父亲的责任 (ZT)

作者:来往加国  于 2012-12-22 10:47 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:认识上帝|通用分类:信仰见证

关键词:父亲

——保罗华许在多伦多基督福音堂“中国桥”特会讲道之六

 

翻到圣经以弗所书64节:“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。” 圣经所说的乃是,教训和警诫和养育儿女,是父亲的责任,虽然母亲也有份。为什么主要是父亲?往往父亲不在家,妈妈总是在管教儿女。丈夫如果要你的妻子苦 毒,就这样,她教训儿女,你工作完后回家,就开始玩了,你让孩子干啥都行,妈妈是坏警察,你是好男人,不要把这个重担交给妻子。

惹儿女的气,有很多方法,第一,从来不在儿女身上投资,成天要求他们做这做那,或要求他们所做是他们不能做到的,永远不满足,不祝福,不肯定对他们的爱,不引以为傲。特别从外国移民过来的,要儿女成绩好,如果不够好,就催,加油。这是错的。当然我们教孩子不要懒惰,有时父母给孩子施加压力,大到孩子要自杀。这些行为也把父母的心显明:你推动儿女名列前茅,却不与儿女一起读圣经,表明父母对世界比上帝的国度更关心。 我在学术上花了很多时间,我上了大学,但我们家里教小孩不是为成绩,主要目的是让孩子认识耶稣基督,好叫基督在他们心中成形,他们成为基督徒,这是父母的 终极目的。你可以将儿女带到歧途,那就是只求让孩子考第一,上大学。美国的父母,周日带孩子去教会,周一到周五上学、打球,这不是家庭、不是温馨的家,是 旅馆。父母在外面过日子,每个孩子都有自己的朋友在外面,只在每个晚上回家睡觉,这不是家,没办法训练孩子,你对儿女没办法产生影响,这很危险。世界上所 有教育系统,不能帮你效法基督,如果你不是越来越像基督,被圣灵充满,你就只属世界。

第二,惹儿女的气是忽略他,不管他。很多男人说,我虽不能花大量的时间与孩子在一起,但我与孩子一起相处的时间是保质的。我说实话,那是谎言。当你祷告,当你每次祷告,上帝都充满房间吗?不。一个人可以祷告几个月,偶尔可以感觉上帝在,这是特别时光。是从大量的时间中才会有保质的时间,你 跟上帝的时间越长,你就会越多有跟上帝交通的时刻,跟儿女也一样。不要忽略儿女,不要讲一句话就行了。我愿意看到我跟一个儿女藉着花时间跟他们在一起,契 合。我与儿女所花的每一分秒,都像绳子将我们绑在一起,给我机会时间可以向他们说话。我关心他们多过金钱和车。我开一部3500美元的破车,已经有十几年历史了,旁边的门都撞破了,每当我停车时,所有的新车都怕我……。我不怕,我也省保险,我的破车只要在路旁停了不能启动了, 我就走回家。

花时间在我儿女身上,给我机会向他们心灵说话,改变他们。有人说,如果你与儿女花很多时间,跟他们建立关系,你犯错误他们会原谅你。这是真的。

第三,还有一些事情可以惹儿女怒,就是假冒为善,说一套做一套。我来到10岁儿子面前,说:“我刚才生气了,对不起,我错了,请原谅我。”你知道他说什么?他说:“爸爸,没问题。”我说:“不,你必须饶恕我,原谅我,你必须说出来。儿子,说出来,我求你赦免我。”儿子说:“OK,我赦免你。”我回答:“谢谢。”

这是关系,这是基督徒的生命,围绕着关系。

我通常一天工作12小时,我在我的服事中工作,这有一个好处,我一大早起来,随时可以工作,有时5点,为什么?好叫我下午45点可以回家,好与我的家人同在。 家有规矩。当我不在家,孩子属太太管。当我回来,孩子属我管。他们属我直到我把他们放到床上,这段时间,他们都是我的。我整天不在家,现在是我的,换尿布,与小女孩玩洋娃娃,教她打枪,我要他们生命中,这是无可取代的。当你放假了时,你要与家人花时间在一起。

告 诉大家一个好例子。有一天我决定带儿子钓鱼。我一个朋友说:“太好了,我也去,带我和我儿子一起去。”我说:“不。”他说:“为什么?”我说:“我要与我 儿子钓鱼。你若来,你就会跟我讲话,我儿子与你儿子钓鱼,那就不是我与我儿子的一天。”跟我女儿也是如此。我与女儿约会,我带她去公园,一起爬公园的架 子,或其它;她喜欢去商店,就去逛。这就是生命,一起做一些事,就有机会向他们心灵说话,改变他们。

请 不要误会我,因为我在家庭教育儿女,我们的儿女大多数时候跟我在一起,人们会说他们没有社会交际能力了。几年前我在英国进行类似的教导,有人说你整天在家 中教导儿女,孩子如何有参与社会有能力?我当时说:“真的,昨天晚上我在伦敦大街去买食物,我看见有些与我孩子差不多大的孩子在路上,说一些脏话,甚至我 不信主的时候,我说出的话也不 像他们;女孩将自己露出来给男孩看。他们如何跟我孩子作朋友?跟他们交往就会学会人际关系?”

我儿子才10岁, 我讲道他跟我一起去,我开会时,我不能去的时候,他会跟大人讲差传事工,他跟社会没有交往啊?我要你看到的是,至少在北美,我们常常会说,家庭怎么搞的? 兄弟姐妹不再有亲密和关系,小孩彼此疏远?我告诉你怎么发生的?首先你将基督教丢在窗外就不会有很好的家庭关系了。我的两个男孩刚56岁 时,他们没有很多朋友,他们彼此很亲密,如双胞胎。当我们搬到大教会,他们遇到几个很好的小朋友,几个星期之后发生了什么?全家头一次,我们的大儿子不愿 跟弟弟在一起,他要跟他的朋友在一起。我们就产生了美国式的家庭:没人愿意回家一起吃饭,要跟朋友一起,要跟自己一伙的。我们就停止这事,直到他们够成熟 了。如果他的朋友来探望,结果朋友坐在一角,两兄弟在一起,很有趣。有人会说,我一辈子没见过这样的家庭,他们愿意在一起彼此相爱!你如何办到?我就告诉 他们,他们就觉得奇怪。主说:凭他们的果子可以认出他们来

学术成绩不是最重要的,而是品德,像基督。当年,我读的是一个很不好的小学中学,什么都没学到,我上了大学,在英文课上,让我写段落,我从没学过,不会写,我得到F,不及格。我发奋努力,学期未了,我得到A了。为什么,因为我爸爸教我怎么努力学习,我在图书馆日夜努力。

以弗所书这里说:“只要照着主的教训和警戒,养育他们。”提摩太后书三章5:“并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。” 你看这段经文时,可能往往涉及门徒训练。我要叫你看到这段经文如何教育儿女,首先讲到圣经使我们有得救的智慧,你需要给儿女什么?圣经。主的福音从圣经所 显明的,这极端重要,孩子要知道上帝的道。你不需要花很长时间做这事,但需要许多时间做。让我告诉你我如何在家做门训。一周四五次。我告诉他们:读经的时 间了。我们两年一起查经,此前个人读经。我长子已经学会读书了,现在他10岁了,小点的弟弟8岁,他们一起研读圣经,每次查经箴言,一天七节,读完整卷后,再从头来过,继续,直到他们离开我家。此外,我们还选一卷书,一节一节一起查,一周查四五次。长子坐在这里,小儿子在这里。我说小儿子读第一节,我就解释,然后就这样,每天晚上。

那些所谓的学术专家说:“你要成为任何事情的专家,你需要一万个钟头的训练。”这是我的目标,他们离家时,会成为专家,在生命最重要的事上成为专家,我很喜乐。我的女儿只能读简短的英文词语,我们就看儿童圣经,然后,再看难一点的,然后再回到圣经本身,然后她来读圣经,我来解经。我们教孩子还另一件事,读名人传记。一年前,长子8岁 时,我听到他在哭,我到他卧室,他在读古代教父的殉道史,他在哭,问我:“他们为什么要杀他?杀这位老人家?”我说:“儿子有一天他们也杀你。”我要他们 有英雄、信心的榜样。他们需要读到戴德生的传记,需要有英雄的榜样,读《十个男孩系列》《十个女孩系列》,这些信心的人的自传传记。

你要非常谨慎今天所谓的学术。我们在科学文明发展上有很大进步,但我们不是一群受高深教育的一群信主的人。我在大学里面学习:科学、历史、政治、哲学、逻辑……我就毕业了,拿了文凭,又学硕士。我拿到一本《推理逻辑》,第一章,我读三遍,我说OK,我明白他用的词是什么,比我大学里学的深奥得多。我到厨房又回来,再看前页,很特别,一个很怪的图画,什么意思?我看“序言”才知道,这是在殖民地时代初期小孩子学逻辑的教科书,比我大学的还要难。我们不是真正有知识的!

如 果我们不回到圣经,如果我们不认识上帝,我们不会真正有知识。敬畏耶和华是智慧的开端。圣经是有益处的也是充足的,如果你相信圣经是上帝的道,不够,你必 须相信圣经是充足的才行。你知道,有一些美国加拿大最聪明的人,只有一本圣经而已,他们上大学了,成了最聪明最智慧的人。我的长子阅读有问题,我没有让他 们读古典小说,我带他读圣经,教导他约翰一书,现在阅读能力很好,他的弟弟刚刚读完1000页的书,读上帝的道,使他们心灵更新。

我要你看见很重要的事, 我们要藉着圣经来教训儿女,这是中心。大多数父母不教孩子道德标准,做错了才讲规矩,这很奇怪,不可理喻。

教训,不是从打开始,管教是从教训开始的。所以我们要做第一件事拿圣经教导儿女,这会真的帮助他们。不 要做这个,不要做那个,因为是爸爸说的。但最终级的权柄是从上帝来的,因此我不能这么做。想象上帝在这儿,孩子在这儿,我不站在当中说你做这个,我将上帝 与儿子联接,你听见上帝要你我所做的事吗?最高权柄是上帝,是上帝叫你我所做的事。这是关于上帝与你的关系。我不过传达上帝的旨意,你有责任顺服,我也有 责任。

你教导孩子。你教导他们打棒球,足球,却不教导上帝的道,这是不可理喻的。

回到圣经,这是上帝叫你如何对待你妈妈、弟兄,家庭,这些规矩要遵行,因为记在圣经上,不要说,不要撒谎,要打开圣经给他们看,要从箴言去看。上帝说说谎是什么人?用上帝的道教导他们。

我两个孩子对男女性关系一无所知,但他们要远离不叫他们听上帝的道的女人,他们从箴言学习到。看到吗?

督责就是告诉他们错了。弟弟玩哥哥的玩具,这是他没权利碰的,是属于哥哥的,于是我回到圣经,讲到所属权,讲到赦免,讲到耐心,讲到上帝所要求是什么。所以督责他们缺乏耐心不对,没有哥哥同意拿他的东西也是错的。

还要使人归正,你不仅告诉孩子这个错了,还要打开圣经告诉他错在哪儿了,还要打开圣经让他归正。“纠正”一词从希腊文来的,指一个士兵倒下,另一个将他扶起来。你用上帝的道督责他指责他的错,纠正他。

最后,教导人学义。教导,你是否在训练你儿女学义?你训不训练?我教孩子拉弓,当你抓到弓时,你还不知道什么是上下,我就会教给你,告诉你怎么看,我教你如何伸手,另外 一 只手往外,我告诉你怎么放手,一次,两次……一百次,直到成为你第二个自然反应。有人学柔道、功夫,他们想第一天就想成为李小龙。我忘不了我的儿子,第一 天,他迫不及待。老师叫他们站了一个钟头,就是学怎么站的姿式。我的儿子回来说太闷了。但老师教他不断地做,我从旁看,他就自然做这动作了。

我 们搬到乡下第一天,他们好开心,他们玩得忘乎所以,玩得不亦乐乎。出来进去弄得关门声很大。我必须管教了,我站起来,上帝对我说等会儿,这是不合乎圣经的 反应。我说:“儿子,不要再大力关门。”他到他的房间,他就忘了,又大力关门。我就打开门问:“怎么搞的?”我知道他不是在反叛我,他也是真诚的。8岁的小孩子太兴奋,他需要管教?不他需要训练。我说:“儿子,我现在要你开门、关门,不要听见声音,做四次。”他做了。五分钟后,他又错了,再次关门时声音很大。我再要他做8次。如今,就是他百米冲刺跑到这门前,也一定会停下来,小心开门关门。

我 家很少去餐馆就餐,我儿子不知道如何在餐馆活动。我就在家里布置餐馆环境,训练他,教如何拿调羹。这是教导人学义。我一个儿子没耐性,我就记一些忍耐的经 文,仔细教他。为此,我花很多时间,是的,需要很多时间做爸爸。我们不会做的十全十美。我也不是教你一模一样,但圣经中有原则要遵行。一个人连自己的家都 不知如何治理,更不知如何治理上帝的家。

我在许多地方传福音,在一些很危险的地带也传过。但我的家,给我最大的机会向自己死,在实际的情况下,能够舍己,这里没有名誉,没有夸你。在家里过一个被钉死的生活,来服事别人。

(记录:严行)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b8123750100yek3.html

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
5

鲜花

刚表态过的朋友 (5 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

来往加国最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-4 14:05

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部