倍可親

父親的責任 (ZT)

作者:來往加國  於 2012-12-22 10:47 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:認識上帝|通用分類:信仰見證

關鍵詞:父親

——保羅華許在多倫多基督福音堂「中國橋」特會講道之六

 

翻到聖經以弗所書64節:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒,養育他們。」 聖經所說的乃是,教訓和警誡和養育兒女,是父親的責任,雖然母親也有份。為什麼主要是父親?往往父親不在家,媽媽總是在管教兒女。丈夫如果要你的妻子苦 毒,就這樣,她教訓兒女,你工作完后回家,就開始玩了,你讓孩子幹啥都行,媽媽是壞警察,你是好男人,不要把這個重擔交給妻子。

惹兒女的氣,有很多方法,第一,從來不在兒女身上投資,成天要求他們做這做那,或要求他們所做是他們不能做到的,永遠不滿足,不祝福,不肯定對他們的愛,不引以為傲。特別從外國移民過來的,要兒女成績好,如果不夠好,就催,加油。這是錯的。當然我們教孩子不要懶惰,有時父母給孩子施加壓力,大到孩子要自殺。這些行為也把父母的心顯明:你推動兒女名列前茅,卻不與兒女一起讀聖經,表明父母對世界比上帝的國度更關心。 我在學術上花了很多時間,我上了大學,但我們家裡教小孩不是為成績,主要目的是讓孩子認識耶穌基督,好叫基督在他們心中成形,他們成為基督徒,這是父母的 終極目的。你可以將兒女帶到歧途,那就是只求讓孩子考第一,上大學。美國的父母,周日帶孩子去教會,周一到周五上學、打球,這不是家庭、不是溫馨的家,是 旅館。父母在外面過日子,每個孩子都有自己的朋友在外面,只在每個晚上回家睡覺,這不是家,沒辦法訓練孩子,你對兒女沒辦法產生影響,這很危險。世界上所 有教育系統,不能幫你效法基督,如果你不是越來越像基督,被聖靈充滿,你就只屬世界。

第二,惹兒女的氣是忽略他,不管他。很多男人說,我雖不能花大量的時間與孩子在一起,但我與孩子一起相處的時間是保質的。我說實話,那是謊言。當你禱告,當你每次禱告,上帝都充滿房間嗎?不。一個人可以禱告幾個月,偶爾可以感覺上帝在,這是特別時光。是從大量的時間中才會有保質的時間,你 跟上帝的時間越長,你就會越多有跟上帝交通的時刻,跟兒女也一樣。不要忽略兒女,不要講一句話就行了。我願意看到我跟一個兒女藉著花時間跟他們在一起,契 合。我與兒女所花的每一分秒,都像繩子將我們綁在一起,給我機會時間可以向他們說話。我關心他們多過金錢和車。我開一部3500美元的破車,已經有十幾年歷史了,旁邊的門都撞破了,每當我停車時,所有的新車都怕我……。我不怕,我也省保險,我的破車只要在路旁停了不能啟動了, 我就走回家。

花時間在我兒女身上,給我機會向他們心靈說話,改變他們。有人說,如果你與兒女花很多時間,跟他們建立關係,你犯錯誤他們會原諒你。這是真的。

第三,還有一些事情可以惹兒女怒,就是假冒為善,說一套做一套。我來到10歲兒子面前,說:「我剛才生氣了,對不起,我錯了,請原諒我。」你知道他說什麼?他說:「爸爸,沒問題。」我說:「不,你必須饒恕我,原諒我,你必須說出來。兒子,說出來,我求你赦免我。」兒子說:「OK,我赦免你。」我回答:「謝謝。」

這是關係,這是基督徒的生命,圍繞著關係。

我通常一天工作12小時,我在我的服事中工作,這有一個好處,我一大早起來,隨時可以工作,有時5點,為什麼?好叫我下午45點可以回家,好與我的家人同在。 家有規矩。當我不在家,孩子屬太太管。當我回來,孩子屬我管。他們屬我直到我把他們放到床上,這段時間,他們都是我的。我整天不在家,現在是我的,換尿布,與小女孩玩洋娃娃,教她打槍,我要他們生命中,這是無可取代的。當你放假了時,你要與家人花時間在一起。

告 訴大家一個好例子。有一天我決定帶兒子釣魚。我一個朋友說:「太好了,我也去,帶我和我兒子一起去。」我說:「不。」他說:「為什麼?」我說:「我要與我 兒子釣魚。你若來,你就會跟我講話,我兒子與你兒子釣魚,那就不是我與我兒子的一天。」跟我女兒也是如此。我與女兒約會,我帶她去公園,一起爬公園的架 子,或其它;她喜歡去商店,就去逛。這就是生命,一起做一些事,就有機會向他們心靈說話,改變他們。

請 不要誤會我,因為我在家庭教育兒女,我們的兒女大多數時候跟我在一起,人們會說他們沒有社會交際能力了。幾年前我在英國進行類似的教導,有人說你整天在家 中教導兒女,孩子如何有參與社會有能力?我當時說:「真的,昨天晚上我在倫敦大街去買食物,我看見有些與我孩子差不多大的孩子在路上,說一些髒話,甚至我 不信主的時候,我說出的話也不 像他們;女孩將自己露出來給男孩看。他們如何跟我孩子作朋友?跟他們交往就會學會人際關係?」

我兒子才10歲, 我講道他跟我一起去,我開會時,我不能去的時候,他會跟大人講差傳事工,他跟社會沒有交往啊?我要你看到的是,至少在北美,我們常常會說,家庭怎麼搞的? 兄弟姐妹不再有親密和關係,小孩彼此疏遠?我告訴你怎麼發生的?首先你將基督教丟在窗外就不會有很好的家庭關係了。我的兩個男孩剛56歲 時,他們沒有很多朋友,他們彼此很親密,如雙胞胎。當我們搬到大教會,他們遇到幾個很好的小朋友,幾個星期之後發生了什麼?全家頭一次,我們的大兒子不願 跟弟弟在一起,他要跟他的朋友在一起。我們就產生了美國式的家庭:沒人願意回家一起吃飯,要跟朋友一起,要跟自己一夥的。我們就停止這事,直到他們夠成熟 了。如果他的朋友來探望,結果朋友坐在一角,兩兄弟在一起,很有趣。有人會說,我一輩子沒見過這樣的家庭,他們願意在一起彼此相愛!你如何辦到?我就告訴 他們,他們就覺得奇怪。主說:憑他們的果子可以認出他們來

學術成績不是最重要的,而是品德,像基督。當年,我讀的是一個很不好的小學中學,什麼都沒學到,我上了大學,在英文課上,讓我寫段落,我從沒學過,不會寫,我得到F,不及格。我發奮努力,學期未了,我得到A了。為什麼,因為我爸爸教我怎麼努力學習,我在圖書館日夜努力。

以弗所書這裡說:「只要照著主的教訓和警戒,養育他們。」提摩太後書三章5:「並且知道你是從小明白聖經。這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。」 你看這段經文時,可能往往涉及門徒訓練。我要叫你看到這段經文如何教育兒女,首先講到聖經使我們有得救的智慧,你需要給兒女什麼?聖經。主的福音從聖經所 顯明的,這極端重要,孩子要知道上帝的道。你不需要花很長時間做這事,但需要許多時間做。讓我告訴你我如何在家做門訓。一周四五次。我告訴他們:讀經的時 間了。我們兩年一起查經,此前個人讀經。我長子已經學會讀書了,現在他10歲了,小點的弟弟8歲,他們一起研讀聖經,每次查經箴言,一天七節,讀完整卷后,再從頭來過,繼續,直到他們離開我家。此外,我們還選一卷書,一節一節一起查,一周查四五次。長子坐在這裡,小兒子在這裡。我說小兒子讀第一節,我就解釋,然後就這樣,每天晚上。

那些所謂的學術專家說:「你要成為任何事情的專家,你需要一萬個鐘頭的訓練。」這是我的目標,他們離家時,會成為專家,在生命最重要的事上成為專家,我很喜樂。我的女兒只能讀簡短的英文詞語,我們就看兒童聖經,然後,再看難一點的,然後再回到聖經本身,然後她來讀聖經,我來解經。我們教孩子還另一件事,讀名人傳記。一年前,長子8歲 時,我聽到他在哭,我到他卧室,他在讀古代教父的殉道史,他在哭,問我:「他們為什麼要殺他?殺這位老人家?」我說:「兒子有一天他們也殺你。」我要他們 有英雄、信心的榜樣。他們需要讀到戴德生的傳記,需要有英雄的榜樣,讀《十個男孩系列》《十個女孩系列》,這些信心的人的自傳傳記。

你要非常謹慎今天所謂的學術。我們在科學文明發展上有很大進步,但我們不是一群受高深教育的一群信主的人。我在大學裡面學習:科學、歷史、政治、哲學、邏輯……我就畢業了,拿了文憑,又學碩士。我拿到一本《推理邏輯》,第一章,我讀三遍,我說OK,我明白他用的詞是什麼,比我大學里學的深奧得多。我到廚房又回來,再看前頁,很特別,一個很怪的圖畫,什麼意思?我看「序言」才知道,這是在殖民地時代初期小孩子學邏輯的教科書,比我大學的還要難。我們不是真正有知識的!

如 果我們不回到聖經,如果我們不認識上帝,我們不會真正有知識。敬畏耶和華是智慧的開端。聖經是有益處的也是充足的,如果你相信聖經是上帝的道,不夠,你必 須相信聖經是充足的才行。你知道,有一些美國加拿大最聰明的人,只有一本聖經而已,他們上大學了,成了最聰明最智慧的人。我的長子閱讀有問題,我沒有讓他 們讀古典小說,我帶他讀聖經,教導他約翰一書,現在閱讀能力很好,他的弟弟剛剛讀完1000頁的書,讀上帝的道,使他們心靈更新。

我要你看見很重要的事, 我們要藉著聖經來教訓兒女,這是中心。大多數父母不教孩子道德標準,做錯了才講規矩,這很奇怪,不可理喻。

教訓,不是從打開始,管教是從教訓開始的。所以我們要做第一件事拿聖經教導兒女,這會真的幫助他們。不 要做這個,不要做那個,因為是爸爸說的。但最終級的權柄是從上帝來的,因此我不能這麼做。想象上帝在這兒,孩子在這兒,我不站在當中說你做這個,我將上帝 與兒子聯接,你聽見上帝要你我所做的事嗎?最高權柄是上帝,是上帝叫你我所做的事。這是關於上帝與你的關係。我不過傳達上帝的旨意,你有責任順服,我也有 責任。

你教導孩子。你教導他們打棒球,足球,卻不教導上帝的道,這是不可理喻的。

回到聖經,這是上帝叫你如何對待你媽媽、弟兄,家庭,這些規矩要遵行,因為記在聖經上,不要說,不要撒謊,要打開聖經給他們看,要從箴言去看。上帝說說謊是什麼人?用上帝的道教導他們。

我兩個孩子對男女性關係一無所知,但他們要遠離不叫他們聽上帝的道的女人,他們從箴言學習到。看到嗎?

督責就是告訴他們錯了。弟弟玩哥哥的玩具,這是他沒權利碰的,是屬於哥哥的,於是我回到聖經,講到所屬權,講到赦免,講到耐心,講到上帝所要求是什麼。所以督責他們缺乏耐心不對,沒有哥哥同意拿他的東西也是錯的。

還要使人歸正,你不僅告訴孩子這個錯了,還要打開聖經告訴他錯在哪兒了,還要打開聖經讓他歸正。「糾正」一詞從希臘文來的,指一個士兵倒下,另一個將他扶起來。你用上帝的道督責他指責他的錯,糾正他。

最後,教導人學義。教導,你是否在訓練你兒女學義?你訓不訓練?我教孩子拉弓,當你抓到弓時,你還不知道什麼是上下,我就會教給你,告訴你怎麼看,我教你如何伸手,另外 一 只手往外,我告訴你怎麼放手,一次,兩次……一百次,直到成為你第二個自然反應。有人學柔道、功夫,他們想第一天就想成為李小龍。我忘不了我的兒子,第一 天,他迫不及待。老師叫他們站了一個鐘頭,就是學怎麼站的姿式。我的兒子回來說太悶了。但老師教他不斷地做,我從旁看,他就自然做這動作了。

我 們搬到鄉下第一天,他們好開心,他們玩得忘乎所以,玩得不亦樂乎。出來進去弄得關門聲很大。我必須管教了,我站起來,上帝對我說等會兒,這是不合乎聖經的 反應。我說:「兒子,不要再大力關門。」他到他的房間,他就忘了,又大力關門。我就打開門問:「怎麼搞的?」我知道他不是在反叛我,他也是真誠的。8歲的小孩子太興奮,他需要管教?不他需要訓練。我說:「兒子,我現在要你開門、關門,不要聽見聲音,做四次。」他做了。五分鐘后,他又錯了,再次關門時聲音很大。我再要他做8次。如今,就是他百米衝刺跑到這門前,也一定會停下來,小心開門關門。

我 家很少去餐館就餐,我兒子不知道如何在餐館活動。我就在家裡布置餐館環境,訓練他,教如何拿調羹。這是教導人學義。我一個兒子沒耐性,我就記一些忍耐的經 文,仔細教他。為此,我花很多時間,是的,需要很多時間做爸爸。我們不會做的十全十美。我也不是教你一模一樣,但聖經中有原則要遵行。一個人連自己的家都 不知如何治理,更不知如何治理上帝的家。

我在許多地方傳福音,在一些很危險的地帶也傳過。但我的家,給我最大的機會向自己死,在實際的情況下,能夠舍己,這裡沒有名譽,沒有誇你。在家裡過一個被釘死的生活,來服事別人。

(記錄:嚴行)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b8123750100yek3.html

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
5

鮮花

剛表態過的朋友 (5 人)

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-27 07:31

返回頂部