倍可親

回復: 0

<以賽亞的信心之歌>

[複製鏈接]

2478

主題

2498

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42214
霞步思 發表於 2022-7-26 19:54 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
<以賽亞的信心之歌>
讀經「賽26: 1-23」「當那日,在猶大地人必唱這歌說:'我們有堅固的城。耶和華要將救恩定為城牆、為外郭……。」在以賽亞書第二十六章中,先知以賽亞以信心之歌來開啟此章:「當那日,在猶大地人必唱這歌說:我們有堅固的城。耶和華要將救恩定為城牆,為外郭。敞開城門,使守信的義民得以進入。堅心倚賴禰的,禰必保守他十分平安,因為他倚靠禰。你們當倚靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。祂使住高處的與高城一併敗落,將城拆毀,拆平,直到塵埃,要被腳踐踏,就是被困苦人的腳和窮乏人的腳踐踏。義人的道是正直的;禰為正直的主,必修平義人的路…」。在此以賽亞預言「當那日」,就是在耶和華的日子,不只是他要唱這首信心之歌,而且「當那日,在猶大地」所有人必唱這首信心之歌。先知在這首信心之歌中預言將來選民必有「堅固的城」,這「堅固的城」不是以磚石為牆的舊耶路撒冷,而是以救恩為牆的新耶路撒冷。但唯有「守信的義人」,才能成為這城的居民。「守信的義人」,就是那些堅心持定對神的信賴,不偏左右地跟隨祂的人,他們才可安居城中,能得到「十分平安」,就是真正的平安。所以要想得到真正的平安,就「當倚靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石」。這個預言最終將應驗為從天而降的新耶路撒冷,正如啟示錄 21: 12說: 「有高大的牆…。」還有啟示錄21: 25-27說: 「城門白晝總不關閉…,只有名字寫在羔羊生命冊上的才得進去」。但神要使敵對祂的人敗落,使驕傲的人降至到一個地步,被困苦人的腳和窮乏人的腳踐踏。如果我們依靠其他的「高處」,這些高城都會被拆,這些高處高城就是驕傲,代表人不需要神的驕傲,當我們依靠這些必被拆毀,被拆平,直到塵埃,所以我們應當依靠神。可是有些信徒不懂得「倚靠耶和華直到永遠」,他們的「倚靠」只是一時,不是一世,這是因為他們未能知道「耶和華是永久的磐石」。而信靠神的「義人」,神「必修平義人的路」。神「必修平義人的路」,並不意味著一帆風順、萬事如意,路上也會有管教和試煉。但信心的態度卻是在神「行審判的路上等候」祂。

所以以賽亞向神作了一個信心的禱告:「耶和華啊,我們在禰行審判的路上等候禰;我們心裡所羨慕的是禰的名,就是禰那可記念的名。夜間,我心中羨慕禰;我裡面的靈切切尋求禰。因為禰在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。以恩惠待惡人,他仍不學習公義;在正直的地上,他必行事不義,也不注意耶和華的威嚴。耶和華啊,禰的手高舉,他們仍然不看;卻要看禰為百姓發的熱心,因而抱愧,並且有火燒滅禰的敵人」。可見以賽亞真是敬畏神,經歷神的信實,絕對相信神的審判是公義的,所以他才能在神行審判的路上等候祂。而信心的態度就是在神「行審判的路上等候」祂,接受神的管教、等候神的拯救。他們之所以能順服管教,而不是倚靠肉體掙扎、尋找方法改變環境,是因為知道神「在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義」。今天當我們面臨天災人禍的時候,是急於消災祈福、忙著解決問題,還是思想神要我們怎樣「學習公義」?今天我們還活著,就要讓神在我們身上行審判,使我們先學會公義,到那一天,我們在神行審判的路上等候祂的時候,我們就能夠安然去見祂。在這條審判的路上,沒有人可以替你,那麼你有沒有想過有一天,可能不久就要臨到,要單獨在這條審判的路上去迎見神,我們就要預備好在神行審判的路上等候祂。而地上的人,仍然不學習公義,無論神做什麼他們都不留意也不學習神的公義。神為祂的百姓發熱心,神必用火燒毀一切的罪惡,惡人卻看不見神的威嚴,因此他們將被除滅。

先知又禱告神說:「耶和華啊,禰必派定我們得平安,因為我們所做的事都是禰給我們成就的。耶和華我們的神啊,在禰以外曾有別的主管轄我們,但我們專要倚靠禰,提禰的名。他們死了,必不能再活;他們去世,必不能再起;因為禰刑罰他們,毀滅他們,他們的名號就全然消滅。耶和華啊,禰增添國民,禰增添國民;禰得了榮耀,又擴張地的四境」。在這個禱告里,以賽亞為同胞祈求平安。先知非常有把握地肯定,神會賜下平安,因為他知道「禰必派定我們得平安,因為我們所做的事都是禰給我們成就的」。這是一句很美的禱告,不僅承認了自己的有限,也因神有著絕對主權,更是表達了堅定倚靠神的決心。因為所有的事都是神為我們成就的,我們的好處不在神以外,所以我們就會更倚靠祂。因為在神以外,所有管轄百姓的,都不能夠永存,那些壓迫以色列的地上的君王都「死了」,永遠不會再興起了。而且所有偶像的名號都要被消滅,所以義人專要倚靠神,要提神的名。先知還為自己國家的興盛和擴張來禱告,他也希望神因此得到榮耀。他繼續向神神禱告:「耶和華啊,他們在急難中尋求禰;禰的懲罰臨到他們身上,他們就傾心吐膽禱告禰。婦人懷孕,臨產疼痛,在痛苦之中喊叫;耶和華啊,我們在禰面前也是如此。我們也曾懷孕疼痛,所產的竟像風一樣。我們在地上未曾行什麼拯救的事;世上的居民也未曾敗落。死人(原文是禰的死人)要復活,屍首(原文是我的屍首)要興起。睡在塵埃的啊,要醒起歌唱!因禰的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人來」。在這個禱告里先知為不知悔改的同胞禱告,祈望神透過急難和懲罰,來喚醒他們。並且祈望神的子民在經過痛苦以後,會結出神所喜悅的果實來,而不是平白受苦。先知以賽亞的禱告,也是我們現在需要的禱告。

最後先知說:「我的百姓啊,你們要來進入內室,關上門,隱藏片時,等到忿怒過去。因為耶和華從祂的居所出來,要刑罰地上居民的罪孽。地也必露出其中的血,不再掩蓋被殺的人」。神的忿怒來到,神的刑罰就來到,神的子民就要進入內室,等到神的忿怒過去,等到神的審判和刑罰過去,但唯有屬神的人仍然得享平安。從聖經啟示錄看到,無論是七碗還是七號,在所有的刑罰中,義人都得以保存。在末后審判中,唯有義人得平安。我們現在處身在疫情中,經濟衰退,但是屬神的人必然得平安,我們不是靠環境使我們得平安,而是靠神,因為耶和華命定義人得平安。我們要如何面對末世?最重要的是我們與神的關係,我們要緊緊抓住神。「因為耶和華從他的居所出來,要刑罰地上居民的罪孽」。神要刑罰罪孽,所以我們要謹慎,凡是神光照我們有罪的,就要馬上認罪悔改,神必塗抹。以賽亞的信心之歌讓我們知道,想要得到平安,就要信頼神,不管何時何地,都要持守對神的信心。為此,願我們今天在任何情況之下,都要堅心倚靠神,心裡羨慕祂,切切尋求祂。 這樣「當那日」,我們也能向神唱出這信心之歌,進入神為信靠祂的人所預備的「堅固的城」!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-26 08:18

快速回復 返回頂部 返回列表