倍可親

回復: 0

姜維到底是個什麼人,他有多厲害,這麼厲害的他是被誰發現的呢?

[複製鏈接]

79

主題

91

帖子

501

積分

貝殼網友四級

Rank: 3Rank: 3

積分
501
KS53872 發表於 2019-4-14 09:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
如果別人都說他不對,你會是那個說他對的那個人嗎?有一個人是三國時候,被人說很多閑話的人,他就是姜維,是蜀國後期滿朝的核心。姜維從小就失去了爸爸,和媽媽一起生活的他也很努力,因為他的父親是為了國家戰鬥死去的,所以也給他了一個官職。

而當時諸葛亮帶著蜀國的軍隊來到他所在的城裡,大家都很害怕。因為有人懷疑他的忠心,就把他給扔下自己跑了,而等到姜維發現的時候已經晚了,他沒有地方去,想去投奔別的城吧,人家也懷疑他,沒辦法,他只能投降諸葛亮。但是有一個將領失敗了,沒有辦法,他只能和母親分開,回到了蜀國。後來諸葛亮封他為將軍,並且讓蔣菀給他分配五六千士兵,又讓他成為將軍,並且還誇獎他有能力。後來諸葛亮去世了,死後他要求姜維的官職需要提升並且應該得到重用。因為這個原因。姜維就被封為更高地位的將軍,而且還被封侯了,這樣的光榮給了姜維力量,而且讓他有了更多的動力。

他從將軍到和老臣費禕一起做官,但是這讓費禕也很不高興畢竟自己是老臣,所以總是打壓他。不久,雍州、涼州等地區的羌胡族人背叛魏國到了蜀國。姜維帶著士兵出隴右去迎接他們,然後又和魏雍州刺史郭淮、夏侯霸在洮西大戰。他們的首領白虎文、治無戴等帶著手下一起去投降他們,姜維把他們帶了進來。蜀漢朝廷讓姜維帶著兵去了西平,沒打財就回來了。姜維自己合計知道西南那邊的習慣什麼的,又會寫文章還會打仗,所以想拉攏羌、胡給自己的國家使用,這樣就可以控制隴西,每次姜維想開始想辦法的時候,卻遭費禕阻止了,讓姜維帶領的軍隊不超過一萬人,這也讓他很苦惱。

後來姜維被提升為大將軍。姜維整理士兵和馬匹,與鎮西將軍胡濟從兩個方向派出將軍,說好在哪兒聚集,但是他沒有過來,這讓姜維在段谷被魏將鄧艾打敗了不行,姜維的軍隊死了很多人,百姓們因此埋怨他,然而隴西那邊還不平靜。姜維於是請求被降低為後將軍,但是處理大將軍的事。不幸運的姜維又遇到了劉禪這麼一個相信宦官的君王,他被宦官黃浩欺負,並且還差點兒被廢掉。後來姜維聽到了有人要偷襲的消息,告訴劉禪要防備,但是黃浩卻不知道被誰指示的,告訴皇上沒有事兒。等到真的發生了事情,只有姜維一個人出去應對,可是哪裡能夠抵禦那麼多人,很快他就失敗了,被人控制住了。他只能放棄了陰平那座城市,退到了最後,保住了性命。劉禪因為聽到了這個不好的消息就非常害怕,但是他又沒有什麼主意。膽小懦弱的他沒有人能幫助,蜀國的國力也因為姜維總是要北伐,不剩下什麼了。黃浩只是個宦官,因為他而出的問題,他已經被殺死了。可是這個國家的未來只有劉禪可以決定,其實他已經沒有辦法改變這些了,他只能投降。最後,那個曾經以為可以把天下都收走的國家,那個擁有那麼多將軍的國家,還是沒有了。

姜維當然還想再挺一挺,可是劉禪讓他放棄,並且這是最後的命令。姜維幫助蜀國這麼多年,蜀國剩下什麼他當然是知道的,所以他只能放棄,但是他真的不甘心。他也覺得對不起曾經諸葛亮對他說的話還有囑咐,可是他還是要對不起他的老師了,姜維的士兵每一個都拔起刀劍砍下石頭髮泄心頭的憤怒還有怨恨當然還有遺憾,但不管怎麼樣,姜維帶著他們向鍾會投降。姜維投降鍾會後,知道鍾會有別的心思,於是勸說鍾會想辦法殺害魏國將領,鍾會一方面坑害鄧艾,另一方面打算起兵造反,可是事情失敗還被發現,姜維、鍾會還有蜀將張翼等都被殺死了,鄧艾也被壞人殺害。就這樣,蜀國沒了,姜維也沒了,他的死去帶著他的遺憾還有痛苦,他也帶走了很多當時非常有名的人們。當然他也失去了他的全部了,他在蜀國的這些年一直都是為了北伐不斷地努力著,他的夢想就是把諸葛亮的願望實現,不過最後並沒有。       
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-5-23 14:39

快速回復 返回頂部 返回列表