倍可親

回復: 0

馬丁路德之「塔上經驗」

[複製鏈接]

138

主題

6874

帖子

5734

積分

三級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
5734
ruthrose 發表於 2013-3-27 02:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本帖最後由 ruthrose 於 2013-3-27 02:47 編輯

zt:1510年,路德被他的修會派往羅馬城,抗議教廷下令將奧斯定會與另一個非常嚴格的修會合併到一起。他參加了一個集體懺悔的儀式,希望以此獲得解脫。這說明他當時還不懷疑羅馬教廷的懺悔儀式,但他對羅馬教廷的不認真和道德敗壞非常失望。

      1511年斯道皮茨將路德召回維滕貝格並指定路德為神學博士和他的繼承人。路德在那裡教授讚美詩,以及保羅書信等內容,一些他原來的講義和聽課筆記保留至今。從這些文件中我們今天看得出他與羅馬天主教廷決裂的過程,一開始他還追隨當時教會的學說將舊約體會成基督的隱喻。他追隨索奧卡姆、新柏拉圖主義或密契主義的聖經解釋,但他已經開始將這些解釋改為針對每個人,而不是針對整個社會的教導。他使用上帝直接的憐憫來補充這些理論中的空洞,但此時他還沒有考慮教會的中間作用。

      在路德研究中,馬丁路德發現,神僅出於憐憫(sola gratia)正義的基本見解。路德本人後來自己將這個發現稱為是「塔上經驗」,他說他是在維騰貝格的奧恩定會修道院的隱居塔上做出這個發現的,這個發現對宗教改革的意義重大。

      路德本人將這個經驗說成是一個巨大的解放。在他孤獨地冥想羅馬書中的詩句時他突然發現了他十年來所尋找的:
因為神的義,正在這福音上顯明出來。這義是本於信以致於信。如經上所記,義人必因信得生。

     這句經文引導路德對聖經有了新的理解:神的永久正義完全是一個憐憫的贈禮,只要人相信耶穌基督,他就可以獲得這份贈禮。人不論做什麼都無法強迫神贈與他這份禮物,人獲得了這份禮物本身,也不是人所能達到的。

    宗教改革的意義就在這裡:整個中世紀的神學及其宣傳者的能力與神的啟示之間的平衡被打破了。從此路德對自稱是神與人之間中保的教會,越來越持批評態度。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-25 18:21

快速回復 返回頂部 返回列表