倍可親

回復: 0

<猶1-25>(二)

[複製鏈接]

2514

主題

2534

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42511
霞步思 發表於 2024-4-17 15:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【他們有禍了!因為走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬里直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。】這裡猶大用舊約中三個任意妄為的人,分別是該隱、巴蘭和可拉,進一步斥責假教師。「他們有禍了!因為走了該隱的道路」,該隱明知有神,活得卻像沒有神一樣,不但對兄弟沒有愛心,而且扭曲神的公義,結果陷入嫉妒、仇恨、謀殺和撒謊的罪中(創四5-14)。這些假師傅行了該隱的道路,就是走「自義」和「忌恨」的道路。「又為利往巴蘭的錯謬里直奔」,因巴蘭以貪財「為利」,所以他所有的惡計都是由於貪財。巴蘭雖然得到了他所想得的金錢,但他也跟他的金錢一同滅亡了。這裡說假師傅「為利往巴蘭的錯謬里直奔,就是說他們【以敬虔為得利的門路】(提前6:5),這是一條錯謬的路。「並在可拉的背叛中滅亡了」,在民數記16:1-40中記載,可拉背叛摩西的主要原因,是否認摩西的權柄,就是抗拒神所設立的權柄,結果【活活地墜落陰間。】這些假師傅在教會中不服從神所設立的僕人的權柄,結果就是滅亡。接著猶大說:【這樣的人在你們的愛席上與你們同吃的時候,正是礁石(或譯:玷污)。他們作牧人,只知餵養自己,無所懼怕;是沒有雨的雲彩,被風飄蕩;是秋天沒有果子的樹,死而又死,連根被拔出來;是海里的狂浪,湧出自己可恥的沫子來;是流蕩的星,有墨黑的幽暗為他們永遠存留。】「這樣的人」,就是異端假教師;「愛席」是教會初期信徒們不分貧富貴賤共同用飯。這「愛席」是在主日舉行,信徒共同分享愛席,同時擘餅記念主。這些假師傅「在你們的愛席上與你們同吃的時候,正是礁石」,這表示假弟兄、假教師已混雜在教會裡,按表面是與普通的信徒相同,其實「正是礁石」。海里暗礁對船的航行常造成意外的危險,是航海的人難以提防的,因為它深藏海底,人們不易發覺。照樣這些假教師假弟兄混在教會裡,甚至在信徒愛筵上一同有分,不易被人發覺他們對教會的危機,使信徒的信心受到重大的傷害。「他們作牧人」,指他們自封作牧師、傳道人,「只知餵養自己」,假教師,不但沒有在靈性的真道上牧養信徒,反而從信徒身上得著物質的好處,以餵養他自己。「無所懼怕」,指他們膽大任性,也不怕神的審判。他們「是沒有雨的雲彩,被風飄蕩」。指其有名無實,虛有其表,他們所作的沒有根基,飄浮不定,經不起考驗。「是秋天沒有果子的樹」,樹到了秋天,是結果收成的日子,秋天不結果,就「死而又死」,就是從根部到枝子全都枯死。「連根被拔出來」就沒有再生的機會。假弟兄、假師傅的滅亡也是這樣。「是海里的狂浪」,是指他們所到之處興風作浪,把教會搞得天翻地覆。「湧出自己可恥的沫子來」,指「狂浪」怎樣把海里各種的污穢廢物翻騰起來,假教師所用的手段和攪擾的工作,也會把自己卑鄙的行為顯出來。「是流蕩的星」,指行事沒有軌跡可尋。「有墨黑的幽暗為他們永遠存留」,是指假師傅、假弟兄要在幽暗的地獄中永遠受罰。

【亞當的七世孫以諾曾預言這些人說:『看哪,主帶著祂的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞祂的剛愎話。』】這裡猶大講到有關基督再來的預言。「亞當的七世孫以諾」,就是與神同行三百年的以諾,記載在創世紀5: 22中。「曾預言」,關於以諾講預言的事,聖經其他的地方全無記載,有人就以為猶大是引證聖經以外的「次經」。猶大不引證次經就不能受靈感講論以諾的事?因【聖經都是神所默示的】,所以猶大在此說到以諾的預言,就是「神所默示的」。記載在創世紀五章的列祖家譜里,以諾就是亞當的第七世孫。因以諾與神同行,所以神讓他預先知道將來所要成就的事。「這些人」,指異端假教師。「看哪,主帶著祂的千萬聖者降臨」,「聖者」是指天使(太25:31)。「降臨」指主再來的事。主的再來乃是一件千真萬確的事,因此神不厭其煩地借著不同時代、不同的人再三預言此事,就是要叫我們預備好。「要在眾人身上行審判」,「眾人」指那一切不敬虔的人,亦即指異端假教師。「證實那一切不敬虔的人」,「證實」就是定其有罪。「不敬虔」就是對神缺乏敬畏的心,並且活在一種違抗神旨意的光景中。「所妄行一切不敬虔的事」,是指其行為一貫本著不受神約束的作風。「又證實不敬虔之罪人所說頂撞祂的剛愎話」,就是向神口吐剛硬無禮的話。雖然假教師現在在教會所做的可以欺騙一部分的人,但有一天當主來審判時,他們所有不敬虔的行為必定會顯明出來。到那時,主也必證實不敬虔的罪人所說頂撞祂的剛愎話,他們就要受應得的審判。【這些人是私下議論,常發怨言的,隨從自己的情慾而行,口中說誇大的話,為得便宜諂媚人。】異端假教師對自己不能在人前得更高的地位,受人更多的尊敬,享受更大的權利而感到不平,就「私下議論,常發怨言」,就是要借這等埋怨掩飾自己的罪行。「隨從自己的情慾而行」,是指這些人被自己肉體各種敗壞的「情慾」所支配,表示這些人的行為全是污穢的。「口中說誇大的話」,這正是魔鬼的個性,魔鬼是喜歡高抬自己並說誇大的話。「為得便宜諂媚人」,是指這些人為了使自己得利,就奉承阿諛別人。

但猶大勸勉信徒:【親愛的弟兄啊,你們要記念我們主耶穌基督之使徒從前所說的話。】這「記念」不是一時想起,而是時時謹記在心。「我們主耶穌基督之使徒」,就是主耶穌親自所設立並差遣的使徒(太10:1-4)。「從前所說的話」,指他們所傳下來的教訓,這是建造教會的根基。新舊約聖經是神借著聖靈感動使徒和先知們所寫下來的話,我們應當時常誦讀並查考,還要時常思念聖經上的話,也要記在心上,才能隨時警醒防備。【他們曾對你們說過,末世必有好譏誚的人隨從自己不敬虔的私慾而行。】「他們曾對你們說過」,指使徒們曾經用口頭講過,「末世必有好譏誚的人」,「末世」是指從基督第一次降世到祂再來之間的新約時代(來九26)。「必有」,表示這種人的出現,早在預料中,是免不了的。「好譏誚的人」,指喜歡嘲諷那些信仰真道、拒絕與他們同流合污放縱情慾的人。「隨從自己不敬虔的私慾而行」,就是不顧神為人所定的行為與道德規範,以滿足自己肉體的慾望為追求的目標。【這就是那些引人結黨、屬乎血氣、沒有聖靈的人。】這裡所指的就是那些「好譏誚的人」,這些人混在教會中的假師傅和假弟兄,是「引人結黨」的,他們隨從自己不敬虔的私慾而行,因而結成一黨,分裂教會。「屬乎血氣」,就是沒有生命的人,這樣的人就是「沒有聖靈的人」。【人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。】(羅8:9)。【親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈里禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。】這「至聖的真道」,就是指聖經真理,也是神的話,若我們的信心堅固地建立在神的真道上,我們就是「在至聖的真道上造就自己」,面對異端的衝擊不搖動、不疑惑。「在聖靈里禱告」,就是根據聖靈的感動,「奉主的名禱告」,因為聖靈的工作總是見證基督、高舉基督,讓我們的禱告能符合基督榮耀父神的心意。「保守自己常在神的愛中」,「常在」表示要一直留在其中,不可稍離片刻,因為「神的愛」是我們堅固的保障和高台。「仰望我們主耶穌基督的憐憫」,「仰望」就是常存一個仰賴等候主憐憫的心來生活行事。今日我們得救,是因主的憐憫,我們得救后能勝過罪惡,也要仰望主的憐憫,無論我們做什麼,都是靠著主耶穌的憐憫。「直到永生」,就是仰望主的憐憫直到見祂的面。

【有些人存疑心,你們要憐憫他們;有些人你們要從火中搶出來,搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那被情慾沾染的衣服也當厭惡。】「有些人存疑心」,是指那些正處於假師傅甜言蜜語的試探下,所以不能用責備的方式來阻止他們接近異端假教師,而是要用憐憫的心幫助他們明白真道,這是基督徒該有的責任。「有些人你們要從火中搶出來,搭救他們」,這裡的「有些人」,比「存疑心」的人更為嚴重,他們已經失迷真道,正要跟從那些錯誤的道理,所以說在火中被火燒著了,因此要趕緊把他們「從火中搶出來,搭救他們」,使他們迴轉。「有些人你們要存懼怕的心憐憫他們」,這裡的「有些人」,受誘惑的情形最嚴重,他們已經深陷異端,我們就要「存懼怕的心憐憫他們」,就是惟恐自己因裡面他們而受牽連得罪神。「連那被情慾沾染的衣服也當厭惡」,這些落在罪惡試探中的人,他們的衣服既因情慾而沾染污穢,那些要幫助他們迴轉的人,不可沾染他們的污穢,而是要憎惡他們的罪惡。【那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在祂榮耀之前的我們的救主獨一的神,願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與祂,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們!】「那能保守你們」,是指神足有能力保守我們。「不失腳」,指不被異端假教師絆倒,跌在錯謬的道理和行為上。「叫你們無瑕無疵」,說明基督救贖的完美。我們雖是不堪的罪人,但因為我們藏身在「無瑕無疵」的基督里,所以神看我們為「無瑕無疵」。「歡歡喜喜站在祂榮耀之前的」,我們雖然軟弱,但我們要仰望主的憐憫,叫我們「站在祂榮耀之前」時,不是憂愁而是大大歡喜的。「我們的救主獨一的神」,在此稱救主是獨一的神,說明主耶穌基督與獨一的神是同等且合一的。我們站在神的面前,也是站在救主耶穌基督的面前。「願榮耀、威嚴、能力、權柄,因我們的主耶穌基督歸與祂,從萬古以前並現今,直到永永遠遠。阿們!」「榮耀、威嚴、能力、權柄」都是神的本性,「因我們的主耶穌基督歸與祂,從萬古以前並現今」,「萬古以前」,就是過去的永遠,「現今」就是現在,「直到永永遠遠」,就是將來的永遠。只有神是從永遠到永遠活著的神,只有祂配受這樣的稱頌!猶大就以對神的稱頌,作為本書的結束。神借著《猶大書》迫切地勸勉我們:「親愛的弟兄啊,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈里禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生」。由此我們可以看到本書的重要性!為此,願我們今天都要好好研讀《猶大書》,並要記住《猶大書》裡面所記載的真理,我們還要竭力持守那純正的真道,這樣我們就是蒙主保守的得勝者,將來必會有份於主的獎賞!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-5-14 18:13

快速回復 返回頂部 返回列表