第三天一大早,就隨旅遊團去了麗江。麗江機場很小,在一個小山頂,是一個旅遊機場。飛機降落的時候,可以看見兩翼有白色的冷凝水散發出的水霧。
去麗江,當然是去看擁有「東方威尼斯」之稱的世界文化遺產――麗江古鎮。到達麗江之前,就上網查閱了很多有關麗江的信息。發源於城北象山腳下的玉泉河水分三股入城后,又分成無數支流,穿街繞巷,流布全城;300多座古石橋與河水、綠樹、古巷、古屋相依相映,極具高原水鄉古樹、小橋、流水、人家的美學意韻,充分體現人與自然的和諧統一。
麗江古鎮沒有城牆,但大門口有一個水車,很具有特色。這裡,光滑潔凈的青石板路、手工建造的土木房屋、隨處可見的小橋流水,讓我們感受到幾百年前的世界。鎮內除了一些歷史古迹(比如木王府、四方街、白馬龍潭寺等等),主要是餐飲業比較多,當然還有不少旅遊紀念品店。不過,大街上,還是客棧多。這裡的賓館都叫客棧,彷彿回到了騎馬舞刀年代。後來,我還真買了一把小刀。只是沒有看見賣馬的。到達客棧之後,就是自由活動了。
中午找到一家比較有特色的店家吃飯。女老闆很熱情給我們上茶,介紹這裡的特色。第一眼看見這女老闆,感覺有點像服務員,年輕漂亮。當她說自己是老闆時,大家都很驚訝。女老闆自我介紹叫「沙瑪阿果」,彝族人,但因為從小接受漢族教育,基本上不會寫彝族的象形文字。吃飯時,「阿果」給我們講述了很多彝族的故事,尤其是當地的插花節、賽馬節、火把節等等。有個朋友問是不是有什麼「摸奶節」,把女老闆搞得不好意思了(下次有空,講講她的故事)。
下午,我們爬上了古城公園,雖然山不高,但可以看見整個麗江市區。原來,這裡是一個山頂觀光公園,東側是古城區,西側是新城區;登上觀光塔,麗江古城新城的無限風光盡收眼底。下山之後,我們又重點拜訪了這裡的很多各具特色的橋樑,較著名的有大石橋、萬千橋、南門橋、仁壽橋、鎖翠橋、馬鞍橋等,其中以位於四方街以東大約百米的大石橋最具特色。累了不要緊,隨處可以找一個小橋流水處,坐下歇歇;餓了也不急,找一家小吃店吃點當地的特色。
不知不覺就到了晚上。這時,整個古鎮燈火輝煌,幾乎每家店鋪都懸挂著各種各樣的紅色燈籠串,在河水的映照下形成流動的光影。這還不是最吸引人的,最誘人的是從一些小吃店裡飄來的美食香味,令你無法抗拒。來一碗吧!
這個時候,走累了,坐在木板凳上,品嘗著佳肴,欣賞著美景,聆聽著小曲,才真正感覺到自己已經融入到這如畫的美景之中!
麗江古鎮,是規模最大、商業化程度最高的古鎮,又稱大研古鎮。但實際上,這個旅遊區還有另外兩個古鎮,一個是白沙古鎮,另一個就是束河古鎮,也是我們這次遊覽的景點之一。束河古鎮距離麗江7公里,距離白沙鎮3公里。束河古鎮、白沙古鎮一帶,是納西族先民最早的聚居點,也是木氏上司的發祥地,從這裡,可以感受到更為古樸的納西民俗。
第四天,我們又隨旅遊團大巴去遊覽束河古鎮。
從麗江古城往北,山腳下一片密集的村落就是被稱為清泉之鄉的束河古鎮了。束河古鎮曾以發達的文化教育和皮革加工、竹編等手工業聞名於世。不過,我當時遊覽的時候是2004年,當時的束河古鎮才剛剛開始恢復修繕,至2009年才比較完整的表現各種納西民俗的風情。
束河古鎮,又名龍泉村,依山傍水。初到之時,可以看見很多新建的旅遊設施。沿束河街北走100米,便可找到溪流的源頭「九鼎龍潭」,又稱「龍泉」。那天有點毛毛細雨,在半山腰的潭邊行走,有一種成仙的感覺。
由於村子還在修繕中,有的地方是石板路,有的地方則是碎石路。村子中心有一個小小四方街,與麗江古城的四方街一樣,可以引水沖洗。街面上的那些被人馬踩踏得光溜平滑的青石板,似乎還能照見往日的繁華。在一家蠟染店鋪,我買了一頂小碎花的帽子,戴在頭上、走在雨中,很有一種古鎮商人的味道。不過,很多人感興趣的,是一座寺廟裡的很多東巴文字,這個與湖北的巴東文字又不一樣;前者是象形文字,後者是符號文字。二者都不同於甲骨文,似乎都比甲骨文早。很多人請裡面的長者寫自己的名字,「寫」出來的都是鳥啊、魚啊之類的圖畫,不知道是真是假。
現在的束河古鎮已經在很大程度上恢復了往日的熱鬧場景。