倍可親

回復: 64
列印 上一主題 下一主題

假如一起參選,孫中山、蔣介石、毛澤東,誰贏?

貝殼網友二級

樓主

歡迎看完帖, 隨手投一票.
多選投票: ( 最多可選 2 項 ), 共有 33 人參與投票

投票已經結束

22.22% (8)
13.89% (5)
61.11% (22)
2.78% (1)
您所在的用戶組沒有投票許可權
知識就是力量,生活需要情趣。

貝殼網友一級

沙發
50仙 發表於 2010-2-16 00:22 | 只看該作者
我投毛澤東一票。

不是我要投他一票,而是猜想他會贏。中國有幾億夢想當惡霸的民眾,都跟他有一種體味,臭味相投嘛
回復

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2010-2-16 00:42 | 只看該作者
我投毛澤東一票。

不是我要投他一票,而是猜想他會贏。中國有幾億夢想當惡霸的民眾,都跟他有一種體味, ...
50仙 發表於 2010-2-15 09:22

我也是這麼投的,可不無譏諷的現實卻是,共產黨不敢實行民選。
回復

二級貝殼核心

海外憤青 發表於 2010-2-16 00:56 | 只看該作者
我也是這麼投的,可不無譏諷的現實卻是,共產黨不敢實行民選。
涼泉居士 發表於 2010-2-16 00:42
同理, 西方也不敢讓中國實施真正的民主選舉, 若選必然是毛澤東第二, 中國的哈馬斯當選.
回復

二級貝殼核心

海外憤青 發表於 2010-2-16 00:56 | 只看該作者
我投毛澤東一票。

不是我要投他一票,而是猜想他會贏。中國有幾億夢想當惡霸的民眾,都跟他有一種體味, ...
50仙 發表於 2010-2-16 00:22
還算聰明.
回復

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2010-2-16 01:34 | 只看該作者
同理, 西方也不敢讓中國實施真正的民主選舉, 若選必然是毛澤東第二, 中國的哈馬斯當選.
海外憤青 發表於 2010-2-15 09:56

大版主是要展現幽默感和智慧性?
回復

貝殼新手上路

小留學生(一級)

iamflying 發表於 2010-2-16 01:55 | 只看該作者
開什麼玩笑,當然是蔣中正能贏了。

人家老蔣代表的可是有地位的世家階級。他們可有的是錢啊。選舉什麼東西最重要?當然是競選資金啦!那時什麼廣播啊,電視啊,街頭廣告啊,肯定都是蔣委員長的天下。覆蓋率絕對第一。連海外的軍火商也是肯定支持蔣光頭,他們的口舌cnn,bbc,foxnews鐵定都是以支持蔣校長為己任。

買下了國內外所以媒體的支持,那就是有了正義的輿論權。假話可以說成真的,死人可以傳成活的。蔣介石得票肯定超50%。贏定了。
回復

五星貝殼精英

Grand Jedi Master

jedi_xie 發表於 2010-2-16 12:22 | 只看該作者

人家老蔣代表的可是有地位的世家階級。他們可有的是錢啊。選舉什麼東 ...
iamflying 發表於 2010-2-16 01:55

這要看放在啥時候,

如果是現在,大家有飽飯吃,喜歡看電視上各人PK,蔣中正贏,因為有錢啊,可以拍廣告,搞統一顏色制服,300一個請去電視上舉牌,搖熒光棒,大喊「石哥,石哥,我愛你」的給500,毛澤東是中農,錢不夠多,不行,但演說口才很厲害,有可能成為黑馬。

如果選舉放到解放前,大部分人沒飯吃,沒錢看演唱會,忙於溫飽的,毛澤東贏定了,原理跟哈馬斯贏了一樣。
回復

貝殼新手上路

小留學生(一級)

iamflying 發表於 2010-2-16 13:50 | 只看該作者
這要看放在啥時候,

如果是現在,大家有飽飯吃,喜歡看電視上各人PK,蔣中正贏,因為有錢啊,可以拍廣 ...
jedi_xie 發表於 2010-2-15 23:22

恩,你說的也有道理。不過也不能小視金錢的力量。有錢能使磨推鬼呢。就在現在這年頭把選舉推來推去,一不小心還把你個好好選舉推成recount了。在那個時代要是搞個選舉,可以到達的公正性嘛?呵呵。大家也都清楚的。
回復

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-2-16 23:02 | 只看該作者
當年老百姓「用小車推出一個新中國」本身就是一次選舉。為什麼小米加步槍,只有幾十萬陳舊裝備的共軍能打敗精良美式裝備的八百萬國軍?而且只在短短三年?如果沒有大多數老百姓的支持,老毛再能吹也不可能實現吧。

要想選舉,需要有兩個勢均力敵,在同一水平的政黨存在。國民黨原本遠超過共產黨,如果在抗戰勝利后搞選舉,顯然贏的幾率很大。可惜啊,老蔣喪失了這個機會,非要玩武的,結果把個弱小的共黨打成了一個比自己還強大得多的政黨。一旦翻盤,自己又壯不起來啦,無法達到對手的水平,還能如何實現選舉?
回復

貝殼網友二級

樓主| 太陽圓周率 發表於 2010-2-17 00:46 | 只看該作者
當年老百姓「用小車推出一個新中國」本身就是一次選舉。為什麼小米加步槍,只有幾十萬陳舊裝備的共軍能打敗 ...
·八戒· 發表於 2010-2-16 23:02
你這個評論正點到咱設此投的題眼上。我希望的結果是:理想民主下的勝率是毛、蔣、孫;現實民主下應該是蔣贏,因為他有錢有勢有名氣;歷史卻是毛,因為抗戰把蔣毛打到同一水平線上,而人民是用真刀真槍投的票,你做不了假的。
回復

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2010-2-17 01:21 | 只看該作者

人家老蔣代表的可是有地位的世家階級。他們可有的是錢啊。選舉什麼東 ...
iamflying 發表於 2010-2-15 10:55

哦,是這樣?那在中國還真是不能搞「民主」哦。。。
回復

貝殼新手上路

小留學生(一級)

iamflying 發表於 2010-2-17 01:37 | 只看該作者
哦,是這樣?那在中國還真是不能搞「民主」哦。。。
涼泉居士 發表於 2010-2-16 12:21

那可不一定。中國和西方在各自官方的字典里都是「民主」的。

西方國家叫賣的政客民主我們暫且叫他「西方民主」,中國叫賣的也有個好聽的名字「民主集中」。我個人認為,一個是掛羊頭賣狗肉,一個是掛狗頭賣羊肉。都不過是寫少數人統治多數人的工具罷了。對於像我這樣一個平頭老百姓而言,都一樣。呵呵。。

在中國想當官?入黨玩政治去。在西方想當官?入黨玩金錢遊戲去。
回復

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2010-2-17 02:33 | 只看該作者

回復 14# iamflying

你看到了區別,但似乎沒有看到更本質的區別。你喜歡談現象,那就看些現象。在民主制度下,官員見到民眾,官員是謙卑的,因為他們是民眾的僱員。在集權專制下,官員見到民眾,官員是有優越感的,因為他們是民眾的統治者;民眾見到官員,民眾是謙卑的,如果他們是在該官員治下生存;官員見到官員,下級官員是諂媚的,因為上級官員決定著他們的政治生命和貶降升遷。這樣就會產生制度性的歧視民眾和官員腐敗,這種腐敗也必然是普遍性的。

毛澤東的理論好不好,很好!只是有一個問題,他要求官員要有極高的品德與見識,精練的表達方式是「全心全意地為人民服務」,而這樣的人太難找,更不可能大量產生出來以填滿所有執政崗位。而且這些優秀的人與腐敗體制不相融合,也很難脫穎而出。這叫不可操作性。

有效解決辦法有一個,那就是還權於民,或叫官權民授。這樣你就會看到民主制度下官員與民眾相遇時更合理的一幕。
回復

二級貝殼核心

海外憤青 發表於 2010-2-17 02:36 | 只看該作者
那可不一定。中國和西方在各自官方的字典里都是「民主」的。

西方國家叫賣的政客民主我們暫且叫他「 ...在中國想當官?入黨玩政治去。在西方想當官?入黨玩金錢遊戲去。
iamflying 發表於 2010-2-17 01:37
就看誰玩得得更滑頭了。因為咱是華人,所以希望中國贏一點,如此而已。
回復

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2010-2-17 02:38 | 只看該作者
當年老百姓「用小車推出一個新中國」本身就是一次選舉。為什麼小米加步槍,只有幾十萬陳舊裝備的共軍能打敗 ...
·八戒· 發表於 2010-2-16 08:02

「用小車推出一個新中國」只能代表一次民意表達,可惜在那之後民眾就再也沒有自由表達的機會了。原因就是政治制度不民主,時下的說法是「被代表」。
回復

貝殼新手上路

小留學生(一級)

iamflying 發表於 2010-2-17 03:05 | 只看該作者
回復  iamflying

你看到了區別,但似乎沒有看到更本質的區別。你喜歡談現象,那就看些現象。在民主制度 ...
涼泉居士 發表於 2010-2-16 13:33

你看到的所謂本質只不過是「西方民主」的叫賣點而已。什麼「還權於民」?在我看來就是文字遊戲,忽悠像我這樣的被統治者的。

西方民主的本質在於錢權交易。政治上的統治者本身就是以服務經濟上的統治者為宗旨。不管你的出身是那個階層,只要你想當選,做官,你就需要金錢後盾,選舉資金。你要找有錢的勢力。他們成為你的資助者,你成為他們的代言人。錢權交易成功。

西方民主的成功點就在於它給了被統治者一種當家的錯覺。被人賣了還幫人數錢。呵呵。。
回復

二星貝殼精英

涼泉居士 發表於 2010-2-17 03:11 | 只看該作者
西方民主的成功點就在於它給了被統治者一種當家的錯覺。被人賣了還幫人數錢。呵呵 ...
iamflying 發表於 2010-2-16 12:05

你這個比喻很形象,相比之下在中國的情形則是,眼睜睜地看著別人賣自己,卻連數錢的份兒都沒有。呵呵。。
回復

貝殼新手上路

小留學生(一級)

iamflying 發表於 2010-2-17 03:17 | 只看該作者
就看誰玩得得更滑頭了。因為咱是華人,所以希望中國贏一點,如此而已。
海外憤青 發表於 2010-2-16 13:36

對啊,在兩種系統中,不管你的出身是什麼,只要你有本事,夠滑頭,夠無恥,你都一樣可以做到老大。呵呵。。
回復

貝殼新手上路

小留學生(一級)

iamflying 發表於 2010-2-17 03:27 | 只看該作者
你這個比喻很形象,相比之下在中國的情形則是,眼睜睜地看著別人賣自己,卻連數錢的份兒都沒有。呵呵。 ...
涼泉居士 發表於 2010-2-16 14:11

替人數錢?這我可是半點興趣沒有。都是被賣了,誰愛數誰數去。

真正應該乾的事情是去努力做官,或是努力撈錢。它們的結果都是一樣的,有了錢就有權,有了權就有錢。不是嗎?
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊