倍可親

樓主: 圓宇妙心
列印 上一主題 下一主題

強烈推薦:《金剛智慧能斷一切邪說》

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2012-1-7 14:43 | 只看該作者
回復 真源湛寂 68樓 的帖子

解脫有慧解脫和俱解脫兩種,賢友該不會不知道吧
回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2012-1-7 20:05 | 只看該作者
法界通化分第十九
【須菩提。於意云何。若有人滿三千大千世界七寶。以用布施。是人以是因緣。得福多不。如是。世尊。此人以是因緣。得福甚多。須菩提。若福德有實。如來不說得福德多。以福德無故。如來說得福德多。】

〖佛陀問:「須菩提!你怎麼認為,假如有人以充滿三千大千世界的種種珍寶,用來行善布施,這個人依此布施因緣所得福德多不多呢?」須菩提回答說:「太多了,世尊!依此布施因緣,這個人所得福德實在是太多了。」佛陀說:「須菩提!假如福德是實有不變的,如來就不會說得到的福德很多。正是因為這個福德只是因緣所生的不實幻相,並不是真實的福德本性,在相對數量之中,即有大小與多少的分別,所以如來才說得到的福德很多。」〗
回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2012-1-7 20:07 | 只看該作者
離色離相分第二十
五陰與如來

【須菩提。於意云何。佛可以具足色身見不。不也。世尊。如來不應以具足色身見。何以故。如來說具足色身。即非具足色身。是名具足色身。須菩提。於意云何。如來可以具足諸相見不。不也。世尊。如來不應以具足諸相見。何以故。如來說諸相具足。即非具足。是名諸相具足。】

〖佛陀問:「須菩提!你怎麼認為,可以通過佛陀的這個圓滿具足的色身來見到無形無相的如來嗎?」須菩提回答說:「不能,世尊!無形無相的如來是不能通過佛陀這個色身來見到。為什麼呢?如來所說的這個色身,根本不是真實不變的色身,只是假名為色身而已。」佛陀問:「須菩提!你怎麼認為,無形無相的如來可以通過佛陀圓滿具足的色、聲、香、味、觸、法等諸相見到嗎?」須菩提回答說:「不能。世尊!如來所說的諸相具足,根本就不是實有不變的,只是假名為諸相具足而已。」〗

色身,就是眼睛可見到的這個物質身體。如來,就是如如不動、離一切相的「道」。所以,用色身是不可以見到如來的。
  諸相,不僅指眼睛可以見的色相,還包括耳朵可以聽的聲相、鼻子可以聞的香相、舌頭可以嘗的味相、身體可以摸的觸相、思想可以想的法相,諸如此類,即色、聲、香、味、觸、法等諸相。

在《阿含經》中,佛陀與弟子間也有很多與此段經文類似的問答。比如:佛陀與阿羅陀之間有如是問答:「阿羅陀!汝對此作如何思惟:『以認識色是如來耶?』『否,大德!不然。』『以認識受……想……行……識是如來耶?』『否,大德!不然。』『阿羅陀!汝對此作如何思惟?以認識色有如來耶?』『否,大德!不然。』『認識於色之外有如來否?』『否,大德!不然。』『以認識受……於受之外……以認識想……於想之外……以認識行……於行之外……以認識識……於識之外有如來耶?』『否,大德!不然。』『阿羅陀!汝對此作如何思惟?認識此如來是無色、無受、無想、無行、無識者否?』『否,大德!不然。』」(《阿含經》)

再比如,佛陀與焰摩迦之間有如是問答:「友焰摩迦!於汝意如何?見如來是色耶?』『友!不也。』『見如來是受……想……行……識耶?』『友!不也。』『友焰摩迦!汝意如何?見於色中有如來耶?』『友!不也。』『見離色有如來耶?』『友!不也。』『受中……離受……想中……離想……行中……離行……識中……離識有如來耶?』『友!不也。』『友焰摩迦!汝意如何?見如來是色、受、想、行、識耶?』『友!不也。』『友焰摩迦!汝意如何?見如來是無色、無受、無想、無行、無識耶?』『友!不也。』」(《阿含經》)

色、受、想、行、識這五陰不是如來,否則,如來就成了生滅之法了,或者五陰就是不變的「我」了;
  五陰里沒有如來,否則,如來就成了相對之法,也就是有內外與方所的具體事物了,或者五陰里就有一個不變的「我」了;
  五陰外沒有如來,否則,如來就成了相對之法,如來就是有內外與方所的具體事物了,五陰外也就有一個不變的「我」了。有的人會想當然地以為,在萬法之外有一個絕對的「道」或「如來」,然而,如果在事物之外有一個絕對的本體,這個本體也就是相對的了,即相對於具體的現象而存在的。所以,不是在具體的現象之外,而是這個事物的當下就是絕對的本體;
  如來不是五陰,否則,如來就成了生滅之法或者「有」了;
  如來又具足一切五陰,否則,如來就成了斷滅之法或者「無」了。
  也就是說,如來,既具足一切性、相,又非一切性、相。

回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2012-1-7 20:08 | 只看該作者

非說所說分第二十一

業身與慧命

【須菩提。汝勿謂如來作是念。我當有所說法。莫作是念。何以故。若人言。如來有所說法。即為謗佛。不能解我所說故。須菩提。說法者。無法可說。是名說法。爾時慧命須菩提白佛言。世尊。頗有眾生。於未來世。聞說是法。生信心不。佛言。須菩提。彼非眾生。非不眾生。何以故。須菩提。眾生眾生者。如來說非眾生。是名眾生。】

〖佛陀說:「須菩提!你不要以為如來會有這樣的想法,認為說出了一個真實確定的法,千萬不要這樣想啊。為什麼呢?如果有人說,如來說了一個真實確定的法,那就是毀謗佛陀,根本原因就是不能理解我所說法的真正含義。須菩提!所謂的說法,就是說一切諸法都不是真實確定的法,沒有真實確定的法可以說,這才叫做說法。」慧命須菩提就問佛陀:「世尊!將來會有眾生聽到這樣的法而產生信心嗎?」佛陀說:「須菩提!一切眾生,既非真實不變的眾生,又不能說沒有眾生。為什麼呢?須菩提!眾生之所以叫做眾生,如來說並非實有一個不變的眾生,只是假名為眾生罷了。」〗

前面已經講過,即使是佛陀所說的三法印、四聖諦等善法,也只是渡生死苦海的「筏子」,或指示「月亮」方所的「手指」,亦非真實恆常之法,同樣是緣生緣滅的幻法。無明滅,則包括緣起法則在內的諸法皆滅,於涅槃之中不立一法,既沒有緣起法則,也沒有三法印、四聖諦。而無形無相、不生不滅的無上菩提,雖然不是無常生滅的幻法,但是,涅槃無一切相、空一切性,既沒有確定的相,也沒有確定的性,同樣沒有確定的法可得。有得便是執著,無得則證涅槃,無所得即為真得,就如《楞嚴經》中佛陀所說:「圓滿菩提,歸無所得。」更何況,這個離一切相的涅槃,既無法用有相的言語說出,也無法用妄想心思維想象,正所謂言語道斷、心行路絕,故而佛陀才說:「若人言。如來有所說法。即為謗佛」。

「慧命」,凡夫以無常生滅的業報色身為命,而聖者以法為身、以慧為命。長老須菩提是「解空第一」,即深解般若,以般若為法身慧命。因此,經文中尊稱須菩提為「慧命」。在《阿含經》中,有一天子問佛陀:「何等為上士,所有資財物?云何善修習,而致於安樂?云何眾味中,得為最上味?云何眾生中,得為第一壽?」佛陀回答說:「清凈信樂心,名士夫勝財。修行於正法,能招安樂果。真諦之妙說,是則味之上。賢聖智慧命,是為壽中最。」因此,慧命,又譯為「長老」或「具壽」,都可以作為道高德隆或見道證果比丘的尊稱。

「眾生」,眾緣和合而生,且歷眾多生死,故而名為眾生。有時又特指有情,即一切有感情和意識的生命。一切眾生,皆五陰(又名五蘊)和合,乃無常生滅幻法,假名為眾生罷了。比如:「汝謂有眾生,此則惡魔見,唯有空陰聚,無是眾生者。如和合眾材,世名之為車,諸陰因緣合,假名為眾生。」「於色染著纏綿,名曰眾生;於受、想、行、識染著纏綿,名曰眾生。」(《阿含經》)不僅眾生是無常生滅之法,此經中的福德、色身、相貌、諸法、凡夫、三十二相、音聲、善法等一切有為諸法,也都是緣生緣滅的幻法,都非真實確定的,皆是假名而已。

回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2012-1-7 22:14 | 只看該作者
圓宇妙心 發表於 2012-1-7 01:43
回復 真源湛寂 68樓 的帖子

解脫有慧解脫和俱解脫兩種,賢友該不會不知道吧

感謝您的提醒。 不過, 這不是正是為了我的觀點提供了進一步的證據嗎?

那就是: 證果是靠智慧, 與禪定(功夫)無關。

有人練習跑步(功夫:四禪八定)是為了搶東西(邪見的行者)
有人練習跑步(功夫:四禪八定)是為了抓小偷(正見的行者)

但是, 跑步的本身(功夫:四禪八定) 是根本沒有所謂正見的跑步和邪見的跑步。

悲智的所謂「佛門的四禪八定, 外道的四禪八定」, 根本就是錯誤的知見。

諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意
禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形
夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之
或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2012-1-7 22:24 | 只看該作者
圓宇妙心 發表於 2012-1-7 07:08
非說所說分第二十一

業身與慧命

悲智自己難得說點自己的見地。 這種抄來抄去的東西, 夾雜很多錯誤, 遠遠比不上古人的經典。

回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2012-1-8 10:50 | 只看該作者
回復 真源湛寂 73樓 的帖子

佛教的八正道其中一個就是正定啊,外道的可以可以稱為正定嗎?這難道不是區別嗎?還用分嗎?!在佛教中很多修法是達到四禪才開修觀的,智慧必須是如實知見的,不是一聽就可以的。建議賢友還是下功夫修行吧,不要妄自菲薄,賣弄無知了。話或許說的刻薄了些,但是也是良藥苦后,悲智老師是難德的大德!
回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2012-1-8 11:02 | 只看該作者

回復 真源湛寂 74樓 的帖子

正如您說的:禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形
無論對誰都要尊重,

凈空邪師及其追隨信徒請依法辯論

在看到對凈空邪說的批判時,很多他的追捧與信奉者往往就不加思索地要求「不要辯論」。其實,佛法是可以依法辯論的,或為自悟,或為悟他。為他的爭論是菩提心的策發,比如龍樹菩薩,他在世時與人爭論一生,而且都是公認的聖者。
  也有人不分青紅皂白地就說辯論者是在斷章取義,下面引用「我心安寧」的一些話送給凈空邪師及其追隨者,請依法辯論!
  「無論是誰,都不應該攻擊,但請依原文依理指出斷章取義之處,否則,只是根據貼子所引就結論他人是斷章取義,那麼這樣的結論更難免在斷章取義辯論者。

所以,應該依法不依人地找出斷章取義之處,進行辯論,維護原文的意思不被眾誤解,作為對自己的師傅有信心的學子,更應該負起這個責任,才是盡責,也是對其他網友負責,為什麼不來做這工作呢?

如果不做這個辯論工作,一見對某某言論有辯駁之處,就結論他人在斷章取義,其實,這也是不經辯論而有斷章取義之味的舉動,如果所辯駁是依法的,那麼,若一律斷言為斷章取義,那麼,這不是在為錯誤言論辯護嗎?變成在攻擊依法辯論者,請問這有罪嗎?另外,因為他人依法辯論而使有緣人聞正確之言論而避免過失,這是善業,怎麼能停止依法的辯論呢?但應停止一切攻擊,包括對辯論者的攻擊。怎麼能確定辯駁者皆凡夫呢?難說有菩薩示現在網友中,所以,對每一個網友都要小心恭敬,也不要攻擊網友。即使白衣,亦難說非聖者。難道菩薩在頭上寫上菩薩兩字?所以,依法永遠不會錯。」

轉自:悲智批判凈空邪說文集http://www.tianjian.org/
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2012-1-8 11:31 | 只看該作者
圓宇妙心 發表於 2012-1-7 22:02
回復 真源湛寂 74樓 的帖子

正如您說的:禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形

我不正是依法而辨嗎?

引經據典地把證據都給了閣下哦

而且, 我也是僅僅說悲智的東西是錯, 還沒說他是邪師呢!

對於任何話題, 只要貼一段經文, 也不管經文與此話題是否有關, 就說明是依法了?

那我也貼一段  「「不也,世尊!」 」, 我依法了 永遠不會錯
回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2012-1-8 14:10 | 只看該作者
回復 真源湛寂 77樓 的帖子

實在無語,您淺薄的智慧對佛法都歪曲到什麼程度了,在下上面的引文是提醒您不要隨意攻擊白衣,白衣人中也有聖者啊
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2012-1-9 23:01 | 只看該作者
圓宇妙心 發表於 2012-1-8 01:10
回復 真源湛寂 77樓 的帖子

實在無語,您淺薄的智慧對佛法都歪曲到什麼程度了,在下上面的引文是提醒您不要 ...

不要轉移話題:

證果是靠智慧, 與禪定(功夫)無關。

有人練習跑步(功夫:四禪八定)是為了搶東西(邪見的行者)
有人練習跑步(功夫:四禪八定)是為了抓小偷(正見的行者)

但是, 跑步的本身(功夫:四禪八定) 是根本沒有所謂正見的跑步和邪見的跑步。
悲智的所謂「佛門的四禪八定, 外道的四禪八定」, 根本就是錯誤的知見。

既然您反對這個觀點, 那就請您說說, 佛門正見的四禪八定中, 那一定與外道的四禪八定不相同? 不相同的地方在哪裡?
回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2012-1-10 08:41 | 只看該作者
回復 真源湛寂 79樓 的帖子

如此簡單的問題還要反覆重申嗎?!佛法中的四禪八定是八正道中的正定!外道也可以成為正定嗎?!正定是以正見為基礎的,賢友為何對正見如此視而不見,如此不重視呢?!任何的修行,任何的討論乃至任何的成就也都是以正見為基礎的。建議賢友還是努力研習阿含,儘快樹立正見!精進禪修,早日證道!
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2012-1-10 09:28 | 只看該作者
圓宇妙心 發表於 2012-1-9 19:41
回復 真源湛寂 79樓 的帖子

如此簡單的問題還要反覆重申嗎?!佛法中的四禪八定是八正道中的正定!外道也可 ...

閣下連什麼是禪定功夫, 什麼是正見都分不清楚吧?

所以您認為四禪八定可以分成是「佛門正見的四禪八定」 和 「外道邪見的四禪八定」, 是嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2012-1-10 10:13 | 只看該作者
無法可得分第二十二

【須菩提白佛言。世尊。佛得阿耨多羅三藐三菩提。為無所得耶。佛言。如是如是。須菩提。我於阿耨多羅三藐三菩提。乃至無有少法可得。是名阿耨多羅三藐三菩提。】
  〖須菩提問佛陀:「世尊!佛陀所證得的無上菩提,原來是無所得啊!」佛陀說:「你說的對啊,確實如此。須菩提!我所證得的無上菩提,甚至連絲毫之法都不可得,這才假名為無上菩提。」〗

回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2012-1-10 10:15 | 只看該作者
福智無比分第二十四
【須菩提。若三千大千世界中。所有諸須彌山王。如是等七寶聚。有人持用布施。若人以此般若波羅蜜經。乃至四句偈等。受持讀誦。為他人說。於前福德。百分不及一。百千萬億分。乃至算數譬喻所不能及。】
  〖佛陀說:「須菩提!假如三千大千世界中,所有須彌山都聚滿種種珍寶,有人以此來行善布施;如果另有一人依這部般若波羅蜜經,或者哪怕只是依其中四句構成的一個偈語,領受讀誦、依法修行,為他人解說,此人所得福德,與前面以種種珍寶布施所得福德相比,財施福德實在是不及其百分之一、百千萬億分之一,乃至算數無法計算,譬喻也無法說清了。」〗

回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2012-1-10 10:16 | 只看該作者
化無所化分第二十五

【須菩提。於意云何。汝等勿謂如來作是念。我當度眾生。須菩提。莫作是念。何以故。實無有眾生如來度者。若有眾生如來度者。如來即有我人眾生壽者。須菩提。如來說有我者。即非有我。而凡夫之人。以為有我。須菩提。凡夫者。如來說即非凡夫。是名凡夫。】

〖佛陀說:「須菩提!你是怎麼想的呢?你們不要說如來會生起這樣的想法,我要廣度眾生。須菩提!千萬不要這樣想。為什麼呢?實在沒有真實不變的眾生可度,假設如來認為有真實不變的眾生可度的話,如來就有了我相、人相、眾生相、壽者相。須菩提!如來所說的有我,並非有真實不變的我,只是凡夫之人虛妄地以為有真實不變的我罷了。須菩提!所謂的凡夫,如來說根本就沒有一個真實不變的凡夫,只是假名為凡夫而已。」〗

「如來說有我者。即非有我」,佛陀與聖者也都會隨順世俗自稱為「我」,實際上,他們當然清楚了知諸法都沒有確定不變的「我」。在《阿含經》中,佛陀說:「若羅漢比丘,自所作已作,一切諸漏盡,持此後邊身,正復說有我,我所亦無咎。」「於彼我我所,心已永不著,善解世名字,平等假名說。」

「以為有我」,是萬惡之本,既是一切自私自利的源頭,又是一切惡見的淵藪。《阿含經》云:「斯等諸見,一切皆以身見為本。」輪迴中的凡夫往往都認為諸法皆有「神」、「我」、「靈」,即誤以為色身中有一個真實常住的靈性為「我」,「凡夫之人以為有我」,所以為私為我,起惑造業,輪轉生死。一切聖者都是認為諸法皆無「神」、「我」、「靈」的,而如果能夠了悟諸法無我,則無欲無求,惑業不起,就能解脫生死輪迴。聖者的境界,不是凡夫之人依靠凡智可以測度的,所以,任李x志如何裝神稱佛,還是脫不了「萬物皆有靈」等等凡夫知見。

回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2012-1-10 10:22 | 只看該作者
不受不貪分第二十八

【須菩提。若菩薩以滿恆河沙等世界七寶。持用布施。若復有人。知一切法無我。得成於忍。此菩薩勝前菩薩所得功德。何以故。須菩提。以諸菩薩不受福德故。須菩提白佛言。世尊。云何菩薩不受福德。須菩提。菩薩所作福德。不應貪著。是故說不受福德。】
  〖佛陀說:「須菩提!如果有菩薩,以充滿恆河沙數三千大千世界那麼多的種種珍寶,用來行善布施;假設再有這樣一位菩薩,了知一切諸法無我,凈信於心,這位菩薩比前面那位菩薩所得的功德要殊勝得多。為什麼呢?須菩提!因為諸菩薩是不受福德的。」須菩提問佛陀:「世尊!什麼叫菩薩不受福德呢?」佛陀回答說:「須菩提!菩薩對於所作的福德完全不貪戀執著,就是不受福德。」〗
  「得成於忍」,此中的「忍」,和前面曾經提到的「無生法忍」中的「忍」是同樣的含義,即「凈信」、「確認」和「確知」之意,是指慧心安住於法不動,並非「忍辱」的意思。得成於忍,就是忍可於心,就像拿刀刃刻在心上一樣,把無我之理變成觀念了。而凈空邪師卻嚴重地曲解了佛意,他說:「辱都能忍了,還有什麼不能忍的?沒有事情不能忍。而且忍是修學成功必要的條件,《金剛經》上佛陀說,一切法得成於忍(經文都被改了!),在中國古人有所謂小不忍則亂大謀。由此可知,世出世法成就的大小,完全看你忍耐的功夫。」
  「諸菩薩不受福德」,此中的「受」,在經文已經解釋了,就是從接受引申出來的貪著、執取、執著之意。其實,修行者不僅應該不受福德,而且應該離一切相,即於諸法而不受、不取,如此方能解脫生死。比如,「彼得樂受而不受著於樂,即不成為樂受之愛著者。」「多聞聖弟子,於此五受陰(緣起諸法),觀察如病,如癰、如刺、如殺,無常、苦、空、非我、非我所,於此五受陰不著、不受,不受故不著,不著故自覺涅槃。」「多聞聖弟子作是思惟:世間頗有一法可取而無罪過者!思惟已,都不見一法可取而無罪過者。我若取色,即有罪過;若取受、想、行、識,則有罪過。作是知已,於諸世間則無所取,無所取者自覺涅槃。」(《阿含經》)「佛隨比丘意。善為說法。是比丘在草座上。一切諸法不受。得阿羅漢。」(《律藏》)在《阿含經》中還記載,有一位名叫阿支羅迦葉的居士命終后,佛陀說:「彼已見法,知法,次法,不受於法,已般涅槃,汝等當往供養其身。」
回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2012-1-10 10:24 | 只看該作者

威儀寂靜分第二十九

如來有來有去嗎

【須菩提。若有人言。如來若來若去。若坐若卧。是人不解我所說義。何以故。如來者。無所從來。亦無所去。故名如來。】

〖佛陀說:「須菩提!如果有人說,如來,就是有來、有去、有坐、有卧,那麼,這個人根本就不了解我所說法的真實含義。為什麼呢?所謂的如來,就是無來無去,因此假名為如來。〗

「如來」,指的是無形無相、不生不滅、遍一切處的本來,又名涅槃、法身、佛性等。既然如來是無形無相、不生不滅、遍一切處的,當然也就無來無去,即「無所從來。亦無所去」的。如果有人說如來有來、有去、有坐、有卧,即「若來若去。若坐若卧」,那麼這個人根本就不了解佛陀所說的無上道的真實含義。

其實,在得無生法忍的聖者眼中,不僅無形無相的法身如來是無來無去的,如來的色身乃至緣起諸法同樣是無來無去、不生不滅的。因為眾緣集起的一切有為諸法,於虛妄生滅之中,無有一法實生實滅,即一切諸法不生不滅。比如,佛陀說:「眼生時無有來處,滅時無有去處。」(《阿含經》)「一切眾生於無生中。妄見生滅。」(《圓覺經》)「無生是實,生是虛妄。」(《最勝王經》)由此可見,李x志所說的「我們叫如來佛是從修鍊與證悟的這種理念上去叫的,如來佛就是踏著如意真理而來的意思」(《美西》)這種說法,顯然是不解如來真實意的錯誤說法。
回復 支持 反對

貝殼網友八級

樓主| 圓宇妙心 發表於 2012-1-10 10:27 | 只看該作者
一合理相分第三十
何謂一合相?

【須菩提。若善男子善女人。以三千大千世界碎為微塵。於意云何。是微塵眾。寧為多不。須菩提言。甚多。世尊。何以故。若是微塵眾實有者。佛即不說是微塵眾。所以者何。佛說微塵眾。即非微塵眾。是名微塵眾。世尊。如來所說三千大千世界。即非世界。是名世界。何以故。若世界實有者。即是一合相。如來說一合相。即非一合相。是名一合相。須菩提。一合相者。即是不可說。但凡夫之人。貪著其事。】

〖佛陀說:「須菩提!如果有修善的男女,把三千大千世界粉碎為微塵,你怎麼認為,這些微塵算不算多呢?」須菩提回答說:「太多了,世尊!為什麼呢?如果這些微塵是實有的,佛就不會說是微塵眾了。為什麼這麼說呢?佛所說的微塵眾,並非實有不變的微塵眾,只是假名為微塵眾罷了。世尊!如來所說的三千大千世界,也不是實有一個不變的世界,只是假名為世界而已。為什麼呢?假設世界是實有的,那豈不是成了渾然一體、不可分析的一合相了嗎?!如來所說的一合相,也不是真的有個一合相,只是假名一合相罷了。」佛陀說:「須菩提!所謂的一合相,就是不可論說的一個虛幻名相,但是,凡夫之人都執著有「一合相」這回事。」〗

「以三千大千世界碎為微塵」,現代科學認為,最小的微塵就是亞原子粒子,沒法再小了,再小就是沒有形態的「波」或「場」了。別說把三千大千世界碎為微塵,即使把地球碎為微塵,這個微塵的數量也可以說多得無量無邊。可是,無論三千大千世界能夠碎成多少微塵,即使說這些微塵的數量是無量無邊,也還是相對數量之中的無量,必定還是有多有少的,都可以乘10,或變得更大的。相對之中才有數量,才可以用數量來描述,數字都是在相對之中才起作用的。而「道」才是真正的無量,離開了任何相對,不是用數量可以描述的,是超越了數量的無量。

「一合相」,是指由確定不變的「一」或「我」構成的事物。那麼,這樣的事物存在嗎?根據佛陀教導的唯一基本原則——緣起法則,緣起諸法皆是「眾」緣集起的生滅幻法,根本沒有由確定不變的「一」緣而生起的事物存在。假設有「一」緣而生起的事物存在,那麼這個事物就不會受任何其他條件(緣)的影響,所以也就不會發生任何變化,也就應該是實有不變的。經文說「若世界實有者。即是一合相。」那麼世界顯然不是實有的,而是「眾」緣集起的幻法,所以說,世界根本不可能是「一合相」。不僅世界不是實有的,任何所謂的微塵、色身、諸心、功德、眾生、善法等也都不是實有的,乃至阿耨多羅三藐三菩提這個無上菩提也不是「實有」而是「無實無虛」的。可見,一切有為與無為諸法,都不是由「一」緣而生起的「一合相」。「一合相」就不是緣起的,不是矛盾構成的事物,那真的沒法說是啥了,根本不存在的。但是,凡夫總是執著於有個「一」,即執著於「我相」。

李x志以為萬事萬物都有一個不變不滅的「神」、「我」、「靈」,還可以理解,因為他根本就不懂佛法。可是,講法數十載、自詡世上唯一覺者、比佛陀還高的凈空邪師竟然說:「現在的科學家懂得,所有一切物質的現象它的基本元素,元素再分析,分析成分子、原子、粒子,分析到最後是相同,世間所有一切的物質現象是同一種東西組合,正是世尊在《金剛經》上所講的一合相。一合相這句話意思深,合是組合,是一種物質組合成不同的原子,原子再組合成不同的分子,分子組合成不同的元素,這樣發展成為世界,無量無邊形形色色的景觀物質,一合相。佛經上講一合相。一就是佛法裡面講的微塵,極微之微,這佛法上說的。」凈空邪師還說:「《金剛經》講,世界是一合相;合是組合,基本的物質是一,相同的,沒有兩樣。山河大地是它組成的,空氣也是它組成的。」

如果按照凈空邪師所講的,基本的物質是「一」,由其組合成萬法,即一切的物質現象是同一種東西組合所成,一種物質組合成不同的原子,那麼這同一種東西或物質又是由什麼組成的呢?是「眾」緣所成,還是獨立不變、不生不滅、自為主宰的「一」或「我」?這同一種物質豈不成了違背「諸法無我」法印的「我」了嗎?到底是諸法「眾」緣生,還是諸法「一」緣生?是諸法「眾」合生?還是諸法「一」合生?凈空邪師這不是在編造「諸法有我」的邪說嗎?!

請問,哪國的哪位「科學家懂得」呢?實際上,科學家根本沒有發現凈空邪師所說的這種東西或物質。否則,佛法的基本原理「緣起性空」豈不就要改成「一合性有」了,「諸法無我」這一衡量正邪的法印豈不應該改成「諸法有我」了。顯然,凈空邪師會錯了佛陀之意!經中明明是說,世界並非實有。如果世界實有,那世界豈不就成了根本不存在的「一合相」了嗎?!所以說,世界不是實有的!

類似凈空邪師這種認為世界實有一個「一」能生萬法的邪見,在佛法中被稱為「計世性」或「執一邪見」。這裡並沒有強求所有的「法師」都要搞懂科學問題,但是至少不能違背三法印,或者連基本的科學常識都弄錯。比如,凈空邪師還說:「科學家在考證裡面告訴我們,人類在這個地球上的歷史,至少也有幾十億年。」這可是基本的科學常識了,凈空邪師這位自詡比佛陀還高、無所不知的覺者,怎麼竟然說出如此令人匪夷所思的言論,實在是太不應該了吧?!

除了有人把「一合相」錯解為由「一」合起諸法外,還有人把「一合相」錯解為諸法都是眾緣合「一」的,即誤解為眾緣和合,即聚合相,如聚合眾微塵而成世界,世界就是微塵的「一合相」。這種理解雖然比前面那種由「一」合起諸法有所進步,卻也是錯誤的。假設「一合相」的含義,確實是諸法都是眾緣和合而成,那麼就沒有必要說「若世界實有者。即是一合相」,因為,在這種錯誤理解之下,即使世界不是實有的,世界也還是眾緣和合而成的「一合相」,又何必假設「若世界實有」呢?!
  還有一種錯解,就是把「一合相」錯解為涅槃。其實,佛家對涅槃境界的描述是「不二」,也就是沒有任何對立的現象。但是,雖然涅槃不是「二」,卻也不能說是「一」。假如涅槃是確定的「一」,豈不成了定性!無實無虛的涅槃也就變成了實有之法了。禪宗首先要參的就是「萬法歸一」,然而,諸法的終極本質並沒有真實確定的「一」可得,只是假名為「一」罷了,所以「萬法歸一」之後還要參「一歸何處?」呢。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2012-1-10 23:08 | 只看該作者
圓宇妙心 發表於 2012-1-9 21:32
應化非真分第三十二

小年與大年——法住智與涅槃智——眾生、世界、佛法都是覺者造出來的嗎?——佛陀是 ...

"佛教正法的「無想定」稱為「凈無想道」,以無我正見為基礎,以離一切相,作為不念一切想,如此方可以達到真正的無想"

--- 這是悲智先生的錯誤知見。 我將花點時間寫一篇文章給大家解釋清楚。

回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊