倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<要防備假冒為善>

[複製鏈接]

2480

主題

2500

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42232
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2022-9-1 19:37 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
<要防備假冒為善>
讀經【路12: 1-34】【這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏。耶穌開講,先對門徒說:'你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善……。】在路加福音第十二章的這段經文中記載了,主耶穌教導門徒要防備假冒為善,不要怕那殺身體以後不能再作什麼的,要在人的面前承認基督;主耶穌又講了無知財主的比喻,並且教導門徒不要憂慮。路加首先說:【這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏。耶穌開講,先對門徒說:『你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。掩蓋的事沒有不露出來的。隱藏的事沒有不被人知道的。因此,你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。』】主耶穌對門徒說:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善」。「假冒為善,」這詞源於當時在舞台上的演員,常戴著假面具說話,隱藏他們原來的真面目。所以這裡的「假冒為善」,就是指法利賽人裝成敬虔的外表,貪圖虛名,其實內心並不敬畏神。若不是主耶穌看透法利賽人的假冒偽善,不但別人會被他們欺騙,就連他們自己也始終不能認識自己,因而自欺到底。既然主耶穌吩咐跟從祂的門徒,要防備假冒為善,同樣今天跟從主的人,也要防備假冒為善,不要讓法利賽人的「酵」腐化我們。可悲的是,今天有許多稱為基督徒的人,步了法利賽人的後塵,他們也只注重外表輕忽內心,就如他們聚會很勤,也奉獻…,但在他們的生活中卻有許多神所憎惡的罪!但我們要知道,假冒為善雖然能暫時掩蓋和隱藏,但「掩蓋的事,沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的…。」因此假冒為善不僅遲早會被人所知,將來在審判台前更難向神交代。因此我們就要審查自己,在我們的生命中有沒有假冒為善?若有,就要趕快悔改,不要陷入假冒為善的大罪里,而是要有表裡一致的聖潔生命,這樣就不會落在神的審判之下。然後主耶穌對門徒說:【我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再作什麼的,不要怕他們。我要指示你們當怕的是誰,當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄里的。我實在告訴你們:正要怕他。】這裡主耶穌稱門徒為「我的朋友」。「他們」是指魔鬼的差役,抵擋耶穌的人。這些人可能是有權勢的君王,或是宗教領袖,他們能將門徒拘捕、審問、鞭打,甚至殺害。但他們「殺身體以後不能再作什麼」,就是只能殺人的身體,卻不能殺人的靈魂,所以我們不要怕這些人。我們要怕的是「能把身體和靈魂都滅在地獄里的」神,因為神不僅掌管我們在世上寄居的這短暫的生命,更掌管在永恆中我們靈魂的歸宿,這才是真正、唯一是我們要懼怕的!可是今天有許多人怕人,不怕神,因為他們不相信人死後有審判。但我們信主的人,不要怕只能殺身體的人,而是要怕神,因祂能將人的身體及靈魂都滅在地獄里!

而神是那麼的愛我們,眷顧我們,所以主說:【五個麻雀不是賣二分銀子嗎?但在神面前,一個也不忘記。就是你們的頭髮也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。】」麻雀」是市場上最便宜的雀鳥,五個只值「二分銀子」,神卻「一個也不忘記」,更何況我們是神的兒女呢?所以若不是天父許可,沒有任何東西能加害我們。而且我們的每一根頭髮都被神數過,這既說明了神的大能,也指出神對子民無微不至的看顧,所以神必會保守我們,使我們勝過患難,得到永生。之後主耶穌講了一句非常嚴肅,也是安慰的話:【凡在人面前認我的,人子在神的使者面前也必認他;在人面前不認我的,人子在神的使者面前也必不認他。】這是告訴我們,如果我們在人的面前勇敢地承認主,為主作見證,宣揚祂的名,高舉祂,將來主在天父面前,也必認我們。如果我們在人面前不敢承認主,不敢為主作見證。那麼主在天上的父面前也必不認我們,這是非常嚴肅的一件事!可是今天有許多已經信主的人,卻不敢在人前認主。有的人只在家裡承認主,卻沒有在辦公室承認祂。有的在其他基督徒面前承認主,卻沒有在世人面前承認祂。有的甚至在去教會的路上遇到熟人,被問及去哪裡,竟謊稱說去購物。但是,我們在人面前認主或不認主,與將來主在天父面前認我們或不認我們,兩者是息息相關的。我們若因為怕人,而不敢在人面前承認主,將來就要得這個「怕」的後果。是人可怕呢?還是神可怕呢?我們要知道,落在永生神的手裡,真是可怕的(來10:31)。因此我們今天不但要記住主耶穌親口說的話,並且都要在人面前認定主,承認耶穌基督是我們的主,這樣將來在天父面前,主也必認我們!主又說:【凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨褻瀆聖靈的,總不得赦免。】這裡的「人子」是指基督,人如果因為不認識主耶穌是神的兒子,而拒絕了祂,將來還有醒悟迴轉的可能,故「還可得赦免」。但人若明知是聖靈在作事,卻故意「褻瀆聖靈」、侮辱聖靈,就叫聖靈永遠無法在他的心裡作工,這樣他就沒有被赦免的可能。這是新約聖經中最嚴肅的宣告與警告。隨後主說:【人帶你們到會堂並官府和有權柄的人面前,不要思慮怎麼分訴,說什麼話;因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話。】主在此告訴我們,當我們遇到逼迫的時候,千萬不要憑自己說話,而是要回到靈里仰望聖靈的引導,因為聖靈不只在裡面與我們同在,並且「正在那時候,聖靈要指教你們當說的話」,叫我們能以回答那些逼迫我們的人。可見主對我們的看顧是何等周到!因此我們都要記住主耶穌的話,在面臨逼迫時,不要憑自己的血氣說話,而是要仰望聖靈的引導。

接著路加說到無知財主的比喻:【眾人中有一個人對耶穌說:『夫子!請禰吩咐我的兄長和我分開家業。』耶穌說:『你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?』於是對眾人說:『你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。就用比喻對他們說:』有一個財主田產豐盛;自己心裡思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物。』然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧。『神卻對他說:』無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?『凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。】因當時的拉比有權根據摩西律法(民27:1-11),替人分配家產。所以「有一個人對耶穌說:『夫子!請禰吩咐我的兄長和我分開家業」。但主耶穌拒絕為人作財產上斷事的官,因為祂所關心的是人的生命,生命遠比財富重要得多。因此主耶穌告誡眾人要謹慎自守,免除貪慾,緊接著主就講了無知財主的比喻。比喻中的財主,在地上的出產多到一個地步,原來的倉庫都裝不下,他要蓋一個更大的倉庫才能收藏他一切財富。財主知道有靈魂,卻不知道靈魂需要什麼,靈魂需要的不是糧食和財物,乃是神。這個財主以為他的「靈魂」可以用「吃喝」來滋養,豈知「吃喝」只能滋養他的「身體」。所以在財主說這話的當日還未結束,神就親自對他說:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?」財主連回答的機會也沒有,因他當天晚上就死了。因此對生命結局的無知,這是人最大的無知!那麼今天你是否也無知地認為錢財是最重要的事?永生是最不重要的事?你認識拯救人靈魂的神和生命的主宰嗎?可是今天的社會,物慾橫流,金錢至上,人期盼著發家致富,一旦登峰造極,就不知道天高地厚。像那無知的財主,憧憬著美景,但死亡卻忽然臨到!所以主說:「凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣」。那些只為自己肉體打算的,在神面前是不富足的人,那些懂得為自己和別人的靈魂打算的,在神面前才是富足的人。因此我們「不要倚靠無定的錢財,只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神」(提前6:17)。

接下來主耶穌就教導門徒不要憂慮,【耶穌又對門徒說:『所以我告訴你們:不要為生命憂慮吃什麼,為身體憂慮穿什麼;因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳…。】這裡的「所以」意思很深,主就是要門徒知道「生命勝於飲食,身體勝於衣裳」。神既給了我們生命,祂還不為我們的飲食負責嗎?神既給了我們身體,祂還不為我們預備衣服?所以耶穌就舉了飛鳥的例子:【你想,烏鴉也不種,也不收,又沒有倉,又沒有庫, 神尚且養活它。你們比飛鳥是何等地貴重呢!你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或作「使身量多加一肘呢」)?這最小的事你們尚且不能作,為什麼還憂慮其餘的事呢?】這裡主並不是叫我們不要工作,飛鳥需要盤旋覓食,人也需要工作養生。關鍵是神既然看顧飛鳥,祂怎麼可能不看顧祂的兒女呢?我們的憂慮既然不能「使壽數多加一刻」,「使身量多加一肘」,又何必「憂慮其餘的事呢?」主耶穌又舉出百合花和草的例子,【你想,百合花怎麼長起來?它也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們:就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!你們這小信的人哪,野地里的草今天還在,明天就丟在爐里,神還給它這樣的妝飾,何況你們呢!】野地的百合花和草,雖然「不勞苦,也不紡線」,神還給它們那麼美好的裝飾。連所羅門王所穿的王服都比不上野地的百合花。因此今天我們實在沒有理由,再繼續為生命衣食身體憂慮。更何況耶穌責備門徒:「你們這小信的人哪。」這是對我們一個極大的提醒,我們就要知道憂慮是罪。如果我們再這樣憂慮,我們便是不信任神,便是輕視他,便是侮辱他,誰敢這樣狂妄大膽呢?主耶穌列舉這些事實,就是要我們認識天父的慈愛和信實,也叫我們認識人生命的價值。我們是神創造的,是有生命的,並且主耶穌拯救我們,祂連生命都給了我們,何況我們的吃和喝呢?

所以主說:【你們不要求吃什麼,喝什麼,也不要掛心。這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。】外邦人因為不認識神,所以才會為生活憂慮。信徒既然知道有一位看顧自己的天父,就不應該和外邦人一樣憂慮。或許有人會問,在信主的人當中,怎麼也有缺乏衣食受凍捱餓的,甚至還有向人告貸乞討的呢?這問題答案就是主說的:「你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了」。由此可見,神的應許「這些東西就必加給你們了」,是附有條件的,就是必須先求神的國。追求神的國,就是追求順服神的權柄,我們若能作這件事,神一定會按我們的需要,供給我們一切所需用的衣食,使我們毫無缺乏。所以有許多信徒不先求神的國,卻專一尋求地上的財利、宴樂、安逸。他們一點不把神的國放在心中,卻想神為他們預備一切所需要的,那是絕不能得著的。主又說:【你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。】「小群」表示真門徒的數量是少的。在生命中尋求神國度的人,他們雖然是一小群,但是與神有密切的關係,神就樂意把國賜給他們。而得著神的國,就能勝過黑暗的權勢,所以沒有什麼能叫我們「懼怕」的。之後主說:【你們要變賣所有的周濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。因為你們的財寶在哪裡,你們的心也在那裡。】主並不是要所有跟從祂的門徒,都必須「變賣所有的周濟人」,但主耶穌要門徒知道,把財物變賣「周濟人」,特別是周濟聖徒,就是「為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方」。因此我們不要為自己積攢財寶在地上,因為地上的財富是不可靠的。我們要為自己積攢財寶在天上,這是永遠可靠的。「因為你的財寶在哪裡,你的心也在那裡」。這說明最能吸引人心的就是錢財,我們的錢財若積存在地上,心就會被地上的事所霸佔。我們的錢財若是存到天上,心也會思念天上的事,看見天上的榮美。所以要知道一個人的心在哪裡,我們可以從他的話中知道,如果他的財寶是在天上,他就會談到天上的事。如果他的財寶是在地上,他就會談銀行利率、車子、房子、投機買賣、股票等。今天在這末世,金錢的用途愈來愈多,力量愈來愈大。為此,願我們今天都不要被錢財所捆綁,我們不要為自己積攢財物在地上,而是要積攢財寶在天上,「就是賊不能近、蟲不能蛀的地方」!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-28 06:52

快速回復 返回頂部 返回列表