次了。難道西班牙的烤乳豬比咱老祖宗烤制的更美味?我有點不以為然地跟著導遊,走進了內羅馬水道橋邊,一家名叫 「Mesón De Cándido」的西班牙餐館。

   這間餐館二層樓,深色的建築,古典雅緻,一看就知道建築里的內容不凡。果不其然。餐館迎面一堵牆上掛滿人物照相。西班牙國王、足球明星、各國政要都被請到了牆上。仔細看去我還看到了大文豪海明威、前總統老布希、還有我們加州的前老闆施瓦辛格。在一個不顯眼的角落,我眼睛無意中碰到了一行嵌著1786阿拉伯數字的西班牙語,導遊知道我看不懂,沒等我發問,便手指著這行字說,這間餐館始建於1786年。我扳起手指算算,伸了伸舌頭,這家老字號餐館的字背後是232個春秋。這是一個家族餐館,至今,沒有換過手。232年的歷史不知復蓋了這個家族多少代。我的記憶里實在挖不出幾個有這麼一脈相承200年的中國商家。餐館創始人Mr.Candido已被他的後代鑄成一個半身塑像,安置在餐館門口。他似站非站地逗留在那兒,一年四季為餐館遮風擋雨,從早到晚為餐館迎客送客。老爺子手持一隻圓溜溜的盤子,既不像端菜,又不像收碗。這是在幹什麼呢?我這個遊客不好伺候,總是舉著問題,闖進導遊的知識領域。導遊有時索興躲我躲得遠遠的。但是他躲得了我,卻躲不了其他團友。我遠遠地聽到他尖而亮的話音從群起的問題中掙脫出來。他說,這家餐館在業界的地位就如同北京的全聚德,這家店的烤乳豬就像全聚德的烤鴨一樣有名。這兩句很有味道的話,剎時把我的味蕾刺激起來了。全聚德,北京烤鴨,這可是中國餐飲業的翹楚,這家餐館夠得上這麼崇高的地位嗎?我有點懷疑。

   進了餐館,我們一行25人被當成貴賓,享受全套西式服務。如今的中國來客,在世界上到什麼消費場所,都受人尊敬。我儘管拿著別國的護照,但我有張中國人的臉。靠這相,我自嗚得意,享受著同等待遇。服務生殷情地把蔬菜沙拉夾到我們的盤子中。淺綠的沙拉帶來了草地的清香。我的想像力很快把一頭乳豬趕進了我心的綠草地。可愛的小乳豬撒開腿在我心裡奔了一圈,竟然還引出了一陣悠揚的西班牙音樂。我被樂曲拽出了幻覺,只見,一輛四輪送菜推車吱吱嘎嘎很有儀式感地被推到餐館中央。推車上載著一隻鑲著金邊的特大號淺藍色餐盤。餐盤上趴著一隻約六十公分長的嫩黃色乳豬。乳豬噘著的嘴巴淌著油,滋味盈然地躍入一雙雙垂饞的眼眶。一位穿著餐館藍色制服的大廚站在小車邊上,振振有詞地說了一些我聽不懂但猜猜就知道的話。說完,他舉起一隻圓形盤子,我一眼發現這盤子和門外站著的Mr.Candido手中的盤子一模一樣。這盤子?我的問題還沒在嘴中成形,大廚的答案已經搶先到了我的眼前。他用盤子邊沿,對準乳豬的脊柱豎著劈了兩下,劃出一條直線,然後以這條直線為分界線,左邊橫著剁三下,右邊橫著剁三下。就這麼橫來豎去八個劈剁,他乾脆利落地把乳豬缷成六大塊。哦,這盤子被用作剁刀了!我正準備研究這盤子是鐵的還是銅的,邊沿是尖的還是圓的。可是,我想已遲,大廚的手更快。伴隨一句「Buen Aprovecho!(祝好胃口),他瀟灑地把盤子扔到地上。盤子應聲而碎。大廚用這一著表明他切乳豬的盤子並非鐵打銅鑄,而是易碎的瓷器,更表明這烤熟的乳豬既酥又嫩,劈它剁它根本不需要金屬刀具。隨著盤子落地的聲音,一陣震耳欲聾的掌聲,幾乎把這不足百來人座位的餐館掀翻。

   在掌聲的餘音縈繞中,服務生給每位食客端來了乳豬肉。這金黃透明的皮、這粉紅細膩的肉,這沁人肺腑的香,像一盤有味有色有香的食雕放在我的面前,我端詳了一陣,自問,這是供品嘗的,還是供觀賞的?我傻在那兒,不知如何下手。好半天,妹妹催我快吃,我才回過神來,弄清楚,面前這盤精品是可以果腹的。我小心地,捨不得地切下一塊肉放進嘴裡,準備大嚼。可是這乳豬肉入口,不用我的盤牙嚼,也不用我的門齒啃,只用放在嘴唇上抿幾下,肉即化了。它化成一嘴肉嫩、肉滑、肉香和肉美。美得我眯起眼睛,想哭。平時,我對自己的生活管控得很緊,一天進食多少肉類有嚴格的標準。可是今天不行了。我的味蕾太活躍,它擺脫了我的控制。我吃了一盤,又完成了妹妹移過來的半盤。當我捧著霍然膨脹的腹部,連聲叫道,完了,我昏了頭,把一個星期的蛋白質在一個小時內全部裝進了胃裡。

    啊,啊,天下男人最難控制的慾望便是肉慾,我品嘗著西班牙乳豬作如是想。

    剛才還躲得遠遠的導遊,看我鼓著腮幫,忘乎所以地在享受,估計這個時候我的嘴巴忙著,不會有問題佔領我的舌尖。他坐到靠近我的一張桌子邊,開始講這乳豬一路走來的里程。所謂乳豬,指的是豬崽出身後,一直喝著母乳長大的小豬。它們重量一般在34公斤左右,豬齡未滿二個星期。西班牙式的烤乳豬,不是直接把乳豬放在火上烤的。而是把乳豬放在內有月桂香料和水的粘土砂鍋中,再把砂鍋放進火爐里烤。燒烤的溫度一般調至120度。1小時后,乳豬要翻一次面,背向上,然後把烤箱火力調到微強,再烤制45分鐘。之後,廚師會將整鍋烤熟的乳豬端出,塗上豬油,撒上蒜丁和細鹽。乳豬被打扮得稚氣可掬后,整裝待發,只等一聲令下,奔赴吃貨們的餐桌。

   這成就了西班牙的一道名菜。西班牙烤乳豬有著很深的歷史淵源。相傳一千多年前,有位美食家國王,為了品嘗美食,下詔徵集天下珍饈美饌。國王的詔書一下,全國廚師無不竭盡全力響應。為此一場全西班牙範圍的美食品評展開了。在最終的大賽中,香酥美味的烤乳豬征服群雄,榮登皇家金榜榜首。

   Mesón De Cándido餐館的乳豬被全西班牙公認為烤得最好最捧最美最傳統,我沒有看見店內什麼地方掛著最字金牌,但是我被烤乳豬美味潤澤的雙眼滿滿閃耀著金牌的光澤。



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發表評論 評論 (4 個評論)

回復 qxw66 2019-6-22 09:18
唯一逆轉伊斯蘭的國家
回復 厚道人家 2019-6-22 21:46
歷史的確如此。
回復 田間地壟 2019-6-23 03:02
怪殘忍的!
回復 厚道人家 2019-6-23 03:05
您是素食者?

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