倍可親

回復: 0

古代皇帝穿何衣?秦始皇喜黑色 隋唐始尚黃

[複製鏈接]

3012

主題

3946

帖子

7099

積分

四級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
7099
天河水 發表於 2014-12-19 05:03 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
11月23日,故宮吉祥物「壯壯」、「美美」甫一曝光,即引發了人們諸多關注,有人點贊,有人吐槽,各種質疑之聲更是不絕於耳:「故宮是明朝皇室建的,為什麼吉祥物要穿清朝皇室的衣服?」「龍皇帝」和「鳳皇后」首選清朝,對於還不太知道歷史的小朋友或者外國人來說,提到故宮就只記得清朝,「這會帶來誤區的!」「藍頭鳳凰站在明黃龍身邊,是不是有點違和感?」「皇帝的龍袍一定是黃色的嗎?」……

在中國古代唐宋之前,君王對穿什麼顏色的衣服沒有明確規定。據《禮記》記載,西周、東周時期「天子著青衣」。春秋時期,各諸侯國紛爭,袍服更是五花八門。進入封建社會後,皇帝所穿的「龍袍」也並非都是黃色的。第一位皇帝秦始皇,穿的就是黑色袍服。因為秦始皇對陰陽五行學說的理論深信不疑,認為夏是木德, 殷是金德,周是火德,殷取代夏是金克木,周取代殷商為火克金, 而秦取代周王朝,理所當然是水克火了。根據陰陽五行學說,東方為木,色青;南方為火,色赤;西方為金,色白;北方為水,色黑;中央為土,色黃。因此,秦代的「衣服旄旌節旗皆尚黑。」

西漢龍袍主要是沿襲秦朝龍袍的特點:「以水德居,服黑色。」到漢文帝劉恆時,開始棄用黑色,「漢文帝十五年,服黃色;十六年,服紅色。」據《史記?孝文帝本紀》記載,這是緣於劉恆認為大漢王朝應「協於火德」。晉代時,轉而崇尚金德,以赤色為貴,所以晉代的皇袍採用的都是大紅色。

「黃袍」的流行始於隋唐時期,由於當時崇尚「以黃為貴」,「黃袍」成為帝王的專用衣著。據《唐六典》記載:「隋文帝著柘黃袍,巾帶聽朝。」柘黃,是用柘木汁染成的赤黃色,也就是杏黃色,但在當時還未禁民間穿著黃色服飾。唐承隋制,《舊唐書?輿服志》記載,此後的天子穿赤黃色的袍衫,而臣民「仍許通著黃」。真正在民間禁用黃色是在唐高祖武德年間,皇帝不願意和一般人同著黃袍,於是下詔「禁士庶不得以赤黃為衣服」。據宋代王?所撰的《野客叢書?禁用黃》記載:「唐高祖武德初,用隋制,天子常服黃袍,遂禁止庶不得服,而服黃有禁自此始。」據《新唐書》卷二十四《車服志》記載:「至唐高祖,以赭黃袍、中帶為常服……禁臣民服。」並規定了其他官員袍子的顏色:三品以上為紫,四品五品為朱,六品七品為綠,八品九品為青。唐高宗李治更於總章年間頒詔強調「一切不許著黃」。

但「黃袍」正式成為皇權的象徵,則始於宋太祖趙匡胤「黃袍加身」的陳橋兵變。公元959年,周世宗柴榮崩,8歲的周恭帝柴宗訓即位。殿前都點檢、歸德節度使趙匡胤等掌握了軍權。公元960年正月初一,傳聞契丹兵將南下攻周,趙匡胤統率諸軍北上禦敵。行至陳橋驛,趙匡胤手下眾將便將事先準備好的黃袍披在他的身上,跪拜在地山呼萬歲,擁立他為皇帝。到宋仁宗趙禎時,還規定一般人士衣著不許以黃袍為底或配製花樣。自此,不僅黃袍為皇帝所獨有,黃色亦為皇帝專用。黃袍又因袍上綉有龍形圖案,索性被叫成了「龍袍」。

那麼,黃袍上為什麼要綉上龍的圖案?龍袍上到底綉有幾條龍?皇帝和龍是從何時開始有了聯繫?

對於龍為何物,《辭海》中的解釋是:「古代傳說中一種有鱗有須能興雲作雨的神異動物。」《山海經》記載,夏后啟、蓐收、句芒等都「乘兩龍」。另有史籍記有「顓頊乘龍至四海」、「帝嚳春夏乘龍」等傳說。龍成為帝王的象徵,最早見於史書的是司馬遷的《史記?秦始皇本紀》:「秋,使者從關東夜過華陰平舒道,有人持璧遮使者曰:『為吾遺?池君。』因言曰:『今年祖龍死。』」秦始皇統一六國后,附會「五德終始說」, 為宣揚「君權神授」,曾自詡「祖龍」。司馬遷在《史記》中還講了一個劉邦為蛟龍之子的故事:一天,劉邦的母親在大水域邊上休息時突然下了雷雨,劉邦的父親出來找她,看到一條蛟龍盤在劉邦母親的身上,後來劉邦的母親就懷上了劉邦。劉邦成為「真龍天子」原本就是天意。

龍不僅是皇權的象徵,龍袍上的龍形圖案也都有相應規定。龍數一般為9條:前後身各3條,左右肩各1條,襟里藏1條,而且從正面或背面看都是5條,正好吻合帝位「九五之尊」。清代龍袍還綉「水腳」,即袍子的下擺等部位有水浪山石圖案,隱喻山河一統。不過也有例外的,明代皇帝龍袍的龍紋就多於九條。1958年出土的萬曆皇帝的緙絲十二章袞服,就有十二條龍,被綉在一個圓形的中間,俗稱「團龍」。十二條龍因位置不同而有不同的名稱,位於袞服前胸和後背位置的龍,是正身的龍,也就是面向外的龍,稱為「正龍」或者是「坐龍」;側身的龍叫做「行龍」,而行龍又按照朝向上下的不同分為升龍和降龍。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-28 05:07

快速回復 返回頂部 返回列表