我的一位美食朋友鼎力推薦了一家位於法拉盛的湘菜館,說是這是全紐約她吃過的最好吃的湘菜。她來自貴州,喜歡湘菜,也非常熟知那裡的餐館最好,那裡的吃法最時髦,所以當她斷言這家餐館就是全紐約最好吃的湘菜館之後,我的好奇心大發,決心帶著兩個兒子前往一探究竟。
我上個夏天回國,跟著湖南的朋友幾乎吃遍了北京和上海所有的湘菜館和川菜館,對湘菜和四川菜有了一個最起碼的了解,因此,也大概知道湘菜的最基本的味道和感覺是什麼。因此,仗著對湘菜的略微了解,我前往法拉盛這家名為「天天湘上」的菜館。其實,這個餐館的名字也是吸引我的原因之一,第一次聽說,我以為是天天向上,因此馬上想起了毛主席的名言:好好學習,天天向上,這句伴著我們這一代人長大的學校標語。後來,才知道原來就是藉助這個名言討巧取名為天天湘上。
一個有趣的餐館,除了名字響亮之外,還要地點環境好,裝璜設計時尚,菜肴好吃。 天天湘上位於法拉盛的40街,算是熱鬧地帶的中心,兩邊餐館標誌林立,彷彿到回到了國內的某個小鎮上的街區。雖然,法拉盛環境不能算好,但是好在地點熱鬧,交通便利。不過出乎我意料的是,當我踏進餐館之後,時尚的紅灰顏色設計讓我吃了一驚,覺得這樣的時髦的都市設計與法拉盛的基調格格不入,如果地點是在曼哈頓下城或者布魯克林的藝術區,這樣的設計是最起碼的,但是在以吃食的好壞為主的法拉盛,如此洋氣的設計就有點讓我另眼看待了。
剛入座,我就被牆上的壁畫吸引,作品本身並不夠藝術,但是裝飾性強,與餐館的格調非常符合,因此,讓人覺得有眼緣。 邊上有幾個北京食客,也在用iphone拍攝這個壁畫,可見喜歡這樣色彩與格調的大有人在。通常,這樣的裝幀設計往往是國內私房菜的做派,可見,天天湘上自稱是私房菜,我明白為什麼了!
我點了三個菜,剁椒魚頭,肉末炒酸豆角,鴨蛋黃土豆絲。跺椒魚頭我在北京吃過,印象很好,肉末炒酸豆角是我到川菜和湘菜館必點的菜肴,因為是我家兩個兒子的最愛。
菜端了上來,首先是肉末炒酸豆角和鴨蛋黃土豆絲。 先說那鴨蛋黃土豆絲, 是這家的特色,用鴨蛋黃清炒土豆辣椒絲,還是頭一次品嘗。 我家兩兒子最喜歡青椒土豆絲,但是對這個鴨蛋黃土豆絲並不感冒,說是青椒土豆絲為什麼要放黃油(他們把鴨蛋黃當成黃油啦)?肉末炒酸豆角是他們最愛吃的一道菜,屬於只要到了川菜館就必點的熱門菜肴。但是,這個肉末炒酸豆角與我們平時吃的不一樣,首先長得不一樣,其次炒法也不盡相同。我家小兒子撇撇嘴說,不好吃。我問他是北京的米娜餐廳的同名菜好吃,還是這裡好吃,他斬釘截鐵地說,米娜!頓時,北京宋庄的**米娜餐廳重回眼前,讓我們懷念不已。(**關於米娜的介紹請看我的美食博文: 米娜--北京宋庄的龍門客棧)
最後,一大盤漂亮的剁椒魚頭上來了,跟我們在北京吃的看上去終於相似。 還沒等我下筷子,就聽邊上的那幾個北京食客開牙了。 「到了紐約千萬別吃剁椒魚頭!」一個面對著我坐的胖男士先開了腔,他肯定是看到我的這道剁椒魚頭上來了。為什麼呢?背對著我的女士問。「因為國內的剁椒魚頭都是活的胖頭魚做的,鮮嫩好吃。這剁椒魚頭一定的用胖頭魚的魚頭做才正宗,否則不好吃。紐約這邊沒有胖頭魚,所以一定是用其他魚頭替代的,效果一定沒有胖頭魚好吃。」
聽著對方煞有介事的說法,我這剁椒魚頭頃刻之間失去了所有的吸引力。
不過我還是慢慢開吃我的剁椒魚頭, 能吃到這道菜已經很開心了,管它是胖頭魚否! 這道菜作的很不錯,魚嫩香甜,不是很辣,而國內的同名菜做得更辣更鮮,不過是否放了什麼特別的佐料,咱就不知道了。雖然這裡的剁椒魚頭上相對單純,但是我覺得更好。
這三道菜我覺得兩道都不錯,除了肉末炒酸豆角不是我們喜歡的調調,但味道也正宗,也許是湘菜而不是川菜的原因吧。不過可以肯定的是,如果我下次來,是不會再點肉末炒酸豆角的。
嘗試了以後,我只能說,這家「天天湘上」總體印象不錯,價格公道,三道菜一共是48塊, 味道也還真不錯,我堪稱喜歡。 但是是否像我的朋友說的那樣是全紐約最好吃的湘菜那就是仁者見仁的事了,因為紐約其他的湘菜館我還沒有試過,不敢說。但是,我可以說,這是紐約最好色的湘菜館倒是當仁不讓,如此鮮艷的色調,非常紅艷艷地突出了湖南的辣味,讓人難忘。這個餐館,我還會再來的, 到時候,與朋友們一起來,嘗試一下真正的湖南湖南香辣蟹,湖南烤魚,香鍋鴨頭這幾個主打菜(剁椒魚頭是其中之一)!
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