倍可親

佛陀為什麼不同意女人出家?

作者:一葉秋風  於 2018-1-22 10:05 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:修行人生|通用分類:信仰見證

             

            佛陀為什麼不同意女人出家?

    說到女人學佛,據《律藏》記載,世尊出生后七天,親生母親就去世了,由其姨母摩訶波闍波提夫人撫養成人,世尊修道成佛后,度化出家的都是比丘僧,一次,世尊在那摩提犍尼精舍弘法時,姨母摩訶波闍波提夫人率五百名女子要求出家,世尊沒有同意。

    姨母等五百女子就在精舍外長跪哀求,世尊還是堅決不同意,阿難尊者看到姨母等人出家的決心很堅定,也為姨母的真誠所感動,就代為請求,說了很多姨母當初怎麼樣含辛茹苦的撫養世尊的話語來打動世尊,世尊無奈嘆氣說:「我之所以不允許女人出家,就象世間人家裡如果男子少女人多,這個家就必定會走向衰敗!同樣,我們出家法之中,一旦有女人就必定會毀壞正法,正法就不能久住世間耶!」世尊給阿難解說了過去諸佛應化世間,都沒有度化女人出家,未來諸佛也不會有女人出家。

    

    最後佛陀說:「你現在為女人求出家,今後我的正法就要減少五百年喲!」佛乃制定八敬法,如果她們能夠嚴格遵守,才允許出家。姨母等五百女人就依八敬法出家成為佛教最早的比丘尼。世尊沒有親自為女人剃度,姨母大愛道比丘尼等是發誓遵循八敬法,自行剃髮出家的,八敬法也就成了比丘尼最早的戒律,即使後來比丘尼的戒發展到三百四十八條之多,八敬法依然是她們必須受持的根本戒條。後來比丘尼道場為了感恩阿難尊者的恩德,還專門供奉了阿難的法相。 
 
    另據《法華經》記載,女人有五障:女人身器被貪慾污染不得作梵天王;女人內心夾雜太多邪惡的慾念不得作帝釋;女人輕慢三寶,不孝雙親,嫉妒他人,不順正法不得作魔王;女人無有慈善悲愍之心,行為不凈不得作轉輪聖王;女人被情慾纏縛不得作佛。

    我國古代男種道場乃以女性對比丘僧在修行上有所妨礙,常有禁止僧尼往來,禁止婦女進入僧寮的規定,有「出家人的寮房,大姑娘的閨房」的說法,就是說我們比丘住的房間就好比古代千金小姐的閨房那樣是不允許其他人(特別是年輕女人)進出的。《大智度論》卷十四:「執劍向敵,是猶可勝,女賊害人,是不可禁」。女人為愛執之根源,能劫修道者之法財,妨礙求道之心,以賊喻之。

    女人學佛從古至今都未能匯入修學佛法的主流,並不是古代祖師大德們存在重男輕女或歧視女人的觀念,佛教最是提倡眾生平等,心佛眾生三無差別,蠢動含靈皆有佛性。《法華經》有龍女成佛的故事,禪宗公案有婆子燒庵的讚譽。但這些個別的具有大乘菩薩根性的女性太少見了,而世間女子大多數的稟性都是情慾深重,心胸狹窄,嫉妒心盛,報復心強,為了得到所愛的就會不顧一切,捨生忘死也在所不惜,一旦得不到或者被對方辜負了,就會恨不得吃他的肉喝他的血碎他的骨。

    這都是女人太重情的緣故,一生被情束縛,情深則智障,缺乏理智,動不動就歇斯底里、要死要活!由於太看重情愛患得患失,猜疑計較捕風捉影。最終受傷害最深的還是她自己!有這麼多的煩惱,女人學佛就很難徹底放下,修行之中也容易走極端,對中意的師父和師兄弟會極力推崇愛護,對自己修學的法門也覺得最高最好,相反她們會認為其他的師父和居士都不怎麼樣,其他的法門都不是最好的佛法。以這種心態學佛如何能夠體會般若空性的真諦而證入不生不滅的涅磐境界呢?

 

    女人重情,男人重欲。女人即使沒有性愛關係也會牽腸掛肚,不能忘懷。男人只要下了床,可能就不再乎你的存在了。女人不是愛罵男人是「無情郎」嗎?這恰恰是男人無論在世間創業還是出家修道能夠成功的關鍵。比丘僧既然捨棄榮華富貴出家了,只要守持戒律,對付淫慾就輕而易舉。

    比如過午不食,一方面是為了晚上修禪的時候不會昏沉,還有就是沒有過多的營養存積就不會誘發淫慾的滋生,再就是長期素食也會清心寡欲,另外出家人遵循佛陀教誡和祖師遺風,遠離鬧市,常住山林,也是防止淫慾的關鍵!比丘只要淫關一過,其他的煩惱都容易放得下,心中無牽無掛,一旦深入禪修,很快就會契入佛法,感應道交,進而開悟見道,解脫生死輪迴。


    凈空法師:一坐上蓮花就是男身

    蒙佛本願加威,這個本願就是第二十三願,就是這一願。於命終時,即轉女成男,往生極樂。是為厭女轉男願。如果說她不願意轉女成男,能不能往生?沒有發這個心我要轉男身往生,能不能往生?能,但是往生自然轉成男身。

    因為極樂世界沒有女人,自然轉,這個都要懂。我們看到有人畫極樂世界變相圖,那個裡面有不少女身。這個畫畫要注意,女身是什麼時候?佛來接引的時候,沒有坐上蓮花那個時候是女身,一坐上蓮花就是男身。所以在極樂世界完全是男身,沒有女身,那個畫跟這個四十八願就相應了。

 




高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-27 16:11

返回頂部