倍可親

侃侃曼哈頓中下城的吃(下)

作者:loneshepherd  於 2016-4-15 05:50 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:美食獵人|通用分類:私房小菜|已有4評論

關鍵詞:曼哈頓,

(下面侃的這幾家都在中城,所以牧人把題目「靜悄悄地」改了。)

The Modern - 9 W 53rd St, NY 10019

摩登美術館Museum of Modern Art一層的摩登餐廳The Modern很摩登。

本來是重頭戲的紐約現代美術館,其收藏卻令人失望;看完為數不多的梵高、莫奈和畢加索,牧嫂和我意興闌珊地下樓找東西吃。

看了一眼頂樓和二樓的餐廳、不想進去,最後來到一樓,遵從叉勺的指示右轉、再右轉再左轉。「吃頓飯怎麼這麼麻煩啊?」,牧人正抱怨著,前面出現了一條燈光昏暗的狹長走廊。走廊窄到僅容二人措身,地面是黑色大理石鋪就,唯一的光源來自走廊盡頭的自然光,讓人炫目,另一端交談的幾人映在右側的玻璃牆上,看起來稍稍變形卻也頗為天然渾成;右側這面六七十米的玻璃牆卻原來是一面酒牆,密密麻麻地從地面摞到屋頂,「有上萬瓶酒!地震時酒瓶散落下來美術館怕是要被紅酒flood了」,牧人這樣想著、艱難地咽了一下口水。

「酒牆」走廊

入口(網路圖片)

走進去裡面卻是寬大明亮,外側的落地玻璃直抵天花板,跟現代美術館很般配。

「我喜歡這裡,就在這裡吃午飯吧!」,牧嫂說;「遵命」,牧人笑言。

前台講只有吧台的座位,「不預訂的話一般是沒有Table的」。環境好的地方總是要坐下靜靜欣賞、「二人對視 默默傳情」什麼的,不過人家沒有也只好退而求其次「側目傳情」了。

吧台侍者遞上很短的菜單(牧人一直以為好的餐廳菜單不應該超過一頁),「價格有點高啊」,牧嫂嘀咕著;「沒事兒,你放開了吃,今天我們大方一把」,牧人拍了拍胸脯。

點了澳洲夏洛特白葡萄酒。等菜時我們喝酒聊天,順便環顧四周。

原來酒牆的另一側卻是吧台。調酒師們個個高挑帥氣、不時從酒牆上取下酒瓶為豪飲客們調酒。我們的背面是主餐廳dining room,餐廳外面的美術館花園裡站著一些現代雕塑和常綠喬木,和餐廳遠端牆上的立體painting配合起來讓食客有融身自然的感覺;天花板也是玻璃做的,食客和侍者們來回穿梭著,從上面倒映下來煞是好看。

鄰座的女士似乎就是來觀賞的!一杯接一杯要酒喝,跟調酒師調侃,再就是四下觀望跟我們讚歎,直到我們離開還在喝著。

Bar Room


Dining Room(網路圖片)

屋頂倒影

菜來了。presentation讓人眼前一亮,牧嫂點的綠色沙拉被淡黃的鱷梨和淡紫的菊苣點綴,加上淡淡的薄荷香,沁人心肺;牧人點的鵝肝醬煨雞,皮呈酥黃,填充物是紫紅的蕪菁,再撒上碎野核桃,看起來垂涎欲滴,難怪《紐時》稱摩登的餐點為「盤中的藝術」。

切一塊雞肉放到嘴裡,雞皮酥脆、雞肉鬆軟,更絕的是雞皮下貼了一層碎開心果,為雞肉憑添了幾分别致。

「快嘗嘗、從來沒吃過這麼好吃的沙拉,Tastes like heaven!」,牧人正搖頭晃腦地享受著,牧嫂誇張地說。嘗了一下,沙拉微甜,加上淡淡的苦香,確實有點天堂的味道。

寫這篇文章時才注意到,摩登剛剛晉陞為米其林二星,是整個紐約市二星米其林的八分之一。

大廚Abram Bissell

The Modern的菜品(網路圖片)

梵高:星空 The Starry Night

莫奈:睡蓮 Water Lilies


一風堂IPPUDO拉麵館 321 W 51st St, NY 10019

IPPUDO拉麵館1985年在九州島的福岡博多開業,拉麵館最初僅有十個座位。1995至1998年,店主河原成美參加東京電視的拉麵職業選手錦標賽、取得三冠王的驕人戰績,2005年獲日本「拉麵大王」尊號。1995年開始在東京開分店,2008年全球第一家海外分店在曼哈頓下東城的東村East Village開業,風靡紐約、食客盈門,於是在2013年在中城又開了第二家分店(就在我們住的AirB&B街對面)。

其實那天在切爾西市場吃的很飽了,不過對吃貨來說吃多吃少是量的問題、吃不吃卻是原則問題;再說啦,從14街的空中花園一路走回51街的住所肚子已經騰出不少地方了,於是我們直接擠進麵館。

等位的食客

前台告訴我們大概要等三個小時。牧嫂掃了一眼擁擠的店堂、面露難色。「不過如果你有手機,我們可以在ready前半小時msg你們」,前台訂位說。「太好了,我們就住在對面、可以回房間等」。

大概八點鐘我們回到一風堂。這裡餐桌的布置非常特別、呈長方回型結構,餐桌內側放置餐具、後端則是廚房,侍應生在迴廊中間服務。這個結構侍應生不必來回奔走,也節省了很多時間。

一風堂餐廳

考慮到已經比較晚,我們只點了平田叉燒角包Hirata Buns做前菜(其實哪有這麼洋氣,就是咱陝西的肉夾饃么嘿嘿!),然後直奔主題:經典白丸元味,再就是檸檬汁和大七清酒。

一風堂肉夾饃用的饃比咱陝西的略為鬆軟,肉則是九州叉燒,口感倒不算差,看起來也比陝西肉夾饃精細,不過牧人還是偏愛陝西肉夾饃。

平田角包和白丸元味

白丸元味確實不錯,拉麵細而筋道,叉燒香而嫩軟;令人叫絕的是其湯頭,看著厚重奶白,入口有豬骨湯的香味、不過多了鮮,湯吞咽下去、那股鮮香卻還留在舌根。

回來做作業時才發現這湯頭叫醬油豚骨、原來是大有講究的。日本的湯頭分四大類:清湯、豚骨、醬油和味噌。這四類湯頭都是以豬骨、牛骨或雞骨熬制,清湯是傳統湯頭,味噌來自北海道,醬油風靡關東,而豚骨以九州博多最為出名,須由精選豬大骨長時間熬制、其間要多次過濾,湯中骨膠原最多(傳說骨膠原養顏,建議女生們多喝!),有如杏仁霜般稠密,海鮮味來自主要配料小柴魚。為了迎合本島口味,一風堂在豚骨湯中又加了醬油底料。

                     

很多在日本吃過一風堂的人說日本本土的比其它國家的好很多,看來底蘊還是極重要,以後去日本一定比較一下。

河原成美和一風堂博多總本店

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發表評論 評論 (4 個評論)

回復 fanlaifuqu 2016-4-15 07:43
視覺,味覺與情調的享受!
回復 看得開 2016-4-15 10:17
那藝術館內的菜看來還不錯,我記下來,下次一定去嘗嘗。 今次最可惜的是沒有時候去看竼高的星夜。你放上網了,我也算是看了。
回復 loneshepherd 2016-4-17 21:19
fanlaifuqu: 視覺,味覺與情調的享受!
謝謝翻老
回復 loneshepherd 2016-4-17 21:19
看得開: 那藝術館內的菜看來還不錯,我記下來,下次一定去嘗嘗。 今次最可惜的是沒有時候去看竼高的星夜。你放上網了,我也算是看了。
對,除了價格

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