從住的小村到盧塞恩一個小時左右的路程,雨天出行總有點悶悶的。
多山、多湖,加上多雨的季節。
隧道里的路牌
雨中的城市也是朦朦的
姐夫說先去看獅子,可能是雨天GPS反應有點慢,老羅開車有點快,總是G妞告訴在哪裡轉時,車已開過了慢妞說的路,轉來轉去的,到了一條路尾,不知是誰的私人宅院?
路已到頭,只能退回。寫遊記時去地圖上看看到底走去了哪裡?原來獅子竟然就在這個不能進的私宅後邊,參觀它要從另一邊走才行。這都是事後才聰明,當時糊塗哈。
往回走時,再到了個別人家的門口后,我們一致同意放棄雨中尋獅。
看到誰家牆上的牛,也算看了神馬吧,自己糊弄糊弄自己。
然後從小路里轉出來
關於獅子,下面這段是從百度上摘抄的,介紹比較詳盡,彌補一下錯過的icon:
瀕死的琉森獅子(獅子紀念碑)
是世界最有名的雕像之一,1821年由丹麥雕塑家雕刻在天然岩石上。這頭長10米、高3米多的雄獅,痛苦地倒在地上,折斷的長矛插在肩頭,旁邊有一個帶有瑞士國徽的盾牌。這座雕像是為了紀念1792年8月10日,為保護巴黎杜樂麗宮(Tuileries) 中的路易十六家族的安全,全部戰死的786名瑞士雇傭兵,雕像下方有文字描述了此事件的經過。當年,瑞士是一個貧窮落後的國家,男子迫於生計,紛紛到歐洲各國當雇傭兵。瑞士雇傭兵忠於僱主,英勇善戰,但榮譽和金錢掩蓋不了雇傭兵制度的殘酷,這次事件之後,瑞士停止出口雇傭兵,僅留下在梵蒂岡為天主教廷服務的近衛軍。由於著名的忠勇,教廷的這支瑞士近衛軍一直服務到現在。後來,美國作家馬克·吐溫來到盧塞恩,將「瀕死的琉森獅子」譽為「世界上最悲壯和最感人的雕像」。
來到河邊看老鄉們都賣什麼菜,這些生菜品種澳洲都有。
番茄的味道是否會好些?沒買,也就無法知道。
這些也沒什麼出奇
倒是這個東東,俺是第一次見,沒吃過。後來網上看看,它應該是韋吉斯產的西洋接骨木,不知老鄉們怎麼吃它?
羅伊斯河邊還有些攤位,我們沒再往那邊走。
上了獨特的水中花橋--卡貝爾橋。
遊人都是站在河邊照橋,走到橋上照河邊。
我也是遊人之一,同樣左邊來一張
右邊來一張
橋上再來幾張
每一幅都是歷史故事,每一幅都沒去細看,憑我這點知識看也看不出個子午卯酉。
卡貝爾橋本是1333年建的老木橋,現在的木頭看不出老色,那是1993年火災后重新按原樣修建的,老橋曾有一百多幅三角畫,現在有多少?沒數,反正還有足夠的三角供後人慢慢貼來。
橋上的小禮品店,看著這些小玩意,我不知是什麼?老羅說是帶在牛脖子上的鈴鐺。那這也是山國的特色之物吧,平原的牛是不用戴這帶響的項鏈滴。後來我買了一個,再後來就不知把它丟放到哪裡了。
水中塔是石頭建的,火災中得以保留了原來的建造。看網上介紹說,這個塔曾做過瞭望所、做過倉庫、還曾做過監獄及刑室;現在是琉森軍械協會的會館和古軍械展示廳。
這是最後一天在瑞士,姐夫說要買軍刀送朋友,我們就去找商店。
街景
路經順手照的
路徑
實用的WC,關鍵時刻最能解人之急了。
中國旗插在這裡當然是吸引中國人進去,然後,這裡的兩把瑞士軍刀就將做為禮物被帶回中國去。
老羅不用給任何人買禮物,此時便去喝咖啡、看行人了。
我們又在附近匆匆轉了轉,還要再趕去因特拉肯。