花絮 - 我的發小,德國佬陸虛(1)
「Hi!可惜我不在德國。」是德國佬陸虛回復我的微信,讀得我失望又挫敗,甚至有了哭的衝動。
我並不是愛哭的人,上次哭應該是很久以前的事了吧,久得天荒陌生。有朋友說我心硬,眼睜睜看我走到懸崖絕路,掙扎著又蹣跚回來,也不曾見我一滴淚珠。
五月中旬,我與一位好朋友說走就走,搭伴去歐洲晃盪,第一站是德國的柏林。臨行前,我忍不住微信定居德國的,我的發小陸虛,告訴他我15號傍晚抵達柏林,可惜他暫不在德國。
2018年5月漫步歐洲 (一)德國柏林
我們在柏林停留的賓館緊挨博物館島,出門可見柏林大教堂。典雅沉肅的大教堂具巴洛克和文藝復興風格,地下安葬著幾代諸多王室成員。
著名的菩提樹下大道東起博物館島,道兩側繁立眾多高端建築,如德國國家歌劇院、倍倍廣場,洪堡大學
古老的洪堡大學就在歌劇院旁。洪堡大學曾叫過柏林大學,是德國的精英大學之一。愛因斯坦、黑格爾、謝林、海涅...馬克思、恩格斯都出自洪堡大學。
勃蘭登堡門,古典復興的建築,堪稱「德國凱旋門」,位於菩提樹下大街的西盡頭。德國分裂時,勃蘭登堡門被就側的柏林牆割入東德。1987年,美國總統里根倡議「...打開這扇門」,由此開啟推倒柏林牆。
聯邦議會大廈,勃蘭登堡門轉北就可見。聯邦議會大廈建成於1894年,1933年毀於火焚。直到東西德統一后得以完善修復,在原格局基礎上添加了一個時尚的玻璃圓頂。參觀免費,但需要提前預約。
猶太人被害紀念碑,2711塊混凝土板整齊排列,述說著一段腥風血雨的歷史,也是永遠的紀念。
查理檢查站,德國分裂時期的柏林牆旁邊,盟軍軍人和外國人唯一出入東、西柏林的檢查點。如今站兩假軍人供與遊人拍照,收費3歐元。
御林廣場, 並排3座主要建築:柏林音樂廳,法國大教堂和德國大教堂。
柏林牆,二戰後,為了阻止東德居民逃往西德,東德政府修築了一道近170公里全封閉圍牆。那是一個星期日,東德人民從周末安穩夜眠醒來,發現自己的西德夢被摧毀。柏林牆之前,約250萬的東德居民湧入西德,精英佔絕大多數,西德政府伸出雙手歡迎。翻越柏林牆、成功奔向西德、槍殺、被捕、恐怖地段... 我們這代人聽得真不少。
路過原東德居民區,已經看不出與西德的差別。。
東邊畫廊,現存的三段柏林牆中最長的一段,約1.3公里,以各國藝術家在牆頭創作的塗鴉繪畫而著名。
《兄弟之吻》, 東畫廊著名塗鴉之一,前蘇聯領導人勃列日涅夫與東德領導人昂納克,兩位共產狂夫晚節不保:)。
施普雷河,穿越柏林城中心。坐上一小時的觀光遊船,小憩中欣賞柏林市容。最後一照是紀念倒在河邊的生命。
我訂的旅館叫Radisson Blu,大廳中央有一個巨大的藍色水族玻璃宮,魚來龜去,加之旅館裝潢典雅溫情,不凡一景。
我們的賓館就在施普雷河旁,走出賓館沿河都是景,隔河相望是幾個博物館;河邊公園裡悠閑的人們;餐館林立...
河邊雕塑: 3個女孩和一個男孩。
華燈初上柏林城,夕陽輝染施普雷河,風景獨好!
有人總結柏林城:一河:施普雷河,一牆:柏林牆,一街:菩提樹下大道。
午餐時收索到的柏林街頭。
共產黨東德如今就剩這點縮影。
謝謝欣賞