倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<埃及遭蒼蠅之災>

[複製鏈接]

2783

主題

2803

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
45803
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2024-10-11 22:13 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<埃及遭蒼蠅之災>

讀經【出8: 20-32】【耶和華對摩西說:「你清早起來,法老來到水邊,你站在他面前,對他說:『耶和華這樣說:容我的百姓去,好侍奉我……。】在出埃及記第八章的這段經文中記載了,耶和華神在埃及降下十災中的第四災:蒼蠅之災。【耶和華對摩西說:『你清早起來,法老來到水邊,你站在他面前,對他說:『耶和華這樣說:容我的百姓去,好侍奉我。你若不容我的百姓去,我要叫成群的蒼蠅到你和你臣僕並你百姓的身上,進你的房屋,並且埃及人的房屋和他們所住的地,都要滿了成群的蒼蠅。】在十災的開始前都有一句「耶和華吩咐摩西說」,然後借著摩西和亞倫來完成,這其中彰顯的是神的大能和祂的榮耀。而這次就像水變血之災那樣,耶和華同樣指示摩西清早起來,到河邊去見法老,法老可能每天在河邊祭拜他的神(7:15)。摩西就在那裡將耶和華的命令向法老宣告:「耶和華這樣說:容我的百姓去,好侍奉我。你若不容我的百姓去,我要叫成群的蒼蠅到你和你臣僕並你百姓的身上,進你的房屋,並且埃及人的房屋和他們所住的地,都要滿了成群的蒼蠅」。在災難發生之前,神吩咐摩西亞倫先向法老提出警告,但是法老一而再再而三硬著心,堅持不讓以色列百姓離開埃及,雖然如此,神還是給法老機會悔改。現在照著耶和華之前向摩西說過的,神將開始攻擊埃及地。埃及人也把蒼蠅看作神,是管理太陽的,耶和華神就以蒼蠅之災來對付埃及的假神,敗壞它們。但神說:【當那日,我必分別我百姓所住的歌珊地,使那裡沒有成群的蒼蠅,好叫你知道我是天下的耶和華。我要將我的百姓和你的百姓分別出來;明天必有這神跡。』】在這次的災害發生前,神宣告「我必分別我百姓所住的歌珊地,使那裡沒有成群的蒼蠅」。也就是說,蒼蠅之災不會降臨在歌珊地。神的能力讓成群的蒼蠅聽從神的命令,他們只往埃及人那裡去,沒有影響以色列百姓。出埃及記在此首次提到「歌珊地」,這地是以色列人下埃及時,約瑟指定給他們住的地方。以色列百姓當時都是奴隸,每天要去埃及地四處找草做磚頭,但是神在懲罰埃及人的同時卻要保守以色列百姓。神就是要讓法老知道:「我是天下的耶和華。我要將我的百姓和你的百姓分別出來」。神稱以色列人是祂的百姓,神將他們和埃及人分別開來。

就在神警告后的第二天,【耶和華就這樣行,蒼蠅成了大群,進入法老的宮殿和他臣僕的房屋;埃及遍地就因這成群的蒼蠅敗壞了。】這裡神沒有吩咐摩西用杖來造成大量的蒼蠅,而是神親自展示祂的大能,所以這成群的蒼蠅,彷佛有看不見的手在指揮,按著事先所警告的準確地飛來。「埃及遍地就因這成群的蒼蠅敗壞了」。「這「敗壞」是一個強烈的字眼,意思是當地的居民、動物以及植物,包括農作物等,都被蒼蠅破壞了。詩篇78:45說: 【祂叫蒼蠅成群,落在他們當中,嘬盡他們。】埃及人就體會到這蒼蠅之災的可怕。面對如此的蒼蠅之災,法老不得不做出妥協,於是【法老召了摩西、亞倫來,說:'你們去,在這地祭祀你們的神吧!'】法老因無法忍受這蒼蠅之災就同意以色列人祭祀他們的神,但地點不是神所指示摩西的走三天路程的曠野,而是「在這地」,這樣埃及就可留住這龐大的免費勞工。對此【摩西說:『這樣行本不相宜,因為我們要把埃及人所厭惡的祭祀耶和華我們的神;若把埃及人所厭惡的在他們眼前獻為祭,他們豈不拿石頭打死我們嗎?】摩西說的理由法老是明白的。以色列人宰殺埃及人認為「聖物」的牛羊獻祭,埃及人豈不用石頭打死他們嗎?因此摩西堅持說:【我們要往曠野去,走三天的路程,照著耶和華我們神所要吩咐我們的祭祀祂。『】以色列人敬拜和事奉神,不是由法老規定,只能照著神所吩咐的去行。當摩西斬釘截鐵地拒絕了后,【法老說:『我容你們去,在曠野祭祀耶和華你們的神,只是不要走得很遠,求你們為我祈禱。『】這看起來是法老的讓步,其實卻是他的手腕,因為「只是不要走得很遠」,意思是他們完成祭祀后還必須要回來,這樣以色列人還是在法老的控制之下,以色列人並沒有得到真正的自由。「求你們為我祈禱」,這只是法老為了想脫離神的蒼蠅之災而說的。

【摩西說:『我要出去求耶和華,使成群的蒼蠅明天離開法老和法老的臣僕並法老的百姓,法老卻不可再行詭詐,不容百姓去祭祀耶和華。』】摩西答應法老「去求耶和華,使成群的蒼蠅明天離開法老和法老的臣僕並法老的百姓」。但因摩西已經歷過法老的出爾反爾,所以他要求法老「不可再行詭詐」,就是「不容百姓去祭祀耶和華」。【於是摩西離開法老去求耶和華。耶和華就照摩西的話行,叫成群的蒼蠅離開法老和他的臣僕並他的百姓,一個也沒有留下。】這真是非常的奇妙,神叫「叫成群的蒼蠅離開法老和他的臣僕並他的百姓,一個也沒有留下」。這讓我們看到神對昆蟲世界具有絕對的掌控權,神可以指揮成群的蒼蠅,神對祂所造的生物有絕對的掌控權。可是蒼蠅之災一過,【這一次法老又硬著心,不容百姓去。】這體現出法老的頑固,他是鐵了心要走向死亡。神任憑法老一次又一次地硬著心,因為神的能力和榮耀要更加顯明出來。法老的剛硬並不能阻擋神的計劃,耶和華神並沒有要在這四個災難中讓法老軟下心來,因為連同杖吞杖等五個神跡,只是第一個階段。當接下來第二個階段,神的神跡施行出來時,我們就能看到神必拯救以色列人出埃及。而在神所降的蒼蠅之災中,神稱以色列人是祂的百姓,神將他們和埃及人分別開來。如今神也將我們與世人分別出來,稱我們為神的子民,神的兒女。這種分別是生與死的分別,是天堂和地獄的分別。因此我們真是有福的人,竟蒙了造天地之耶和華的憐憫,在千萬的世人中間被分別出來。神借著祂的愛子耶穌基督拯救了我們,如同神借著摩西拯救以色列人出埃及一樣。為此,願我們今天都要專心跟隨神,並要像摩西那樣完全順服神的命令!阿們!

「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-10-19 21:20

快速回復 返回頂部 返回列表