倍可親

埃及 8。12/13/15 開羅 - 上午 科普特開羅

作者:BANGZI  於 2016-1-15 02:26 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有14評論

關鍵詞:埃及, 科普特開羅

貝殼網站把俺的幾年前貼的照片都刪除了。所以為了讓讀者能繼續讀到俺的帖子,俺把俺在馬蜂窩上發的同樣內容的帖子複製過來了。- bangzi 2020/12/20

今天的計劃是去看科普特開羅,伊斯蘭開羅和卡利利市場,都在開羅老城,也是聯合國文化遺產。鑒於俺們晚上要飛阿斯旺,俺們把家當都帶上了,下午結束后直奔機場。 

科普特開羅 coptic cairo

科普特是基督教里東正教的一個分支,埃及的科普特教徒約佔其人口的10%,追隨由聖馬克在公元前42年創建的亞歷山大科普特正教堂,其教義於東正教的分歧在於對耶穌屬性的認識(大概又是三大教爭執不休的耶穌是神還是人這麼個永恆的話題)。這個聖馬克就是寫馬克福音的那位!可見埃及卡普特在基督教里也是舉足輕重地。科普特是個民族-宗教的概念,科普特人基本都在埃及。原來有其自己的科普特文字,后經希臘人,羅馬人和阿拉伯人的洗禮現在已經是個古文字了。科普特人現在說阿拉伯語。科普特教主要在埃及,蘇丹和利比亞傳播。

科普特開羅是開羅老城的一部分。旅遊景點包括巴比倫城堡,懸空教堂,聖喬治希臘正教堂,聖塞吉歐和巴楚斯教堂,還有個猶太教堂。曾幾何時有很多猶太人在埃及居住,現在則是寥寥無幾。源於亞伯拉罕的一神教演化成三大教,有著相同的起源卻各自有各自的理念說法和解釋。有道是有人的地方就有江湖,有江湖就有恩怨!

懸空教堂是在巴比倫城堡的門樓子上建的,地勢高,因而得名。此教堂開羅最著名的科普特教堂。原建於公元700年間,后又在公元1000間重建。俺們參觀時裡面正好有個洗禮在進行中,牧師領著一班子人敲著鈴鐺哼唱著小曲兒繞圈,很熱鬧喜感。

聖塞吉歐和巴楚斯教堂是為了紀念殉國的兩個士兵,賽吉歐和巴楚斯,而建的。教堂建於公元400多年。該教堂的另一個重要意義是:它是建在聖母瑪利亞和聖爹約瑟夫帶著兒時的耶穌躲避追殺從伯利恆逃難到埃及時住的地方。所以又是一處聖地。據信是聖爹約瑟夫當時在巴比倫城堡當建築工人時聖家三口在此地居住。聖爹是個木匠。該教堂在公元750年間遭遇火災,其後不斷重建修復至今,仍不失為科普特建築的經典。

聖喬治希臘正教堂,裡面不讓拍照,不記得有啥了。原教堂建於公元一千年前,1904年毀於火災,現在這個是重建的。

-埃茲拉猶太教堂,這個歷史太錯綜複雜一兩句話說不清楚,反正是拆了建建了拆最後就這樣了。民間傳說稱嬰兒摩西是在此被找到的。摩西為嘛被藏在這兒聶?那個故事就更長了。。。

  

2015/12/13 (日)上午   科普特開羅今天的計劃是去看科普特開羅  ,伊斯蘭開羅  和卡利  利市場,都在開羅  老城,也是聯合國文化遺產。鑒於俺們晚上要飛阿斯旺  ,俺們把家當都帶上了,下午結束后直奔機場。


早上起來上樓頂看金字塔,樓下看見這卡車不知運的是啥。

吉薩金字塔   


金字塔早晨都是這樣,灰濛濛的 

吉薩金字塔  
 

吉薩金字塔    

吉薩金字塔  
 

出發去埃及  老城,他這風擋玻璃夠花的

開羅   

尼羅河 

開羅   

孩紙們在門口玩耍 

開羅   


科普特開羅  coptic cairo

科普特是基督教里東正教的一個分支,埃及  的科普特教徒約佔其人口的10%,追隨由聖馬克  在公元前42年創建的亞歷山大  科普特正教堂,其教義於東正教的分歧在於對耶穌屬性的認識(大概又是三大教爭執不休的耶穌是神還是人這麼個永恆的話題)。這個聖馬克  就是寫馬克福音的那位!可見埃及  卡普特在基督教里也是舉足輕重地。科普特是個民族-宗教的概念,科普特人基本都在埃及  。原來有其自己的科普特文字,后經希臘  人,羅馬  人和阿拉伯人的洗禮現在已經是個古文字了。科普特人現在說阿拉伯語。科普特教主要在埃及  ,蘇丹  和利比亞  傳播。

科普特開羅  是開羅  老城的一部分。旅遊景點包括巴比倫城堡,懸空教堂,聖喬治希臘  正教堂,聖塞吉歐和巴楚  斯教堂,還有個猶太教堂。曾幾何時有很多猶太人在埃及  居住,現在則是寥寥無幾。源於亞伯拉罕的一神教演化成三大教,有著相同的起源卻各自有各自的理念說法和解釋。有道是有人的地方就有江湖,有江湖就有恩怨!

懸空教堂是在巴比倫城堡的門樓子上建的,地勢高,因而得名。此教堂開羅  最著名的科普特教堂。原建於公元700年間,后又在公元1000間重建。俺們參觀時裡面正好有個洗禮在進行中,牧師領著一班子人敲著鈴鐺哼唱著小曲兒繞圈,很熱鬧喜感。

聖塞吉歐和巴楚  斯教堂是為了紀念殉國的兩個士兵,賽吉歐和巴楚  斯,而建的。教堂建於公元400多年。該教堂的另一個重要意義是:它是建在聖母瑪利亞  和聖爹約瑟夫帶著兒時的耶穌躲避追殺從伯利恆  逃難到埃及  時住的地方。所以又是一處聖地。據信是聖爹約瑟夫當時在巴比倫城堡當建築工人時聖家三口在此地居住。聖爹是個木匠。該教堂在公元750年間遭遇火災,其後不斷重建修復至今,仍不失為科普特建築的經典。

聖喬治希臘  正教堂,裡面不讓拍照,不記得有啥了。原教堂建於公元一千年前,1904年毀於火災,現在這個是重建的。

本-埃茲  拉猶太教堂,這個歷史太錯綜複雜一兩句話說不清楚,反正是拆了建建了拆最後就這樣了。民間傳說稱嬰兒摩西是在此被找到的。摩西為嘛被藏在這兒聶?那個故事就更長了。。。

科普特開羅  入口,門票是40埃鎊一頭,景點的門口都有安檢

開羅   

這棟樓貌似有些歪 

開羅   

這倆警察很嗨皮。原則上是不許拍照軍警及其哨卡的。不過著、著一張應該不算是照警察。 

開羅  
 

開羅   
 

開羅   

估計是科普特教也包頭  巾,進這個教堂十有八九不是穆斯林。基督教這邊有些分支和穆斯林很多習俗一樣,當然,從時間順序上來看應該是穆斯林延續了猶太教基督教的東西。比如東正教女人進教堂也需要包頭,正統猶太教也要求蓄鬚不吃豬肉,摩門教不許飲酒並且有一夫多妻的習俗。。。

開羅  
 

開羅   

 巴比倫城堡遺址      

開羅  
 

開羅  
                              

開羅   

懸空教堂入口 

開羅  
 

開羅    

開羅  
 
小門臉看似清真寺風格,多了個十字架

開羅  
 

開羅  
 

開羅   
中文介紹 

開羅   
 
上了台階就是懸空教堂了。原來這個教堂更懸空,羅馬  人來了后把周圍墊高了六米,所以這個教堂現在看著不那麼懸了。

開羅  
 
牆上的壁畫都是聖經故事,聖爹帶著瑪麗亞和耶穌騎著驢子逃避追殺來到埃及

開羅   
這應該是天使給亞伯拉罕託夢

開羅  
 

開羅  
 
 科普特教的大佬們 

開羅  
 
 教堂內部 

開羅  
 

開羅  
 

開羅  
 
 地上還有玻璃窗可以看見教堂的地基是在原來的城堡上 

開羅  
 
 懺悔室? 

開羅  
 

開羅  
 

開羅  
 

開羅  
 
 很喜歡這種傢具風格 

開羅  
 

開羅  
 

開羅  
 

開羅  
 
在穆斯里的大環境里堅守基督教,這得是多大的毅力和勇氣啊!

開羅  
 

開羅  
 

開羅  
 

開羅  
 

開羅  
 
花里胡哨的阿拉伯文

開羅  
 

開羅  
 

開羅  
 
 又回到城堡這邊 

開羅  
 

開羅   

俺們走走拍拍,導遊老是想讓俺們走快一些 

開羅  
 

開羅  
 
 就那麼大點地方,路標:往左:卡斯里特聖瑪麗教堂,婚禮堂,聖喬治修道院,賈哈里墓;往右:聖薩吉斯教堂,聖巴帕拉教堂

開羅  
 
聖塞吉斯和巴楚  斯教堂,聖母聖爹和耶穌寶寶避難埃及時曾經住過的地方

開羅   

開羅  
 
此洞穴教堂是以基督教烈士塞吉斯和巴楚斯命名的。這哥倆是公元三百多年的羅馬軍官,因為暴露了基督徒的身份,被折磨致死,巴楚斯還被斬了首。辣么著急幹啥,沒過多久基督教就被定位羅馬國教了,嘖嘖。。。可悲可嘆!

開羅  
 

開羅  
 

開羅  
 

開羅   
 猶太教堂 

開羅  
 
埃茲拉猶太教堂,此地據說是摩西寶寶被爹媽為保他的命把他丟棄的地方,他也在此被發現。為啥要把他丟棄才能保命呢?因為法老們怕猶太人造反,滿街抄斬猶太人,如果是個棄嬰生存機會就來了,後來摩西被法老家收養,最後帶著猶太人出了埃及奔著以色列去了。。。

開羅  
 

開羅  
 

開羅  
 
附近的房屋看著也很古老

開羅  
 

開羅  
 
 聖喬治 

開羅  
 

開羅  
 

開羅  
 

開羅  
 

開羅    

開羅  
 
俺猜這個圖的主題肯定是全世界基督徒大團結萬歲!

開羅  
 
這位聖喬治,約公元280年生於巴勒斯坦  (也有說聖喬治原籍土耳其卡帕多細亞  ),也是個羅馬帝國  軍官,比上面那倆更早些,因試圖阻止當時羅馬皇帝對基督徒  的迫害,於303年被殺。494年被為教皇封聖。傳說中常常有聖喬治屠惡龍救人這麼個橋段,所以聖喬治的雕像一般都是這樣事兒的。

開羅    

開羅  
 

開羅    
 這孩紙非得要俺給他拍個照 

開羅  
 

開羅  
 
 回到了大門口 

開羅   
 
看完了科普特開羅  俺們下一站就是伊斯蘭開羅  的清真寺了。

街上的突突車很有特色

開羅   
 這不知是幹啥的,大糞車? 

開羅  
 
 肉鋪子 

開羅  
 

開羅   

遠處的穆罕默德阿里  大教堂,俺們不去這個,這個比較新,俺們去看兩個更老一些的

開羅  
 

開羅  
 
 雨後街上各種髒亂 

開羅   


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發表評論 評論 (14 個評論)

回復 秋收冬藏 2016-1-15 03:38
這些基督教和猶太教的教堂構建,居然也能依稀看到伊斯蘭教堂的痕迹。

我去中國了,希望能在海南遇見你們一家。
回復 我愛月季 2016-1-15 04:21
那居民樓跟中國的一樣
回復 BANGZI 2016-1-15 05:16
秋收冬藏: 這些基督教和猶太教的教堂構建,居然也能依稀看到伊斯蘭教堂的痕迹。

我去中國了,希望能在海南遇見你們一家。
這些早期的建築有些類似因該合情合理,因為這三大教同宗同源,先是猶太教后是基督教和伊斯蘭教,而且這些地方都是他們打來殺去互相交流的地方。

祝你們回國玩兒的痛快。海南這次是去不了了。俺們前年節前去過一回,感覺不太好,人多嘈雜。把期望值調低一些會有很好的效果。
回復 BANGZI 2016-1-15 05:17
我愛月季: 那居民樓跟中國的一樣
筒子樓比較經濟實用成本低,設計應該比較類似。
回復 miumiuwonwon 2016-1-15 05:29
嚇,酒店正對獅身人面像,Great Pyramid Inn?
回復 BANGZI 2016-1-15 06:05
miumiuwonwon: 嚇,酒店正對獅身人面像,Great Pyramid Inn?
guardian,好像和great pyramid inn緊挨著,在同一排樓里。
回復 秋收冬藏 2016-1-17 08:16
BANGZI: 這些早期的建築有些類似因該合情合理,因為這三大教同宗同源,先是猶太教后是基督教和伊斯蘭教,而且這些地方都是他們打來殺去互相交流的地方。

祝你們回國玩兒
你說的不錯,一來就堵車堵得水泄不通,讓人心煩,不過我家老太太喜歡這兒的天氣和食物啊……

問好!
回復 BANGZI 2016-1-17 12:55
秋收冬藏: 你說的不錯,一來就堵車堵得水泄不通,讓人心煩,不過我家老太太喜歡這兒的天氣和食物啊……

問好!
呵呵,你也蠻拼的。國內不是上不了么?

天氣一般不趕上颱風沒得說,三亞吃飯也就是市區的店比較好,離海近的都有些價美物廉。
回復 秋收冬藏 2016-1-22 05:09
BANGZI: 呵呵,你也蠻拼的。國內不是上不了么?

天氣一般不趕上颱風沒得說,三亞吃飯也就是市區的店比較好,離海近的都有些價美物廉。
我用T-Mobile, 能上來,還可以把iPad或電腦接hotspot上,就是慢。不過最惱火的是不能用GMail。
回復 BANGZI 2016-1-22 05:24
秋收冬藏: 我用T-Mobile, 能上來,還可以把iPad或電腦接hotspot上,就是慢。不過最惱火的是不能用GMail。
哦,這還是頭一次聽說。俺是公司的電話,用verizon,回去就屏蔽了,股溝所有的東西在國內都不讓用。幸好俺是用亞胡郵箱。隨便註冊一個什麼國內的郵箱轉接gmail應該就沒問題了吧?

t-mobile的data漫遊便宜嗎?verizon貌似一直都是20刀/mb,太黑了,俺公費都不敢用。
回復 秋收冬藏 2016-1-22 05:41
BANGZI: 哦,這還是頭一次聽說。俺是公司的電話,用verizon,回去就屏蔽了,股溝所有的東西在國內都不讓用。幸好俺是用亞胡郵箱。隨便註冊一個什麼國內的郵箱轉接gmail應
T-Mobile 一向宣稱data plan 里包括了Text和Web Brousing,所以應當是免費的,不過roaming可能會收費, 等我家下個月的賬單來就曉得了
回復 BANGZI 2016-1-22 06:01
秋收冬藏: T-Mobile 一向宣稱data plan 里包括了Text和Web Brousing,所以應當是免費的,不過roaming可能會收費, 等我家下個月的賬單來就曉得了
但願別有什麼費用,有也別太嚇人。

國內的手機國際數據漫遊倒是不貴,好像是5¥/mb,比20美元/mb容易接受多了。
回復 秋收冬藏 2016-1-30 20:10
BANGZI: 但願別有什麼費用,有也別太嚇人。

國內的手機國際數據漫遊倒是不貴,好像是5¥/mb,比20美元/mb容易接受多了。
我也帶了一個國內手機,不過是領導的,很耗流量,不敢多用。
回復 BANGZI 2016-1-30 23:06
秋收冬藏: 我也帶了一個國內手機,不過是領導的,很耗流量,不敢多用。
國內手機翻不了牆

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