倍可親

真理的來源 (撥霧正原集之十七)

作者:追求永生  於 2009-3-31 23:24 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:其它日誌



目前正值耶穌受難周,復活節前夕,全世界的基督徒都在緬思耶穌對人類的所作所為。在這一周里,到底耶穌作了什麼,成就了哪些任務,這些和真理的關係是什麼,對人的重要性是什麼,都是每一個追求真理的人必須清楚明白的,每一個基督徒更是應該以生命核心實踐來證明自己對這些內容的理解。

耶穌化成肉身,來到我們這個世界,在十字架上獻祭捨身,為世上的罪人滿足了公義的要求,把我們從罪的轄制下贖買出來。又以自己的死戰勝了死亡的桎栲,從而救必死之人出死入生。

神的創造世界,使我們知道了人的來源;耶穌對罪人的拯救,啟示了我們生命的意義。人的犯罪,使人背離人被造的目的;耶穌的救贖,把人領回屬神的天家。

聯繫我們關於真理的討論,神的創造世界包含人類,是整體現實的一部分;神對人的救贖,是神告訴人關於人的絕對真理。耶穌的行為,是整體實際和絕對真理的完美結合的範例。耶穌在受難周的教導和做工,是關於人的最高準則,是對我們具有最重大意義的實際和真理。雖然生命不代表整個實際,生命的意義也不等於是絕對真理,但是作為人來說,我們必須清楚這是一部分對我們關係最密切的實際和真理,因而也是理解整體實際和絕對真理的關鍵。理解關於人的整體實際和絕對真理是我們理解整體實際和絕對真理的基礎和第一步。而耶穌在受難周的所做所言正是提供了實現這一基礎了解的鑰匙。

從以前關於真理的討論中,我們知道耶穌是唯一的道路真理和生命。這三者都是相互聯繫有特定意義的整體實際和絕對真理內容。真理是關於整體實際的正確理解,生命是作為整體實際一部分的永恆生命;道路是和絕對真理永恆生命合而為一的必經之路。

為什麼耶穌是必經之路?因為整個世界都是通過耶穌創造的。也就是說人按其本來面目應該就是在耶穌裡面。人的犯罪後果是什麼?就是從在耶穌裡面墮落到耶穌外面。更確切地說,就是從心向耶穌轉到心向那些被神創造的東西。人本來被創造成萬物之靈,高於其它被造物,並對它們施以管理職能,犯罪后,卻匍匐在它們的腳下,反而對高於人類的創造主置之不顧。

耶穌是必經之路本質上因為耶穌是人類的唯一來路。是人類生命得以存在的唯一供應渠道。人類的犯罪,割斷了自己與生命來源的唯一聯繫,如果沒有重新修復連接,結果是必死無疑。而幡然悔罪,重新回到生命的來源,就必須回到生命供給的必經之路,也就是回到耶穌那裡,才能恢復人的本來地位,得到永恆的生命。

人的犯罪,使自己與生命隔開,也與真理相悖。處在黑暗裡,反而心安理得,習以為常。受罪污染的本性,變得拒絕真理,不懂生命。屬靈的良心,被對物質的渴望所蒙蔽;對生命的熱愛,變成了對死亡的追求。一切都證明,人靠自己,不能自拔。繼續墮落,死亡成了不可逃脫的歸宿。

只有生命的創造主,才能力挽狂瀾。扭轉犯罪的人性以及由犯罪的人性所支配形成的思維和行為慣性。也只有對生命具有無限的愛,才肯對悖逆的罪人施以無條件的拯救。耶穌的大能大愛,使他成為這唯一的救主。

大能大愛的本質屬性,使耶穌拯救罪人成為可能。重要的是拯救人類的意願和達成拯救目的智慧,使這種可能成為現實。耶穌受難周的每一個步驟,都是耶穌救罪人必不可少的環節;耶穌在完成每個過程所承擔的每一個痛苦,都是他愛神愛人的體現。耶穌在受難周每完成的一個環節,都是神的智慧的結晶;耶穌完成的所有工作,都是他在實現自己的意願。

耶穌這創造主救贖主的身份,決定了人和他的關係。這種關係就是人和神之間最基本的現實存在。理解這種關係和各自的本分就是有關人和神之間的真理。若非耶穌的化成肉身和在受難周的啟示高峰,人不可能理解這個真理。因為只有真理的主人才能真正理解真理,才有資格說出真理,和別人分享整理,確定和誰分享真理。

因此,在這個受難周里,耶穌不但承受了無比的痛苦,而且完成了神奇的救贖,同時也為我們揭示了生命的真理。耶穌以神的大能大愛,運用神的無限智慧,把揭示和實現真理大功一舉完成,彰顯了神的本性,讓愛神的人受益無窮。

我們知道,神的本性沒有時空限制,神的做工永遠有效。神的救贖如何與受時空限制又在罪和死轄制下的人結合起來,是耶穌受難周工作的必然後續。在耶穌完成了他的那部分人無能為力的工作以後,就需要人的參與來共同實現人根據收早有能力進行的那部分工作。尤其是每一個個人作為神創造的一個特殊責任中心,都必須承擔起自己的責任。如何把自己和無限聯繫起來,需要人運用神賜的屬神智慧。如何完成這一任務,神並沒有把人留在黑暗中自己摸索。

在所有神的關於如何實行人能參與的這一份工作的教導中,至關緊要的是和神建立起正確的個人關係,以神為中心,把自己的生命交給耶穌救主掌管。在生命實踐當中,把自己和其他人的關係放在他們和神的關係這個環境中考慮和對待。同為愛神的人,自然是我們的兄弟姊妹;對還沒有認識神的人,我們應該以耶穌為榜樣,有為罪人獻出生命的覺悟。

只有把真理融進生命的實踐,起而行道,而不僅僅是坐而論道,才算理解了真理的真髓。否則論得再好,也僅僅只觸及了真理的表層。耶穌的每一件在受難周的做工,都是對我們實踐提出的切實要求,而不是只讓我們增多了一些論道的依據,當然更不是多項選擇的一種。至於至今仍然甘心良心蒙昧,把真理與謬誤顛倒的人,就更加可惜復可嘆了。

如果說理解整體實際和與其相對照的絕對真理目前有困難的化,理解關於生命的實際和真理,即人和神的關係,人生目的等等則是應該也必須做到的。這類關鍵的第一步,就是知道到哪裡去找這個這裡的來源。也就是說,知道了誰是真理的主人,就有了理解真理的最好開端。

藉此紀念耶穌受難周之際,祝所有尋求真理的志士仁人所願得酬。同時祝得到真理的弟兄姊妹,運用自己真理下的自由,把真理和自己的生命實踐全面結合,盡我們最大的努力符合為我們甘願受苦受難的救主的心意,回報他施加於我們的大恩大愛之萬一。

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-11 09:30

返回頂部