離開嘎納的那個下午,當地計程車司機罷工,我們只好坐大巴去尼斯的機場。下了車,走了二十分鐘的坡路,同事的皮箱軲轆又出了狀況,一路的狼狽不堪。走進機場大廳,一個工作人員沖著我們微笑,同事一點不領情,大罵計程車司機,無辜的法國帥哥訕訕的陪著笑臉。到達巴黎Evergreen Laurel酒店已是燈火通明的夜晚。
巴黎確實是典雅浪漫之都,滿城的古典建築,塑像浮雕讓人感受到深厚的文化底蘊。每一個街道,每一處轉角都有意想不到的美景,令人駐足。一百多歲的埃菲爾鐵塔(Eiffel Tower)風采依舊,巍然屹立在塞納河畔。登臨塔頂,巴黎景觀盡在腳下。只可惜二月初的寒風毫不留情地鞭撻著我,低頭看看,那條有窟窿的名牌牛仔褲實在單薄,真懷念在北京過冬的那一條棉毛褲!盧浮宮(Musée du Louvre)是一個巨大的迷宮,很多古埃及,羅馬,希臘的文物及雕塑,那些遠古遺物及法老的墳墓壓得我喘不過氣。逃到二層終於看到了舉世聞名的「蒙娜麗莎」油畫。說實話遠不及我想象中的震撼,大小和我家客廳女兒的一張藝術照相同,相當的失望。只有畫中人那雙缺乏瞳孔的眼睛鎮定而含義深刻地與我對視,好像在說:「知道我值多少銀子嗎?敢拿我跟你家毛丫頭相提並論!」再看這幅畫,那抹微笑也不見了,趕快跑!六大展館,浮光掠影,相當的辛苦。走出盧浮宮,在廣場上看到玻璃金字塔,這是華人建築大師貝聿銘設計的,也因此多照了幾張照片。凡爾賽宮(Chateau de Versailles)位於巴黎郊外,我和朋友兩個不算太笨的女人換了一次地鐵也順利到達了目的地。凡爾賽宮是法國最宏大,最豪華的皇宮,大殿小廳處處金碧輝煌,富麗堂皇。室外的園林也別具一格。花園內有1400個噴泉,以及一條長1.6公里的十字形人工大運河。樹木修剪整齊,我在想象著春暖花開的季節,這裡該是怎樣的奼紫嫣紅呢?巴黎聖母院(Notre Dame)上空的藍天白雲著實好看,讓我想起了雨果的同名小說和吉卜賽女郎。還有大教堂外的馬路上,有幾個行為藝術家穿著滑輪鞋在表演,不知他們是不是咱村63的學生。
盧浮宮實在太大了,看的有點不知所措。真正有感覺的是奧賽藝術館(Musée d'Orsay)。這座由火車站改建的博物館聚集了法國近代文化藝術的精華,流淌著十九世紀的藝術潮流。它座落於巴黎賽納河的左岸,與盧浮宮隔河相望。梵谷的「自畫像」,莫奈的「睡蓮」,米勒的「拾麥穗者」,馬奈的「草地上的午餐」,塞尚的「靜物蘋果」,這些我曾在書本上看過的圖畫忽然歷歷在目,栩栩如生。我的思緒回到了大學時代,回到了我曾選修的那門「西方美術史」。還記得和初戀男友逛書展,興奮的用半個月的伙食費買了一大本漂亮的畫冊,捧在手裡愛不釋手。北京美術館每一次新的展覽,我必拖著朋友去看。其實,我身上沒有一點藝術細胞,只是喜歡畫布上的那份意境和感覺。奧賽藝術館擁有全世界最好的印象派畫家的藏畫,充盈著十九世紀藝術的美崙美奐。走出博物館,早晨陰沉的天飄起了綿綿細雨。站在雨中,撐一把紫色的花傘,獨自漫步在塞納河邊,雨落地無聲,溫柔有致。路邊有零星幾個賣畫的畫家,他們蜷縮在屋檐下,誰知道他們當中不會有下一個梵谷呢?雨中巴黎更多了一份憂鬱,浪漫,憑添了靈氣和潤澤。朦朦朧朧的古建築,來來往往的遊船,隱隱約約的細雨,美景當前,或發獃,或散步,我如夢如幻。
我當然不會放過香榭麗舍大街(Avenue des Champs-Élysées)一逛。香榭麗舍,聞其名就感受到一種濃濃的詩情畫意,從協和廣場到凱旋門,一路走來,奢華名店,著名劇院,頂級餐廳比比皆是。我在三層樓高的LV旗艦店駐足,不由得感嘆,要是Steve Jobs是我藍顏多好,或者有宋思明的金卡也不錯。哈哈。自己辛苦賺的錢交給店員總是不情願,面對12%的退稅和最新款的香包我還是給了自己借口,就算犒勞一年的辛苦吧。後來我又去了春天百貨(Printemps),以及老佛爺(Les Galleries Lafayette),給家人,朋友買了一份份小小的禮物。五天的巴黎游,走馬觀花,當然也不可能寫出太深刻的遊記。
盧浮宮廣場玻璃金字塔
凡爾賽宮室外的園林
雨中奧賽藝術館外
奧賽藝術館內
塞納河
凱旋門
LV旗艦店