倍可親

回復: 17
列印 上一主題 下一主題

《媽呀,中國》唱出了海外華人的另一種情感

1萬

1萬

1萬

七級貝殼核心

雲遊大俠

樓主
allenjsau 發表於 2009-10-15 06:24 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

2009-10-12 怡然博客

這幾天,《媽呀,中國》成了海外中文網站上最為熱門的一首歌。如果設排行榜的話,那麼這首歌百分之百會榮登榜首,光是原髮網址的訪問量就已超過六位數,還沒有算轉發的點擊率。更有那多達七百餘條的留言。就是一首流行歌曲,怎麼會在海外華人中引起如此強烈的共鳴?

不妨來聽聽網友的評論。「有一點調侃, 有一點幽默, 有一點真誠,有一點傷感。」; 「這首歌真的很完美。就是這種讓人流淚時還要笑的感覺,才使其魅力無窮。」;「這首歌的妙處就是反映了人生的一種矛盾,把這種說不出來的疑惑與感慨巧妙的融合進去了。兒女長大要離家,但是不會不想家。女兒出嫁了,也不可能忘掉娘家。再無情的人,又有多少人可以忘掉自己的鄉土呢?正因為這份惑,這首歌才有這麼多的共鳴」;

我認為,這首歌之所以能在海外華人中引起這麼強烈的反響與共鳴,最主要是因為它的真實。一部作品,不管它以何種藝術形式呈現給聽眾/觀眾,只有當它真實地反映了生活,反映了時代,反映了生活在那個時代的人的命運和心態,它才會引起人們心靈的共鳴。《媽呀,中國》正是以簡樸真誠的語言,以一種詼諧幽默的風格,道出了海外華人的生活狀態,以及伴之而來的心理狀態。這首歌恰巧是在中國剛剛結束舉國同慶六十華誕之際問世,真有點一波未平,一波又起的陣勢。

撇開愛國與不愛國那些永遠扯不清的爭論,《媽呀,中國》這首歌卻是唱出了海外華人的另一種情感,就是那種想甩卻總也甩不掉的失落感。失落感,我第一次聽人講這個詞是在三年前,當然也是出自一位海外華人之口。他感慨自己去應聘國內某大銀行中層職位卻未中第,心裡充滿了失落感。從那以後,失落一詞便不絕於耳。唉,海外華人哪,因何而生的這份失落感呢?

與老一代華僑不同,今天移居在海外的華人大部分都屬於技術移民。而且,絕大多數人當初的出國,都是主動的選擇,而非被逼無奈。換句話說,當初大部分人不是因為生計出了問題,或是混不下去了,才只好飄洋過海,到外國尋求生路。正相反,許多人當時都還抱著「鐵」飯碗,有的還佔據著不錯的職位。選擇出國的原因當然因人而異,千奇百種。有的人甚至僅僅是跟風,因為那時能夠出國,似乎是一種有能力有本事的標誌,拿到一份全獎在同事朋友還有家人面前,那真是爭足了面子。我這樣說有些人會不愛聽,但事實終歸是事實,這就是海外華人當時出國的心態。

二十幾年過去,彈指一揮間。這世界真是山不轉水轉。中國這十幾年的巨變,從物質到精神,各個層面,由不得人們不感嘆,更無須說海外華人。前幾天,看了一個訪談節目,被訪人是百度總裁李彥宏,他應當是老海歸了,一九九九年便回國創業。你不妨聽聽他是怎樣比喻自己的人生選擇的。他認為自己趕上了中國迅猛發展這個千載難逢的好時機,自己的人生就如同買了支低價股,好一個低價股!那不漲暴了才怪呢。聽了這個比喻會不會又令很多人生出失落感呢?有一次在中文學校聽朋友聊天,有位先生的話令我印象深刻,至今記憶猶新。他說:「我們真是犯傻,過早地離開了那個戰場,連個硝煙味也沒聞到,更別說去試吧試吧。試過了,即使是敗了也甘心了。這下倒好,留下個海大的真空給人家。自己卻逃到這兒來當上了看客。」

我一直都不能明白,說這些話的人,他們有著怎樣的心路歷程。是不是中「學而優則仕」的流毒太深?還是對海外的現實生活太過無奈?我也真不知道該怎樣才能說服他們。他們的每一句質問都會讓我啞口無言,誰不願意做老闆?你看看美國人哪個不是挖空心思去當「頭」?如果人生不是為了出人頭地,就不會有小奧,希拉里,還有那個不知所云的佩林了。是啊,這聽上去條條是道。失落感來源於同母國同代人的比較,說不比,自己也覺得心虛,知道那是阿Q。這就彷彿是個怪圈。怎樣才能走出這魔鬼似的怪圈呢?我知道,人生不可能沒有比較,積極的比較會催人上進,然而消極的比較只會使人心灰意冷。

前幾天,剛剛送走了國內來訪的一位大老闆,說大,是因為他生意做得很大。陪同來的還有兩位「准」海歸。看到那兩位仁兄,五十好幾了,圍著個大老闆,前呼後擁的樣子,不由得使我想起了那句「人在屋檐下,不得不低頭」的古訓。這是我無法理解很多海歸的地方,至少今天我還不能理解。是不是做了海歸,這海外華人就不再有失落感了?的確,時空無法阻斷我們與故國的情感,可是,它確實能阻隔思想,價值觀念,行為準則的交流和彼此認同。那麼海歸了,會不會又生出新的失落感呢?誰也不能回答。人生本無回頭路。

聽這一曲《媽呀,中國》,就會深切地感到海外華人對中國的關注有多麼熱切,甚至於超過了國人對國事的關心。你說這是愛國也好,你說這是矯情也罷。這就是海外華人,身上流著中國人的血,夢裡都在說中國話,有時間就要上中文網,聽歌首選的是中國歌。我的海外華人啊,骨子裡改不了的中國魂!

1萬

1萬

1萬

七級貝殼核心

雲遊大俠

沙發
 樓主| allenjsau 發表於 2009-10-15 06:32 | 只看該作者

附歌詞:媽呀!中國

(T) - 歌手1

(F) - 歌手2

(C) - 合唱

(T)我生在新中國,我長在紅旗下

(F)我帶過紅領巾,我愛國如愛家

(T)十年寒窗苦,我好不容易進清華

(F)我成績不算差,

(C)可我戶口落不下

(F)陰差又陽錯,我出國象出家

(T)為了養家糊口,我得趕緊辦綠卡

(F)出國護照難拿,回國卻偏要VISA

(C)入了外國籍,但我做夢都說中國話

(T)我的大中國,

(F)我的大華夏

(T)儘管我在外飄泊,

(F)總是把你牽掛

(T)我的大中國,

(F)我的大華夏

(C)風裡雨里同度過,我只認你這個媽

(F)我曾經愛闖蕩,現在卻很想家

(T)爸爸已經去世,家裡就剩媽媽

(F)我很想做海歸,怕你嫌我年紀大

(T)可是你看那誰,他八十二能娶二十八

(music)

(T)在國外住得越久,我心裡就越放不下

(F)好不容易請了假,我興沖沖地飛回家

(T)北京歡迎你

(T)看著立交橋發傻,我迷失在高樓大廈

(F)江河流著黑水,天空下著黃沙

(T)媽呀,這也算是晴天啊

(T)老同學一見面,感覺親如一家

(F)哥們,喝酒!

(F)可陌生人對我,有時冷眼有時罵

(T)嘿!你長不長眼啊

(T)車比紐約還多,路比倫敦要大

(F)那當然

(F)到處賓士寶馬,坐進去那真叫害怕

(F)找死啊你!

(C)不管怎麼樣,是你把我養大

即使跑遍了全世界,也忘不了這個家

只希望你更好,原諒我有時亂說話

兒女發點牢騷,當媽的根本不用怕

(F)我的大中國,

(T)我的大華夏

(F)儘管我在外飄泊,

(T)總是把你牽掛

(C)我的大中國,我的大華夏

風裡雨里同度過,我只認你這個媽

風裡雨里同度過,我只認你這個媽

風裡雨里同度過,

(F)我只認你這個

(C)媽

回復 支持 反對

貝殼網友一級

boomerang 發表於 2009-10-15 06:48 | 只看該作者
有點感覺!不過「護照難拿」已不再了。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

太陽圓周率 發表於 2009-10-16 01:12 | 只看該作者
還算有才,不過出來了,還是不要圖"甘蔗兩頭甜"。
回復 支持 反對

貝殼網友五級

ging 發表於 2009-10-17 15:19 | 只看該作者
老虎出山了,猴子成了王。老虎要羨慕猴子嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友三級

愛國有理 發表於 2009-10-17 15:22 | 只看該作者
1# allenjsau
好歌!唱出了我的心聲!!值得頂無數遍!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
回復 支持 反對

1萬

七級貝殼核心

往事並不如煙 發表於 2009-10-17 19:17 | 只看該作者
唱出了海外華"人"的心聲!!!!!!
"頂你一萬年"!!!!!!
回復 支持 反對

二級貝殼核心

韓冰 發表於 2009-10-17 21:38 | 只看該作者
1# allenjsau 真實感人,難怪有這麼多人愛這首歌!
美國《金錢》雜誌網站5月21日文章,原題:我為了償還5萬美元的債務來到中國,這是我有生以來作出的最佳決定之一,全文如下: 名校學歷以及多次出國旅遊經歷,讓我看起來過得不錯,但5萬美元負債讓我惴惴不安。 2016年2月,已當上兼職英語教師的我決定邁出更大一步,開始學習英語教師職業培訓課程,因為我得知在中國教英語收入頗豐。隨後,我接受了中國的一份工作,登上了飛往中國南方的飛機。 儘管離家萬里之遙,告別了熟悉...
回復 支持 反對

貝殼網友二級

漠孤煙 發表於 2009-10-18 12:22 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼新手上路

小留學生(一級)

Sanshanwu 發表於 2009-10-21 00:22 | 只看該作者
很貼切. Very touching.  頂!!!!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

o66459355k 發表於 2009-10-21 01:30 | 只看該作者
難得的好歌!不妨再加上一個媽字,給人的感覺會更舒服些。
回復 支持 反對

註冊會員

新糖人 發表於 2009-10-21 08:48 | 只看該作者
寧可信其有,不可信其無

作為一個人,應該寧可信其有,不可信其無。因為天滅中共這個事即使將來不會發生,你也沒有什麼損失,你也沒花時間、沒花金錢,僅僅是點了一下頭表示同意。如果天滅中共這個事真的發生了,那可就是生命的大事了。我們整天忙忙碌碌,自己的生命不是第一重要的嗎?而且從我們修鍊人角度來看,天滅中共,這是千真萬確的。
回復 支持 反對

註冊會員

新糖人 發表於 2009-10-21 16:52 | 只看該作者
【正見網2009年10月19日】能被稱為歌王的人,這個人的音質必須極其的好,歌唱技巧、颱風、個人修養都必須極其的高,他必定是一個走進聽眾內心而不受阻攔的人。關貴敏就是這樣的一個人。

三十年前,他就已經成為中國的高音之王了。可是後來因為疾病他不得不離開心愛的舞台,遠赴異國尋求治病的良方。非常驚奇也非常自然的是,他在美國遇到了傳自於中國的法-輪-功。他的身體神奇的得以恢復,他又能從新走向久違的舞台了。

多年疾病的折磨,也使他看透了事態的炎涼。他日漸蒼老的身心在法-輪-大法的修鍊中得到了新生。一個人的修養有時是需要時間來錘鍊的啊。飽經滄桑的他經過大法的錘鍊,他的品德真如秋日般的高潔。他的歌聲也尤其的老到,已臻出神入化之境界。

關貴敏先生的音色奇絕,音質中帶有一種金屬的質地。駕馭旋律的技巧很高,難度再高的曲調他唱起來都是那樣的得心應手。聽他唱歌,你不想享受都很難。用響遏行雲形容他的歌聲一點都不為過。觀眾也常用他「又唱破了一個酒杯」來形容對他歌聲的讚歎。

神韻設計師們也非常理解關貴敏先生,用壁立的高山做背景,本身就給人一種厚重、深沉的感覺。令人不由自主的想起了他的性格、他的為人、他的颱風,還有他的歌。那深深的山澗與幽谷不正是為關先生準備的嗎?讓他的聲音傳的更深更遠。

和關先生在一起,你會感到年輕,儘管他已是六十多歲的老者。你會感到很親切,那親人般的關愛讓接觸的人頓失距離。您聽過他用電話講的真相嗎?絕對是非常家常的娓娓道來。不信,您就聽一聽他在舞台上講的真相吧。

你為何依然相信謊言
一再拒絕神的呼喚
迷失的生命啊
我真心為你深深的遺憾
無論有緣還是無緣
我都默默為你祝願
願你早日看清真相
願你平安度過劫難

只要讓良知衝破偏見
你也會擁有美好的明天
不要等到悔恨莫及的時候
不要讓遺憾成為永遠的遺憾

關貴敏先生講的真相您聽明白了嗎?讓良知衝破偏見吧,不要辜負了他美好的心愿,更不要給自己造成永遠的遺憾。
回復 支持 反對

1萬

2萬

2萬

八級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

laodai 發表於 2009-10-21 19:31 | 只看該作者
關貴敏三十年前「已經成為中國的高音之王」了?輪子的「吹功」太缺乏常識了。

不管中國外國,流行歌手永遠不可能被冠以「高音之王」。
明有物有則,索源清流潔。
回復 支持 反對

註冊會員

新糖人 發表於 2009-10-22 08:56 | 只看該作者
見證大法神跡
我是二零零五年得法的大法弟子,今天我懷著無比激動的心情,寫下對大法神跡的見證,與同修共享。

二零零四年,我在工作單位一年一度的集體體檢中,檢出血糖值偏高,二零零五年我帶著煉功祛病的強烈執著心走入了大法。也許是因為自己有怕心,結果在每年一次的體檢中血糖值逐年上升。至二零零八年九月,自我感覺明顯消瘦、口渴、冒冷汗,孩子們逼著我去醫院查血糖值,空腹血糖8.9,被醫生診斷為「典型」的二型糖尿病,必須終身服藥。當時,我心裡怎麼也想不明白,平日里我煉功比較刻苦,怎麼就不祛病呢?吃藥吧,自己作為一個煉功人,不應該有病,不甘心;不吃藥吧,萬一是病咋辦?自己修的不好,是不是師父不管我了才得病呢?

當時才深刻體會到師父在《洪吟二》〈斷〉中講的:「修不難 心難去」。修別人容易,修自己很難。孩子們軟硬兼施,我又有怕心作怪,就開始吃藥。吃了大概有一周,自己覺的在這一周中,度日如年,沒有臉面見師父,也沒有臉面學法看書,一周后血糖值就降下來了,我毅然放下了藥罐開始學法。師父在《轉法輪》中說:「你覺著『病』的怎麼難過,希望你都堅持來,法難得。你越難受的時候說明物極必反,你整個身體要凈化了,必須全部凈化了。」於是我放下藥再也沒有管它。

二零零九年八月,我又突然同去年一樣,反應比去年還嚴重,體重直線下降,明顯見瘦,口渴厲害,孩子是醫生,愣是給我查血糖值,結果餐后血糖高達20.9,可把孩子嚇壞了,不由分說硬帶我去醫院查血查尿,結果空腹血糖10.9,尿糖加號三個以上,孩子同醫生一起告誡我必須吃藥,要麼住院,否則後果不堪設想。每頓飯只要我在家,孩子們就監督我必須吃藥。吃了幾天後沒有任何見輕的跡象,我突然醒悟不是病,於是就利用班余時間找同修幫忙,發正念除爛鬼,大家幫我一起清理我的空間場,我自己反覆學法,聽師父在大連、廣州的講法。

通過學法,我的心豁然開朗了許多,是啊,我都得大法了,我還怕什麼,心中產生一念:一切由師父安排,把自己的生命交給師父,交給大法。孩子看我不吃藥,就找她的同事朋友勸我,功可煉,葯也得吃,我謝絕,我要以自己的切身實例,讓他們知道大法的神奇。一周以後,奇迹出現了,孩子再次給我測血糖時,空腹值6.2,孩子驚訝了,認為是偶然,堅持第二天繼續測,結果第二天比第一天還低,血糖值竟然是5.9,孩子們也信服了,修鍊大法祛病健身,也能降血糖,神了!現在我才真正體會到無病一身輕的感覺真好。我堅定的告訴孩子,這是師父的慈悲救度幫我凈化身體的結果,自己也切身感受到佛恩帶來的幸福,體會到了大法給我帶來的美好。在這裡師父大恩不言謝,弟子只能用去掉怕心、努力講真相、多救人、多學法、苦煉功、發正念來報答師恩,遵循師尊教誨。「生在苦難中 掙扎以求生 一朝得大法 回歸步別停」(《洪吟二》〈志堅〉)。早日隨師回家,
回復 支持 反對

四星貝殼精英

xinjinni127 發表於 2009-10-23 16:14 | 只看該作者
回復 支持 反對

註冊會員

laotsuchang 發表於 2009-10-25 04:56 | 只看該作者
清華人有才。
詞,曲,唱都是NO.1
比國內的乾巴巴的「我愛中國」乾癟的說教之類的歌好萬倍!
回復 支持 反對

貝殼網友四級

留學海龜(十四級)

zhangt1229 發表於 2009-10-26 03:22 | 只看該作者
又覺得水木年華回來了。真好。

順便說一句,軲轆們愛到哪裡滾去就滾到哪裡去好了。

地獄的大門為你們敞開著。
啊泰
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊