倍可親

回復: 20
列印 上一主題 下一主題

這樣證明上帝存在

禁止發言

倍可親智囊會員(十八級)

樓主
phtsl 發表於 2006-11-4 12:22 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
敲開聖經古老的大門,俯拾遍地璀璨的寶石。滿目熠熠生輝,邀請眾人同享。

上帝存在嗎?

對於基督教來說,這個問題實在太關鍵了,如同摩天大廈的根基,如同人的心臟。聖經記載的上帝創造萬物、伊甸園、天堂地獄、童女生子和死人復活等等令人困惑的超自然事情全部建基於上帝存在的基礎上。如果無法證實上帝存在,或者這個基礎有絲毫含糊,聖經就成了童話傳說,基督教便可以壽終正寢了。

有些人熱衷於用大自然和科學手段去證明上帝存在,這並不是嚴謹的方法。因為即使你能證明上帝存在,那麼這個上帝是誰?是耶和華,是安拉,是玉皇大帝,還是自然規律?如果來了一幫「人」聲稱自己就是那個上帝,難道你還能用科學手段鑒別誰是真的上帝?除非你自己就是上帝。

其實,證明上帝不需要捨近求遠。整套證明邏輯和證明過程都記載在聖經里。全能全知的上帝用了一個極為巧妙、極為嚴謹的方法向人類證明他自己存在。證明邏輯和證明過程簡略歸納如下。

一、上帝存在的證明邏輯

人是上帝照自己形像造的。雖然在許多方面人與上帝相似。比如上帝有愛心,人也有愛心,上帝有創造力,人也有創造力,但是上帝與人類存在本質區別——上帝全能全知全善,而人類就不可能全能全知全善。

為了讓人類確認上帝存在,上帝需要做一些全能全知全善的事情讓人類看,這些事情既要在人類的觀察和理解能力範圍內,又要使人類能確認這些事情並非自然現象,而且是人類無法做到的事情。

二、上帝全能的證明

上帝通過主宰猶太民族歷史向人類展示他的能力。

對於人類來說,上帝做事從來都是隱式的,我們無法從天體運行、從地震山洪、從國家興衰、從戰爭和平獲知上帝的存在。但是這一次上帝破了例,僅有的一次破例——上帝以顯式的方式做事,讓人類看見上帝主宰猶太歷史的全過程。

從公元前約2100年開始,上帝以顯式方式介入猶太歷史發展,一直持續到公元前約430年,前後長達1700多年。

公元前約2100年,上帝指示以色列祖先亞伯拉罕離開本土本鄉,應許他的後裔將成為大國,並告訴亞伯拉罕其後裔會被外邦人奴役四百年,然後才能定居迦南地(《創世記》)。

公元前約1500年,上帝帶領在埃及作奴隸的200萬以色列人離開埃及進入迦南地,同時頒布律法以及獎罰措施,警告以色列人違背律法將會受到上帝懲罰,甚至流亡異國他鄉。(《出埃及記》)

從公元前約1367年到公元前約430年,在近千年的時間裡,上帝通過先知不斷提醒以色列人遵守律法,並通過先知發布獎罰命令和記錄獎罰過程。在這近千年的時間裡,以色列從部落時期發展到王國時期,從被人欺辱到獨霸一方,從統一到分裂,從興盛到衰落到搖搖欲墜,終至亡國流浪,然後又重返故國重建耶路撒冷。以色列歷史就這麼隨著先知賞罰命令的發布而浮浮沉沉的發展。(《撒母耳記上》至《瑪拉基書》)

上帝以顯式的方式,在長達1700年的時間裡主宰一個民族的浮沉——命令她興旺她就興旺,命令她衰落她就衰落。這是人類完全做不到的。人的壽命有限,一個統治者只能控制國家幾十年,而且許多事情也並非他能控制,並非他想怎樣就能怎樣。希特勒命令整個世界向他屈服,但是屈服的卻是他自己。馬克思命令資本主義滅亡,命令社會主義崛起。可是資本主義卻活的越來越好,社會主義雖然崛起了幾個不倫不類的,但是很快又躺下了。馬克思的命令落了空,成了笑話。

上帝借用猶太民族向人類示範自己主宰人類的能力。至今沒有誰能超越這個能力。

三、上帝全知的證明

所謂全知,是指不但知道已經發生過的事情,而且知道尚未發生的事情,在事情尚未發生前就知道事情將怎樣發生。

對於簡單的事情,人類可以根據以往的規律做一點預測。對於複雜的和長遠的事情,比如預測幾百年後的國家興衰,人類的預測能力等同於擲骰子。雖然歷史上有一些比較著名的預言,比如諾查丹瑪斯大預言和推背圖等等,但是這些預言不但語言模糊,準確度完全靠後人亂套亂解釋,而且這些預言都是孤零零的不成體系。

聖經里記載的預言非常多,有關於個人和家族的預言,有關於國家和民族的預言;有短期預言,有長期預言;有總預言,有戰略性預言,有戰術性預言。不但語言清晰,而且許多預言的應驗都有歷史事實可考。聖經的預言完全是一個預言體系,預言與預言之間相互關聯,相互印證,環環相扣,從過去一直預言到世界末日。這樣奇妙龐大的預言體系是任何其他預言無法比擬的。關於聖經的預言體系,在以後的文章中再作介紹。

上帝通過大量預言的應驗向人類證明自己是全知的,知道所有尚未發生的事情。

四、上帝全善的證明

上帝頒布的律法證明上帝的公義聖潔,上帝對以色列人的赦免證明上帝的慈愛。當然,站在不同立場,善惡觀也不同。善與惡隨立場而變,這裡就不多講了。

為了讓世人確認上帝的存在,上帝揀選了以色列民族,並以顯式的方式命令和推動以色列歷史發展,向世人證明自己就是創造天地萬物的主宰。今天上帝仍然主宰著人類歷史,只是不再以顯式的方式,而是以隱式的方式。雖然上帝不再以顯式的方式主宰歷史,但是他幾千年前針對以色列發布的命令至今仍在執行中,中東局勢正是這些命令的執行過程。上帝已經向人類提供了足夠的證據證明他自己存在。
我們認為下述真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主賦予他們若干不可讓與的權利,其中包括生存權、自由權和保有財產的權利。

五級貝殼核心

沙發
sujie_alex 發表於 2006-11-4 14:35 | 只看該作者
猶太人,請停止屠殺無辜的巴勒斯坦人!
回復 支持 反對

禁止發言

樓主| phtsl 發表於 2006-11-4 16:46 | 只看該作者
敲開聖經古老的大門,俯拾遍地璀璨的寶石。滿目熠熠生輝,邀請眾人同享。
我們認為下述真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主賦予他們若干不可讓與的權利,其中包括生存權、自由權和保有財產的權利。
回復 支持 反對

註冊會員

seashoresands 發表於 2006-11-8 12:38 | 只看該作者
回復 支持 反對

貝殼網友二級

小留學生(一級)

大象無形 發表於 2006-11-11 01:43 | 只看該作者
"一、上帝存在的證明邏輯   人是上帝照自己形像造的。"

我看上帝是人照自己的形象造的
回復 支持 反對

貝殼網友四級

大一新生(四級)

木工 發表於 2006-11-13 18:13 | 只看該作者
我如相信「人是上帝照自己形象造的」,則必得相信「人是上帝的映象」。而這種映像是否包含人的外形,人類的思想,人類的意識,人類的行為方式?同樣,人類社會是否也映像著靈界的結構和運作方式。請大師們指點。
回復 支持 反對

註冊會員

rayleighca 發表於 2006-11-15 13:21 | 只看該作者

你的證明都在聖經里,可是如果聖經是假造的呢?

回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2006-11-15 23:36 | 只看該作者

phtsl同學

你的證明雖然有很多漏洞,我們先不去管它,假設它成立吧。我同意這個全能的上帝確實存在。
下面請你再接著證明一下新約里的耶穌就是你所證明的那個上帝。

另外拜託你在證明的時候不要引用聖經。因為那個聖經據說是耶穌自己寫的或者說是他啟示別人寫的。用這本書拿來做論據不太合適。就好像拿毛主席語錄來證明毛主席的偉大一樣,沒有什麼說服力。

然後呢,你再證一下聖靈。

把他們三個都證明無誤了,我馬上就受洗。

可別小看,這道證明題挺難的呢!
回復 支持 反對

禁止發言

樓主| phtsl 發表於 2006-11-16 06:21 | 只看該作者

回樓上

我可以給你說,但我也不指望你能明白.所以,我不費這勁了.還是讓另外幾個大哥出力費口吧,我懶.

再都,你可千萬別受洗,不信的人,洗了也白洗,小心弄個傷風感冒的.我過意不去.
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2006-11-16 06:37 | 只看該作者
你看,不夠意思了不是?
我可是真相信呢,沒看到我都信了一半了么?
萬能的神是存在的,就是和耶穌連不上關係,請你你幫我連連啊!
連上了,這信仰就全了。總不能讓我信一半啊。
我還真為這事問過牧師,牧師說信一半是不可以滴!

幫幫忙啦!呵呵!
回復 支持 反對

禁止發言

樓主| phtsl 發表於 2006-11-16 09:41 | 只看該作者
嘿嘿,你自己幫你自己吧.

一個你不接受的人,是幫不了你的.
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2006-11-16 10:51 | 只看該作者
不想幫忙就算啦,不要找借口啊。
以後可要吸取教訓,自己不懂就說不懂,實在不行找懂的人幫忙也可以,不要說什麼別人聽不明白啦。。。什麼我懶啦。。。什麼的,會被人笑話的。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

本科畢業(五級)

MusicStation 發表於 2006-11-16 14:14 | 只看該作者
原帖由 溫和地反基 於 2006-11-15 23:36 發表
你的證明雖然有很多漏洞,我們先不去管它,假設它成立吧。我同意這個全能的上帝確實存在。
下面請你再接著證明一下新約里的耶穌就是你所證明的那個上帝。

另外拜託你在證明的時候不要引用聖經。因為那個聖經 ...

首先,信仰是一種個人自由。對別人的信仰,要尊重,就象別人尊重你沒有信仰一樣。別人討論信仰,並不是要求看的朋友一定要相信。信不信是你自己的事,沒有人會強迫你。所以,不要太著急。

然後,就這個「證明」而言,其實也是很不足取的。在當今科學如此發達的時候,有沒有人能證明為什麼「兩點之間直線距離最短」這一數學公理?目前還沒有人能夠。但是這一公理是當今自然科學的根基之一,無人能證明,難道你説的這個科學就是假的?同樣的邏輯。

最後,如果一個人不在是專業內從事該項工作,他的意見自然比不上權威人士的更有說明力(權威人士也不一定對)。就象我説你的有腦瘤所以會説胡話,你一定會罵我也不相信,因為我不是腦科醫生。同樣,你也不要從事神學研究甚至是文科研究的人,那麼你最後一段的「宣稱」自然也是作不得數的了。這個,也是用的你的邏輯。

不要以人的眼光去評判神。對神,要敬畏。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2006-11-16 14:46 | 只看該作者
MusicStation
沒太明白你的意思,你大概是認為我的問題問得不合理,不該問對嗎?
我問的問題是對基督教的信仰不尊重了嗎?沒覺得呀。
你們都已經是主里的人了,當然明白了。我們主外的人有疑問不該問嗎?
也許是問的方法不太對吧,那我換個角度問:

請舉證說明耶穌就是神的兒子。

這個問題的背景是,我發現聖經里除了耶穌自己自稱他是神差來的以外,沒有任何旁證。另外即使有證據也不可採納,因為聖經自己都說每句都是神的話語,那麼用自己的話來證明自己總是不太合適。
所以我想請哪位能拿出聖經以外的證據來。就這麼簡單。

在這裡我沒有任何評判神的意思,也沒有什麼不敬畏。只是想弄明白一件事情而已。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

本科畢業(五級)

MusicStation 發表於 2006-11-16 14:50 | 只看該作者
用兩個ID發言,很累喔。不過我是猜的,猜錯了別介意。

雖然我不能説我要去證明上帝的存在,因為上帝是不需要證明的。但是為了更好地回答你的問題,我會把你的問題請教一下牧師,以一個更容易理解的方式回答你。

不過,我受到的教導是,不要用人的眼光去判斷神,更不要説是證明神了。請理解。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2006-11-16 14:59 | 只看該作者
我不是讓你證明神的存在,我已經認可他(們)存在了。
我是讓你說明父子倆的關係。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

本科畢業(五級)

MusicStation 發表於 2006-11-16 15:06 | 只看該作者
你研究過聖經,應該很明白裡面的父子關係的意義。沒有必要再讓我為你解釋一些基本教義了。

這樣,你不是在故意考我?莫非是想看我出醜?所以,我覺得你的發言的動機就有點偏了。恕我直言哈。呵呵呵。。。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

初過語言關(三級)

冷不丁 發表於 2006-11-16 17:09 | 只看該作者
原帖由 MusicStation 於 2006-11-16 14:50 發表
用兩個ID發言,很累喔。不過我是猜的,猜錯了別介意。

請不要亂猜。論壇里很多的無聊的爭執起源於胡猜ID。有證據再說話。
回復 支持 反對

禁止發言

樓主| phtsl 發表於 2006-11-16 21:39 | 只看該作者
原帖由 溫和地反基 於 2006-11-15 20:51 發表
不想幫忙就算啦,不要找借口啊。
以後可要吸取教訓,自己不懂就說不懂,實在不行找懂的人幫忙也可以,不要說什麼別人聽不明白啦。。。什麼我懶啦。。。什麼的,會被人笑話的。

隨你便啦.我也不想在你身上浪費多一秒.
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2006-11-16 23:21 | 只看該作者

回復 #1 phtsl 的帖子

把「上帝」一詞, 用「李大師」 替換, 再把標題改成《這樣證明李大師為救世主 》

就 OK。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊