倍可親

回復: 2

且看腐敗官員困獸猶鬥般的「三鬧」

[複製鏈接]

6195

主題

6540

帖子

2萬

積分

八級貝殼核心

留學海龜(十四級)

Rank: 5Rank: 5

積分
20013
DDT001 發表於 2006-12-17 13:14 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
梁江濤

  大凡貪官,從道貌岸然、正襟危坐到滑向違法犯罪的深淵,一般都有一個從自我放縱、自我墮落到自我辯解、自我懺悔的過程。但其中也有一些冥頑不化的腐敗分子,竟然肆無忌憚地對辦案人員負隅頑抗,他們在接受組織審查、法庭審判和監獄服刑這三個階段中的表現雖「各顯神通」,卻都一個「鬧」字貫穿始終。

  一鬧調查,氣急敗壞。有個別腐敗分子在紀監和反貪部門調查取證據階段,不僅拒不交代問題,東藏西窩贓款贓款,而且還採取卑劣手段百般刁難辦案人員,甚至是對其進行人身攻擊和威脅。中國對外建設總公司深圳分公司原總經理姚傳銳在被「雙規」期間,買通了看管自己的保安給情婦通風報信,組織17人將其搶出,姚傳銳逃出來后馬上去了天津,並想由天津轉赴上海,但是僅隔一天,便在由天津開往上海的列車上被抓獲,其他參與者也在北京、深圳等地相繼被抓獲,最終策劃和參與劫奪的人員因涉嫌聚眾擾亂社會秩序罪等待法律的嚴懲。

  二鬧法庭,咆哮公堂。貪官以及腐敗案件的涉案人員大鬧法庭已不是什麼新聞了。安徽省安慶市中級法院對該省原副省長王懷忠之妻韓桂榮受賄、巨額財產來源不明案做出一審宣判時出現鬧劇:當審判長宣讀判決書時,被告人韓桂榮竟然多次將其打斷,並咆哮著稱判決書所認定的事實是「一派胡言」、「法律就那麼回事」,足見她的狂妄自大與麻木不仁。這從一個側面也說明了法庭已成為在反腐敗鬥爭中與腐敗分子進行鬥智斗勇的「第二戰場」。

  三鬧監所,「好不瀟灑」。按說貪官被依法判刑,進了監獄,就該好好接受管教和改造。而有一位貪官好不瀟灑,服刑期間,不穿囚衣,不吃囚飯,可以出入賓館酒樓接受宴請,可以回家過夜,外出與親友會見。他就是服刑期間向監獄長等行賄被加刑5年的原成都市金牛區副區長馬建國。貪官服刑期間仍能逍遙於監管之外,如入無人之境,這豈止是對刑罰的蔑視,簡直就是對法治的踐踏,對公平的褻瀆,對社會公序良俗的嘲弄!

  貪官「三鬧」足見其卑劣的表演,說明了一些腐敗分子執迷不悟,心存僥倖。這些人平常看似坐在台上,一套套大道理,手電筒只照人,不照自己,而一旦法律之劍高懸頭頂之時,立時原形畢露,法律素養和守法意識低得令人難以置信,有的乾脆就是胡攪蠻纏的法盲。有人旁聽了腐敗案件的庭審后就搖頭嘆息,這樣的人當官,出事是遲早的事。問何故?答曰,一個分管普法教育的政府官員,連挪用公款是違法行為都不知道,他不犯法誰犯法?!貪官膽敢 「三鬧」帶給我們的反思很多,而最關鍵的就是,如何通過對幹部的教育和培訓,提高品德修養和法律素養,使官員們對國家的法律法規充滿敬畏感,從而帶頭遵紀守法。
一個內心陰暗的人是容不得任何光明的,因為光明讓他們原型畢露,嘲笑正義、調侃崇高是他們的心理需要。

0

主題

447

帖子

95

積分

貝殼新手上路

初過語言關(三級)

Rank: 2

積分
95
minrengliu 發表於 2006-12-17 17:54 | 顯示全部樓層
困獸猶鬥
回復 支持 反對

使用道具 舉報

0

主題

2918

帖子

591

積分

貝殼網友四級

Rank: 3Rank: 3

積分
591
hz0313 發表於 2006-12-17 19:31 | 顯示全部樓層
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 17:38

快速回復 返回頂部 返回列表