倍可親

回復: 6
列印 上一主題 下一主題

十七歲少女如此清醒認識,你怎麼想?

五星貝殼精英

樓主
假裝從無錫來 發表於 2014-9-16 00:22 來自手機 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
17歲少女已有如此清醒見識,這睡獅真要醒了

昨天一所高中舉辦祖國演講,這是一位少女的演講稿,其清醒認識超過我們大部分成人,中國下一代真有希望!中國有希望!下面是演講全文:

老師們,同學們大家好:

我是高一(6)班的王珂兒,我今天的演講題目是「假如我活了兩千歲,我的祖國她是誰?」

我沒有他們慷慨的語調,也沒有他們激揚的熱情,對於祖國二字我有的是我深邃的思考,我覺得我們社會不缺有知識的頭腦,缺的是有頭腦的人。

我在想: 假如我活了兩千歲,我的祖國她是誰?在漢朝,我的是祖國是大漢,犯我強漢者雖遠必誅的大漢;在唐朝,我的祖國是大唐,萬邦來朝的大唐;在宋朝,我的祖國是大宋,那個科技領先,經濟繁榮的大宋。在元朝,蒙古鐵蹄把我們踐踏為四等公民,我的祖國是大元嗎?我應該愛她嗎?在清朝,滿人從關外殺入,留頭不留髮,留髮不留頭,揚州大屠殺讓南京大屠殺都黯然失色,我的祖國是大清嗎?我該如何去愛她?時間長了,漸漸地我們認了,誰霸佔了你的母親,你就認他做父親,我們范賤嗎?有時候我在想,如果當初日本佔領了我們中國,同學們,今天我們會歡呼「天皇萬歲嘛」?如果我活了兩千歲,誰是我的祖國,真的讓我很迷茫。

我的心中有個祖國,那是一個公平、公正、沒有憋屈的地方;我的心中有個祖國,一個讓你贏,贏得坦坦蕩蕩,輸,輸得心服口服的地方;我的心中有個祖國,她隨時都可以展開翅膀給你保護的地方;我的心中有個祖國,無論你過的多艱難,都讓你心中充滿希望的地方。

法國出產馬克思,俄國出產斯大林,美國出產華盛頓,英國出產丘吉爾,俱往矣,今日之責任,不在他人,而全在我少年。少年智則國智,少年強則國強,少年獨立則國獨立,少年雄於地球則國雄於地球。我等少年手裡必會有一個升級版的祖國,她讓每一個人都在心中深深地愛上她,她讓美國羨慕我們的民主,讓德國羨慕我們的技術,讓日本羨慕我們的財富,讓新加坡羨慕我們的清廉。看他日,我的祖國,必是一個朗朗的乾坤,一個讓你千秋萬載也忘不掉的祖國!

六星貝殼精英

沙發
shanren 發表於 2014-9-16 06:10 | 只看該作者
回復 支持 反對

一星貝殼精英

crashman 發表於 2014-9-16 09:02 | 只看該作者
自嘆不如,值得學習。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2014-9-16 09:49 | 只看該作者
做夢的年代,有夢想又如何,二十年代的夢想讓他們選擇了馬列。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

snsnjsn 發表於 2014-9-16 17:42 | 只看該作者
小孩子就是小孩子,幼稚,但幼稚得可愛,幼稚得令大人頭痛,但更令某些大人更加糊塗。
10年後,也許會好些吧?
她的問題,我可以回答,但也許不是三言兩語。理解她的問題的答案,需要人生的閱歷,深邃的思考。對這些問題的答案的理解,也許決定了某些人的政治立場,甚至人生觀。小孩子,不可小瞧。
祝她找到合適的答案,及早地。好運!
回復 支持 反對

二星貝殼精英

snsnjsn 發表於 2014-9-16 17:46 | 只看該作者
該孩子處於危險的狀態,屬於是致命病毒的易感人群。
如果遇上輪子,可能就輪子了,遇上「民主」,可能就「民主」了,也就悲劇了。
孩子需要把科學的課程學好,尤其是數理化,生物,哲學,歷史,那麼你就能找到答案。
回復 支持 反對

二星貝殼精英

snsnjsn 發表於 2014-9-16 17:52 | 只看該作者
明白為什麼我們是漢族,明白漢朝和漢族是怎麼來的,明白春秋戰國,明白人類的進化,民族的演化,國家的誕生,才能更好地理解問題的答案。
動態的,歷史,辯證的眼光,不可或缺;刻舟求劍式的觀念剛好可以被敵人所利用。但人心的良知不能泯滅。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊