倍可親

回復: 18
列印 上一主題 下一主題

耶穌,生命之糧

1萬

禁止發言

根深葉茂

樓主
MapleTree 發表於 2006-12-4 08:35 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力(約翰福音6:27)

耶穌告訴我們不要為腐壞的食物勞力。乍聽之下,這似乎很奇怪:因為我們大多數人根本沒有選擇餘地,因為我們都要養家糊口。為此我們不得不去工作,才能滿足基本的需要。更有的人境況艱難,必須每天辛苦工作才能維持當天的生計。當我們想到每天必須面對的實際需要,耶穌的這番話似乎顯得不近人情。

耶穌這番話的用意,是要叫我們明白,有一種糧比我們每日勞力所得的食物更重要。而耶穌自己就是這糧-生命的糧。若我們吃這生命的糧,我們的生命就必定不再飢餓。

吃生命之糧要憑著信:接受耶穌,向他禱告,閱讀及默想神的話。得以享受這生命之糧的人仍然要為日用的飲食勞力,但是他們的生命不再為之憂慮。
你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。

註冊會員

沙發
ontheway 發表於 2006-12-5 00:57 | 只看該作者
感謝主。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2006-12-5 01:05 | 只看該作者
精神鴉片而已,自己安慰一下自己。
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

樓主| MapleTree 發表於 2006-12-5 03:41 | 只看該作者

回復 #3 溫和地反基 的帖子

溫和地反基,你相信有神嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

冷不丁 發表於 2006-12-5 04:08 | 只看該作者
這個比喻沒有那個飛鳥、野花什麼的比喻好。耶穌喜歡用比喻,這一點我很喜歡,其他方面印象還不深。

還是覺得舊約好玩。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2006-12-5 04:39 | 只看該作者
回MapleTree
是否有神,我不確定,因為無法證實。我反對的是絕對的信仰和盲目地崇拜。
也可以說,如果相信這世界絕對無神也是一種絕對信仰,是我所反對的。我也反對由絕對信仰帶來的盲目崇拜。那種聖經里說啥啥就正確的思想我是堅決反對的。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

小留學生(一級)

大象無形 發表於 2006-12-5 05:30 | 只看該作者
同意樓上的!
1。基督徒們說聖經是唯一正確的。
2。聖經里我們驗證了為正確的,基督徒們說:「你看,是這麼回事吧」;
      聖經里我們驗證了為錯誤的,基督徒們說:「你們的驗證是錯誤的";
      聖經里我們無法驗證的,基督徒們說:」你們沒有資格驗證聖經「。
這就是基督徒們的邏輯!
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

樓主| MapleTree 發表於 2006-12-7 23:55 | 只看該作者
原帖由 溫和地反基 於 2006-12-5 04:39 發表
回MapleTree
是否有神,我不確定,因為無法證實。我反對的是絕對的信仰和盲目地崇拜。
也可以說,如果相信這世界絕對無神也是一種絕對信仰,是我所反對的。我也反對由絕對信仰帶來的盲目崇拜。那種聖經里說啥啥就正確的思想我是堅決反對的。

大象,溫和:

我們說神藉著聖經向我們說話,這一點我想你不會反對吧?
你說「那種聖經里說啥啥就正確的思想我是堅決反對的」,那麽你想自己去解釋或者刪減聖經嗎?
其實我們多次說過,我們對聖經也不是都懂,也沒有人都懂,但這並不干擾我們的信仰。佛學有「四依法」,其中有一項叫「依了義經,不依不了義經」。我理解這是說你要根據你明白的經去做,不明白的先放在那裡,也許以後會明白,也許一生都不懂,又有什麽關係呢?我們不能因噎廢食啊!
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2006-12-8 00:24 | 只看該作者

回MapleTree

〉〉〉我們說神藉著聖經向我們說話,這一點我想你不會反對吧?
------反對,聖經是人寫的,甚至可以說是人編湊的。

〉〉〉你想自己去解釋或者刪減聖經嗎?
------聖經是兩千多年前的東西,早已不合時代的要求。對過時的東西的盲目崇拜,必然會導致矛盾和錯誤。如果能夠與時俱進或許稍好些,但那無疑是要了基督教的命。

〉〉〉你要根據你明白的經去做,不明白的先放在那裡
------我雖然沒有完全讀懂聖經,但基本要義還是清楚的。我的結論:聖經的思想是消極的不足取的。

明明社會的文明在進步,聖經卻竭力想告訴大家,這個世界越來越墮落,社會的道德越來越差,只有耶穌來了才能結束這一切。消極的末世思想。

絕對的信仰帶來了什麼呢?那就是必須要認為聖經是絕對正確的,全都是好的,沒有一絲一毫的錯誤!
結果是,接受上帝的愛的同時也要接受他的殺人如麻,愛耶穌就要連帶著奴隸制社會一起愛,豈不荒唐?
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

樓主| MapleTree 發表於 2006-12-8 00:30 | 只看該作者
原帖由 溫和地反基 於 2006-12-8 00:24 發表
〉〉〉我們說神藉著聖經向我們說話,這一點我想你不會反對吧?
------反對,聖經是人寫的,甚至可以說是人編湊的。

那麽你覺得神應該怎樣和我們說話呢?
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

樓主| MapleTree 發表於 2006-12-8 00:32 | 只看該作者
原帖由 溫和地反基 於 2006-12-8 00:24 發表
〉〉〉你想自己去解釋或者刪減聖經嗎?
------聖經是兩千多年前的東西,早已不合時代的要求。對過時的東西的盲目崇拜,必然會導致矛盾和錯誤。如果能夠與時俱進或許稍好些,但那無疑是要了基督教的命。

我在問你,你要把聖經怎麽樣呢?
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

樓主| MapleTree 發表於 2006-12-8 00:33 | 只看該作者
我雖然沒有完全讀懂聖經,但基本要義還是清楚的。我的結論:聖經的思想是消極的不足取的。

那你能把基本要義說一說嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友一級

新手上路(初級)

mapleave 發表於 2006-12-8 00:51 | 只看該作者

回復 #12 MapleTree 的帖子

基本要義:一句話 :我是神,要來拯救你們

你現在也可好好想想編一本經,去拯救30000年後的人類
回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

樓主| MapleTree 發表於 2006-12-8 01:12 | 只看該作者

回復 #13 mapleave 的帖子

我們本是同根生,相煎何太急呢?

歡迎你,mapleave。很想了解一下你的信仰。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

新手上路(初級)

mapleave 發表於 2006-12-8 03:58 | 只看該作者

回復 #14 MapleTree 的帖子

我們本是同根生 ,卻是結出的不一樣的果子:) ,我是無神論者,我不反對個人信仰,因為那是你自己的事。但是基督教在當今世界上強大的勢力和主動的進攻性,使我開始非常關注它。雖然作為基督徒個體表面上很溫和,但是我對基督教並不看好,特別是基督教不可避免地和政治勢力膠合在一起的時候
回復 支持 反對

貝殼網友二級

小留學生(一級)

大象無形 發表於 2006-12-8 04:46 | 只看該作者
--「我們說神藉著聖經向我們說話,這一點我想你不會反對吧?」

反對!我認為是人們借著聖經向人們說話。

--「你說「那種聖經里說啥啥就正確的思想我是堅決反對的」,那麽你想自己去解釋或者刪減聖經嗎?」

你說每個基督徒心中的聖經都一樣嗎?一樣!為什麼有教派的區別。

--其實我們多次說過,我們對聖經也不是都懂,也沒有人都懂,但這並不干擾我們的信仰。佛學有「四依法」,其中有一項叫「依了義經,不依不了義經」。我理解這是說你要根據你明白的經去做,不明白的先放在那裡,也許以後會明白,也許一生都不懂,又有什麽關係呢?我們不能因噎廢食啊!

我得先搞清楚它是食物不是。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

冷不丁 發表於 2006-12-8 05:31 | 只看該作者
就算聖經不是如基督徒聲稱的是「神的話」,但以我的看法,聖經還是很有智慧的,值得一讀,幾千年前的猶太人的智慧,也不能小看,真的。雖然我現在還沒有通讀過一遍。

比如,幾個月前,我讀舊約時,不是很明白為什麼耶和華最恨拜偶像的人,按照我的看法,比這更大的罪過多得是,但是,現在我明白了,嘿嘿,不得不服。
回復 支持 反對

貝殼網友二級

小留學生(一級)

大象無形 發表於 2006-12-8 05:34 | 只看該作者
如此說來,佛教里本無神,猶太教和伊斯蘭教都反對人格化的神,基督教(廣義)卻尊崇人格化的神。

回復 支持 反對

1萬

禁止發言

根深葉茂

樓主| MapleTree 發表於 2006-12-9 02:51 | 只看該作者
原帖由 mapleave 於 2006-12-8 03:58 發表
我們本是同根生 ,卻是結出的不一樣的果子:) ,我是無神論者,我不反對個人信仰,因為那是你自己的事。但是基督教在當今世界上強大的勢力和主動的進攻性,使我開始非常關注它。雖然作為基督徒個體表面上很溫和,但是我對基督教並不看好,特別是基督教不可避免地和政治勢力膠合在一起的時候

結果子我還談不上,只是我希望自己不要因為看不到根就否定我的生命是完全靠他。

很多人反對基督教的傳教,其實大可不必,哪個宗教不傳呢?佛教不傳嗎?

釋迦牟尼佛是鼓勵人人都學菩薩乘,不要學二乘。佛有一句話「二乘是焦芽敗種」,什麼焦芽呢?那是一個稻種,稻種放在泥土裡發了芽了,發了芽了你不能讓它在泥土裡邊完完全全長出來,再把它拔出來,把種子發出的芽在鍋子一炒,炒焦了,這叫焦芽,這芽焦了它還能生嗎?沒辦法生了。還沒有發芽的種子把它敗壞了,叫敗種。佛為了勉勵人家要學大乘,不要學小乘,就說小乘是焦芽敗種,這個意思就是說人人都學小乘的話,都學著去證羅漢果、去證辟支佛,自己是解脫了,那麼多眾生怎麼辦呢?不度化眾生,不行菩薩道,佛法就傳不下來,佛法的種子就等於敗了,敗了種子了,佛法的芽也發不出來,發出來也一下就斷了,也就是焦了。

看到了嗎?在這一點上大家沒有分別,誰認為是好的卻不去傳揚呢?那也太自私了吧!

至於你說的「基督教不可避免地和政治勢力膠合在一起」我卻沒有看到。當然我們基督徒也是人,我們生活在世界上也有我們的利益和權利,如果你把我們對正當的權利的維護也看成膠合在一起的話,我看也沒有什麽可以例外了。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊