花絮-我的發小,德國佬陸虛(2)
其實,我是有心理準備陸虛不在德國的,早有聽說他近期被公司指派常駐多哈,在德國的時間不定期。
我們乘坐的飛機按點抵達柏林機場。不大的柏林機場,隨處屏障拉線,被隔離出好些大大小小的維修區域,禁止通行。飛機停在候機樓旁,卻沒有通道。我們走下飛機懸梯,又隨人流進門、上若干梯,再下若干梯、出門,其實直線距離就是轉了一個房角,不到10米。
「看見了?」我扭頭撅撅嘴對同行的朋友說,「上上下下,結果回到原點。」
「哼!」朋友憤然,她的手拉箱很沉的。
我說:「這就是人生。」
朋友:「......」
走出候機樓,我不安分地左顧右盼,我在尋找陸虛的身影,好多年不見,我怕辨不出他,我幻覺陸虛千方百計會來接我的。幾秒鐘的光景我將憧憬玩成失落。「陸虛:我記你n年!」我在心裡發狠。
「忘了東西?」幾步之外朋友住腳回望。
「妄求!」咬牙切齒。
「忘了...?」
2018年5月漫步歐洲 (二)德國德累斯頓市(Dresden)
德累斯頓,曾經的薩克森王國的首都,有著數百年的繁榮燦爛歷史。王侯出征圖,由27000片瓷磚鑲嵌而成101米長的瓷磚壁畫,展示從1127年到1876年薩克森的三十五位統治者騎馬出行的雕像。
聖母大教堂,巴洛克建築風格,德累斯頓最亮麗的建築風景。
二戰後期,蘇、英、美對德累斯頓進行的地毯式大轟炸幾乎毀滅這座城市,奇迹般唯王侯隊列圖無損。
德國分裂時期德累斯頓歸屬東德,東德40年的統治並沒有做好城市恢復,直到德國重新統一,德累斯頓的歷史遺迹才得以較完善修復,逐漸成為旅遊熱鎮。
二戰前, 德累斯頓是一座繁華的工業城市,照相機、鐘錶製造、高級食品等的生產中心,是歐洲生活水平最高的城市。
飽經二戰創傷和社會主義東德40年無能統治的德累斯頓,如今經濟和人民生活正在逐步改善。
走在街頭,無不為無數的唯美巴洛克建築傾心。
五月是德累斯頓的音樂月,這周請的樂隊來自紐約,結果搞得前排觀眾席被美國佬佔據,老鄉見老鄉,嗨成一片。
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謝謝!
fanlaifuqu: 徐福兄說的好文字就一定好!
xqw63: 城市建築讓人聯想到曾經的輝煌
嘻哈:): 至少作為旅遊城市,還是輝煌。比起別的原東德城市,德累斯頓好了太多。可惜社會主義害人、害國,西德人民作出如此大的貢獻和犧牲也難以扶起很大部分原東德地區[e
xqw63: 為什麼扶不起?能舉一些例子嗎?
嘻哈:): 這個我本是留到原東德城市萊比錫里講的。德國統一至今,西德人民一直交團結稅幫助東德,可是有說很大部分西東德的距離依然大,甚至更大,慕尼黑的失業率極低,萊
mu1996yan: 好想去逛一圈啊,圖片很誘人