倍可親

回復: 0

「貿易戰」尚未完結 妄下評斷為時過早

[複製鏈接]

10

主題

20

帖子

166

積分

貝殼網友一級

Rank: 3Rank: 3

積分
166
天府龍門陣 發表於 2019-5-19 10:10 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
        近日,《紐約時報》刊發了一篇針對中美貿易戰的時評文章,引起多方關注。這篇標題為《貿易戰暴露習近平的領導能力不足》的時評文上來便認定這場國際間兩個頂尖強國間的博弈已經進入尾聲,斷言特朗普總統用真貨,即美國的實力來打賭已佔了上風,而對中國領導人而言,任何協議結果都可能意味著大丟面子。可實際上,「中美貿易戰」是一個「持久戰」的過程,只要中美雙方仍是競爭者關係,「貿易戰」就會長期存在。
在經濟全球化的當代,中國和美國作為引領世界經濟的兩大頂尖強者,雙方的貿易往來本就是密不可分的,早已是「你中有我,我中有你」的局面,合作與競爭并行。「中美貿易戰」的打響本就是由美國一家主導,作為老牌超級大國,其底蘊無可置疑,「貿易戰」勢必會給新晉強國之列的中國帶來諸多壓力。然而,中國在20世紀末期改革開放後進入了高歌猛進的節奏,以巨大的體量在如今一舉超越西方諸多老牌強國,各方面綜合實力可以說僅次於美國,這既是悠久文化傳承下全體中國人團結一心奮力拚搏的結果,也是取長補短髮展符合自身國情經濟體制的結果。
中國和美國之間的競爭由來已久,十幾年前或許不能稱之為「競爭」,用「追趕」倒是更為合適。那個時候的美國忙於充當世界霸主,輾轉於中東的紛爭無法自拔,世界上多地的戰爭都或多或少有美國的身影,而中國則是一直以和平合作的方式爭取與世界各國之間的平等貿易合作,這也是中國貿易經濟飛速發展原因之一。等到美國從中東紛亂的戰局抽身「回眸」亞洲,中國以成長至無法輕易遏制的地步。2015年特朗普參與競選總統之時,就屢次拿中國說事,演講中種種對華強硬政策為其爭取了不少選票。可是,在正式當選總統后,特朗普總統便表現出對中國特別曖昧的態度,並未如其競選總統之時說言的那般強硬。究其緣由,特朗普總統到底是商人出生,懂得趨利避害,種種政策以爭奪美國利益為先,所以在與中國交往的問題上,特朗普總統深知雙方都是超級大國,一有不慎就會「傷敵一千,自損八百」。所以,美國雖然發起了「貿易戰」,卻是處處謹慎,特朗普總統在對華議題上的表現並沒有出離中國和國際主流輿論的預期,類似近期加征關稅的動議也並非首次提出。
       最近幾個交易日的市場反應顯示:「貿易戰」並不只是兩個大國間的戰爭,受到特朗普動議影響的不只是中國股市,全球股市同樣遭遇今年以來最大跌幅之一,其中美國標普500指數5月7日收盤下跌1.7%,波音、蘋果、英特爾等大盤股集體跳水。特朗普政府使用美國硬實力「打賭」能否明顯佔上風暫未可知,中美貿易摩擦對美經濟的反噬效應已經擴大。而與此同時,雖然中國一直致力於打造共同發展,齊頭並進的貿易合作關係,但面對美國的「重拳出擊」,中國勢必不會坐以待斃,到那時只會是兩敗俱傷的結果。
        中國的對外政策一向以和平、友好、合作著稱,只是因為與眾不同的社會制度遭到部分思維僵化的西方右翼人士詬病。對於身為老牌強國的美國,中國也是期待著強強聯合,攜手共贏的。而《紐約時報》刊發的這篇文章卻片面的稱是中國沒有管理好中美關係,並將矛頭直指中國領導人,並詬病中國在台灣和南中國海的正常行動,稱之為「咄咄逼人」,這是毫無道理的。台灣自古是中國領土,在南中國海的種種也是在行駛正當的主權行動,反而是美國在台灣問題上屢次摻和中國內政之中,「咄咄逼人」這個詞用在美國身上倒是更為合適。此外,對於文章中提到的中國經濟長期下行,也是極端偏見下的觀點,中國經濟發展確實在連續多年的出色表現后出現了放緩的現象,但多年的突飛猛進需要有一個經濟穩固期來夯實飛速發展帶來的根基不穩,這本就是正常現象,根本不足以充當論據來作為詬病中國的素材,何況,所謂的經濟下行也是達到了今年第一季度GDP增長率達到了6.4%的驚人結果。
       中國經歷過百年的受欺壓的屈辱史,在近代方才迎來了實力的騰飛,「一帶一路」「亞投行」等對外政策正是中國樂於友好合作的證明,也收到了世界眾多國家的歡迎,中國的國際地位也是扶搖直上。美國長期處於世界霸主地位,對於後來者總是抱有一種敵意,覺得對方是在挑戰自己的權威,侵佔了自己的利益,這也是美國當局掀起「中美貿易戰」的原因之一。可是,萬事堵不如疏,中國的崛起不可阻擋,特朗普政府只有拋卻陳舊觀念,才能迎來中美合作並進的美好結局。
       「中美貿易戰」的掀起既包含特朗普急於爭取政績贏得連任的心思,也包含陳舊冷戰思維的荼毒,短期之內仍會處於一種長期扯皮的狀態。但大國之間的博弈終究還是為了尋求各自的利益,雙方都是明智者,斷然不會玉石俱焚,合作共贏是大勢所趨。
     
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 07:23

快速回復 返回頂部 返回列表