真理的来源 (拨雾正原集之十七)

作者:追求永生  于 2009-3-31 23:24 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:其它日志



目前正值耶稣受难周,复活节前夕,全世界的基督徒都在缅思耶稣对人类的所作所为。在这一周里,到底耶稣作了什么,成就了哪些任务,这些和真理的关系是什么,对人的重要性是什么,都是每一个追求真理的人必须清楚明白的,每一个基督徒更是应该以生命核心实践来证明自己对这些内容的理解。

耶稣化成肉身,来到我们这个世界,在十字架上献祭舍身,为世上的罪人满足了公义的要求,把我们从罪的辖制下赎买出来。又以自己的死战胜了死亡的桎栲,从而救必死之人出死入生。

神的创造世界,使我们知道了人的来源;耶稣对罪人的拯救,启示了我们生命的意义。人的犯罪,使人背离人被造的目的;耶稣的救赎,把人领回属神的天家。

联系我们关于真理的讨论,神的创造世界包含人类,是整体现实的一部分;神对人的救赎,是神告诉人关于人的绝对真理。耶稣的行为,是整体实际和绝对真理的完美结合的范例。耶稣在受难周的教导和做工,是关于人的最高准则,是对我们具有最重大意义的实际和真理。虽然生命不代表整个实际,生命的意义也不等于是绝对真理,但是作为人来说,我们必须清楚这是一部分对我们关系最密切的实际和真理,因而也是理解整体实际和绝对真理的关键。理解关于人的整体实际和绝对真理是我们理解整体实际和绝对真理的基础和第一步。而耶稣在受难周的所做所言正是提供了实现这一基础了解的钥匙。

从以前关于真理的讨论中,我们知道耶稣是唯一的道路真理和生命。这三者都是相互联系有特定意义的整体实际和绝对真理内容。真理是关于整体实际的正确理解,生命是作为整体实际一部分的永恒生命;道路是和绝对真理永恒生命合而为一的必经之路。

为什么耶稣是必经之路?因为整个世界都是通过耶稣创造的。也就是说人按其本来面目应该就是在耶稣里面。人的犯罪后果是什么?就是从在耶稣里面堕落到耶稣外面。更确切地说,就是从心向耶稣转到心向那些被神创造的东西。人本来被创造成万物之灵,高于其它被造物,并对它们施以管理职能,犯罪后,却匍匐在它们的脚下,反而对高于人类的创造主置之不顾。

耶稣是必经之路本质上因为耶稣是人类的唯一来路。是人类生命得以存在的唯一供应渠道。人类的犯罪,割断了自己与生命来源的唯一联系,如果没有重新修复连接,结果是必死无疑。而幡然悔罪,重新回到生命的来源,就必须回到生命供给的必经之路,也就是回到耶稣那里,才能恢复人的本来地位,得到永恒的生命。

人的犯罪,使自己与生命隔开,也与真理相悖。处在黑暗里,反而心安理得,习以为常。受罪污染的本性,变得拒绝真理,不懂生命。属灵的良心,被对物质的渴望所蒙蔽;对生命的热爱,变成了对死亡的追求。一切都证明,人靠自己,不能自拔。继续堕落,死亡成了不可逃脱的归宿。

只有生命的创造主,才能力挽狂澜。扭转犯罪的人性以及由犯罪的人性所支配形成的思维和行为惯性。也只有对生命具有无限的爱,才肯对悖逆的罪人施以无条件的拯救。耶稣的大能大爱,使他成为这唯一的救主。

大能大爱的本质属性,使耶稣拯救罪人成为可能。重要的是拯救人类的意愿和达成拯救目的智慧,使这种可能成为现实。耶稣受难周的每一个步骤,都是耶稣救罪人必不可少的环节;耶稣在完成每个过程所承担的每一个痛苦,都是他爱神爱人的体现。耶稣在受难周每完成的一个环节,都是神的智慧的结晶;耶稣完成的所有工作,都是他在实现自己的意愿。

耶稣这创造主救赎主的身份,决定了人和他的关系。这种关系就是人和神之间最基本的现实存在。理解这种关系和各自的本分就是有关人和神之间的真理。若非耶稣的化成肉身和在受难周的启示高峰,人不可能理解这个真理。因为只有真理的主人才能真正理解真理,才有资格说出真理,和别人分享整理,确定和谁分享真理。

因此,在这个受难周里,耶稣不但承受了无比的痛苦,而且完成了神奇的救赎,同时也为我们揭示了生命的真理。耶稣以神的大能大爱,运用神的无限智慧,把揭示和实现真理大功一举完成,彰显了神的本性,让爱神的人受益无穷。

我们知道,神的本性没有时空限制,神的做工永远有效。神的救赎如何与受时空限制又在罪和死辖制下的人结合起来,是耶稣受难周工作的必然后续。在耶稣完成了他的那部分人无能为力的工作以后,就需要人的参与来共同实现人根据收早有能力进行的那部分工作。尤其是每一个个人作为神创造的一个特殊责任中心,都必须承担起自己的责任。如何把自己和无限联系起来,需要人运用神赐的属神智慧。如何完成这一任务,神并没有把人留在黑暗中自己摸索。

在所有神的关于如何实行人能参与的这一份工作的教导中,至关紧要的是和神建立起正确的个人关系,以神为中心,把自己的生命交给耶稣救主掌管。在生命实践当中,把自己和其他人的关系放在他们和神的关系这个环境中考虑和对待。同为爱神的人,自然是我们的兄弟姊妹;对还没有认识神的人,我们应该以耶稣为榜样,有为罪人献出生命的觉悟。

只有把真理融进生命的实践,起而行道,而不仅仅是坐而论道,才算理解了真理的真髓。否则论得再好,也仅仅只触及了真理的表层。耶稣的每一件在受难周的做工,都是对我们实践提出的切实要求,而不是只让我们增多了一些论道的依据,当然更不是多项选择的一种。至于至今仍然甘心良心蒙昧,把真理与谬误颠倒的人,就更加可惜复可叹了。

如果说理解整体实际和与其相对照的绝对真理目前有困难的化,理解关于生命的实际和真理,即人和神的关系,人生目的等等则是应该也必须做到的。这类关键的第一步,就是知道到哪里去找这个这里的来源。也就是说,知道了谁是真理的主人,就有了理解真理的最好开端。

借此纪念耶稣受难周之际,祝所有寻求真理的志士仁人所愿得酬。同时祝得到真理的弟兄姊妹,运用自己真理下的自由,把真理和自己的生命实践全面结合,尽我们最大的努力符合为我们甘愿受苦受难的救主的心意,回报他施加于我们的大恩大爱之万一。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持

鲜花

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

追求永生最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-3 02:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部