倍可親

回復: 65
列印 上一主題 下一主題

如何「成功」的反基

註冊會員

樓主
Inok 發表於 2007-11-13 00:37 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
如何 「成功」 的反基

我來基督家園沒有多少時間。但卻認識了資格很老的一大批反基積極分子,當然也認識了不少基督徒。我為什麼作為基督徒 要寫「如何反基」?因為,發現現在反基的帖子呢沒有什麼章法,或者不知道目的是什麼。

可能有些人又要大罵了,「我們反基的,不需要你這個「基子」教我們什麼章法。
不過實話說,基督徒傳福音,有很多的章法,對如何傳福音,如何打開別人的心門,新教有深入的,持續的研究。用屬靈的話是「神的智慧和聖靈的工作」,用你們反基容易理解的話是「功心為上」。

孫子的「攻心為上」是很厲害的。我不知道我的牧師,一個荷蘭人,怎麼學過的。他說:「When you start to argue, you are already lost.」 當你和別人爭吵,你已經輸了。所以,他是對我說,傳福音不是把別人吵贏了,就信了。就我所知,只有極少數有理性的人是可以因為被辯論輸,而認識主的真道的。大多數人,會覺得在辯戰中「輸了」反而越是排斥基督教了。所以是贏了,不信,輸了更不信。這就是「當你辯論,你就已經輸了」

(1)看到的現象
我發現,一些人比較有意思。我剛開始在基督家園外發帖,被反基罵的狗血噴頭。他們還不斷跟帖說,再也不去基督家園了,那是基督徒自說自話的地方,沒有言論自由。我就以後都到基督家園發帖,目的是和渴慕基督真道的朋友分享真理。這大概也是這個板塊的目的吧?但是這些反基,並不是甘心在外面待著,硬要跑進來到「言論不自由」的地方大反特反基督教。實在是為了反基,不遺餘力。我很敬佩這種精神。

這就把這個分享的地方變成論戰的地方了。那怎麼辦呢?反基的提出了挑戰的問題,總要給渴慕信主的人一個交代吧?那就要針對一個一個思潮去跟帖。

其實呢,反基的人不是沒有信仰,而是比基督徒更偏執的基要主義信仰者,就是「絕對堅持自己的立場,用敵人認為對的我們一律認為錯的」思維發帖。

比如,愛滋病人是不是應該公開的問題,我敢說,這是很好拿來「考驗」基督徒的素材。因為如果基督徒說「應該公開」,反基者就可以說「侵犯個人隱私!」,如果基督徒說:「不該。」反基的就會說:「自私!不管大家嗎?」,所以,就是要基督徒難看―――給你一些難題,看你怎麼辦?

所以就有人在題目里迫不及待的寫 「給某些基督徒一記響亮的耳光」。其實這些詞,在回帖里,見的很多了,「說的比唱的還好聽」,「虛偽,噁心」。有一次,我寫帖是要基督徒自己不要論斷別人,本是自我批評的帖子,也被罵的狗血噴頭,說,「那承認什麼什麼錯誤的時候幹什麼去了。」  基督徒在自我批評,不但不鼓勵,反而更是大罵,那反基的人到底想聽什麼?

(2)看本質和目的
反基的人,討厭看這一段,建議跳過。但是我也長話短說,畢竟是為反基的人寫的嘛。
看本質還要知道目的是什麼?
反基的目的是什麼?   我不知道啊,看你們不遺餘力的來辯論,罵也要,論也好,不知道目的是什麼,這大大影響你們反基的效率啊。
基督徒的目的是要帶領別人信主。

我猜想你們的目的是帶領基督徒不信主嘍?「反基」嘛

(3)對反基的建議

可是從你們發帖的方式,看不出來對這個目的有什麼幫助啊?建議你們反基的要有一個聯盟,培養「傳無神論福音」的骨幹。

因為像「一計響亮的耳光」這種詞,怎麼能夠把基督徒爭取過來呢?這種罵的方式只能讓基督徒狠不信的人,看到不信的人是多麼可惡。不但不是反基,倒是在想信但未信的人面前為基督做了見證了嘛,「不信的人看來比較粗魯。」

要怎樣把基督徒拉攏到不信的隊伍里呢?

首先要愛啊,基督徒覺得你愛他們比神愛他們更甚,就自然被你們拉攏過來了阿。你以為一堆無神論的辯論可以把基督徒轉過來嗎?難。

為什麼難? 我自己就是讀到生物工程碩士,快畢業了才信主。你們的證據我早就學過了阿。進化論,學過了。物理化學,學過了。那些「你說有神,拿出來看看啊」的招數,是我信以前拿來對付基督徒用過的。現在,我信了。按照聖經的啟示,把進化論的無神論的信仰從我腦子裡壓下去了,無神論有道理,我發現聖經更有道理,感到反而是我熟悉的無神論根本是不完善的自說自話。

當然,想把我這樣的人「爭取」回反基的隊伍是不可能了,因為你們的招數是我不信時對付基督徒辯論早用過了。但是,對於那在基督里因神的愛信主的,你們反基的可以用愛再爭取回來啊。

「一記響亮的耳光」不是把你要爭取的人都嚇跑了?

所以,你們有沒有統計過,通過罵和辯,有多少基督徒被你們「拉回來」的? 基督徒「思想都中邪」了啊,你們以現在的方法,能達到反基的目的嗎?

(4)再看本質

可是,從回帖的怒氣,口氣的火藥味,我的確沒有感到你們反基是要「把基督徒拉回拉」啊。我從來不跟罵我人的帖,為什麼?我的目的不在辯論的輸贏,對你門反基的人沒有益處,對我也白浪費力氣。如果人心存偏見,先入為主的認為基督教是假的,以我過去的經歷,根本不可能在辯論中改變一點點。

那你們反基不是想把基督徒拉回來,到底想幹什麼呢?還要這麼辛苦,跑到「不受基督徒歡迎」的地方大反特反?

當年我對反有神論也特上癮,因為能展示自己的聰明,證明別人比我愚蠢。其實當年,根本覺得,無神根本是明顯的嘛,挑戰我去信神簡直是對我的智商的侮辱。記得還問基督徒一個問題:「上帝能造一塊自己搬不動的石頭嘛?」,還洋洋得意,以為自己絕頂聰明,看你們基督徒如何出醜,來回答?

後來信主了,才知道,這句話是數學悖論,不是沒有答案,而是自相矛盾。 說白了就是問 萬能的能做不能的嗎?  就是問「你能做你不能做的事嗎?」 所以不是問的人聰明,而是問的人有神經病。

所以,不少反基的「辯論」(不是說人),看來目的不是要幫助基督徒「悔改」為無神論者,目的是要彰顯才幹,滿足虛榮,讓基督徒出醜,而且甚至要損人不利己的把別人搞臭,將仇恨種植在基督徒與非基督徒之間,所以基督徒就很難去將福音傳播出去。所以,那些來認識主真道的知識的人就被攪亂視聽,不知所措。

請 善意想讓基督徒「悔改」和善意想讓不信的認識主真道的人,謹防這些心思惡毒,目的不善的言論。如何「謹防」?

首先,善意的說話要 有善良的初衷。不要與惡毒的言語相爭。一旦從「分享」變為詭辯,那一切都失去了意義,而且魔鬼會利用人性的軟弱,將善意的初衷做成毀謗,毒罵,詛咒。對基督徒來說,更要小心,魔鬼借我們爭辯的口,而不是愛的口,大加發揮,阻擋神差我們的工作。

希伯來書中說,神的智慧剖析人的肉與靈,我們務要剖析那些文章作者背後的意圖,不要自己跳到他們的陷阱中,中了不良企圖的圈套。

貝殼網友三級

沙發
hey211 發表於 2007-11-13 00:53 | 只看該作者
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2007-11-13 03:54 | 只看該作者
一記響亮的耳光,我在這裡不知道已經挨過多少響亮的耳光了。  記不得了,不過聖經有教訓,有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。所以也只好任他們打了左臉打右臉啦。
你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2007-11-13 04:49 | 只看該作者

回復 #1 Inok 的帖子

多謝指點如何反基,但你從根上就想錯了。反基從來都不指望能「帶領基督徒不信主」。
一個吸毒成癮的人,怎麼能憑著宣傳或辯論一朝一夕就擺脫毒癮的控制?很難!
所以,我們的重點在那些旁觀者身上。通過擺事實講道理,讓那些不太了解基督教的網友認清基督教的本質。還有就是澄清一些被牧師和護教者有意掩蓋的事實真相,揭露一些傳教人慣用的欺騙手法,駁斥一些似是而非的謬論等等。
之所以反基堅持不懈地努力,是因為這是一項艱苦漫長的工作,但卻是重要的和行之有效的。反基中的很多人,包括我自己,都是受益人。我也是初來美國的時候接觸基督教,不但經常去教會,積極參加周末查經,甚至險些決志受洗。後來無意中進入論壇,真是不看不知道,一看嚇一跳!原來還有那麼多我不知道的東西,牧師隱瞞和篡改的東西太多了。是論壇的反基們幫我擦亮了眼睛,認清了盲信的危害,避免了理智的喪失。從此,我也加入了反基的隊伍。
幫助那些徘徊猶豫的人認清真相,就是我們的意圖。這意圖是明擺著的,並不是什麼背後的意圖。明白了嗎?
珍愛生命 遠離毒教!
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2007-11-13 05:07 | 只看該作者

回復 #4 溫和寶 的帖子

小溫子故事編的如火純清啊!俺記得剛到論壇的時候,你的大名好像不是這個,後來才改到這個比較中性的名字。難道你的心理與你的名字是正好相反的?
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2007-11-13 05:12 | 只看該作者

回復 #5 MapleTree 的帖子

名字變了,我反基的立場是不變的,楓樹有什麼疑問嗎?
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2007-11-13 05:14 | 只看該作者

回復 #5 MapleTree 的帖子

哦,明白你是什麼意思了。
我的反基不是從這個論壇開始的,開始了一段時間才來到這個論壇的。
珍愛生命 遠離毒教!
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2007-11-13 05:24 | 只看該作者

回復 #7 溫和寶 的帖子

那你為什麼要改名字呢?
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2007-11-13 05:38 | 只看該作者

回復 #8 MapleTree 的帖子

那是為了避免在辯論開始之前就因名字而使對方產生敵對情緒。
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2007-11-13 05:42 | 只看該作者

回復 #9 溫和寶 的帖子

hohoho,心理學學的不錯嘛!
差點把俺給唬了,俺以為你從反基變成非基了呢。
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2007-11-13 05:43 | 只看該作者

回復 #9 溫和寶 的帖子

辯論前,俺先對你就有了好感了,俺咋贏你啊?
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2007-11-13 05:52 | 只看該作者
原帖由 MapleTree 於 2007-11-13 05:43 發表
辯論前,俺先對你就有了好感了,俺咋贏你啊?

嘿嘿!這是鬥爭技巧啊。。。。。名字不太鋒利可以避免吵架,吵起來什麼道理都聽不進去了,只能壞事。
珍愛生命 遠離毒教!
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2007-11-13 09:38 | 只看該作者

回復 #12 溫和寶 的帖子

你懷著這樣勾心鬥角的心機,就更難聽進去道理了。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2007-11-13 09:55 | 只看該作者

回復 #13 MapleTree 的帖子

我又不想當你們的牧師,何來勾心鬥角?
再重申一遍,我講道理基本上不是給基督徒聽的。基督徒能聽進多少算多少,我也不抱什麼希望。主要是通過和基督徒的辯論,讓旁觀者明白,使他們今後不會輕易上當。
這方面還要請楓樹多多配合啊,呵呵!
珍愛生命 遠離毒教!
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2007-11-13 10:21 | 只看該作者
只救可救之人,這是反基的根本目的吧。

這樣的貼子放在類教堂的子版里,也是不錯的自我安慰方式。

歡呼吧,如果你們為此而高興。
簡單
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2007-11-13 22:06 | 只看該作者

回復 #14 溫和寶 的帖子

霍霍,小溫子原來是來講道理的,失敬失敬!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2007-11-13 22:21 | 只看該作者

回復 #16 MapleTree 的帖子

呵呵,你就知道灌水。
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2007-11-13 22:24 | 只看該作者

回復 #17 溫和寶 的帖子

俺只灌清水。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2007-11-13 22:32 | 只看該作者

回復 #18 MapleTree 的帖子

你看,沒學好「聖經」吧?
灌清水那是我的事,你怎麼能灌清水呢,你要灌「活水」才對,而且喝了永遠不渴。
珍愛生命 遠離毒教!
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

MapleTree 發表於 2007-11-13 23:44 | 只看該作者

回復 #19 溫和寶 的帖子

這俺可得贊一個! 聖經學的不錯嘛!
其實俺是清水活水都灌,只是有些人只愛喝清水,不愛喝活水。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊