雲南,彩雲之南,一直就是我嚮往的地方。學生時代看過電影《五朵金花》、傣族舞蹈《有一個美麗的地方》,我就對雲南的自然風光和多民族社會產生了濃厚興趣。參加工作之後,先後兩次去雲南旅行,使我對雲南有了比較完整的了解,也圓了我童年的夢。
第一次雲南之旅,是1997年。
4月底的一天,我乘坐列車到達昆明之後,首先就是到一家小店吃了一碗過橋米線,特色的東西一定要嘗嘗。吃了幾口,感覺沒有辣味。於是,就向店小二要了一碟辣醬,這才感覺好一些。
在車站附近辦理了一晚的住宿,然後就在車站買了一張次日晚上去景洪(西雙版納)的長途汽車票。因為這個長途旅行需要將近20個小時,長途汽車一般都是晚上發車,次日到達。當時,正是我學習攝影興趣最濃的時候,帶了兩個鏡頭,照相機也是上萬的日本尼康。
晚上,一個人在昆明的大街上閑逛。昆明的夜生活的確要比當時的武漢豐富多彩,歌舞廳到處都是,門口拉客的不少。一位嬌艷的舞女主動上前邀請,後來一打聽,才知道是做那種生意的。因為聽說過昆明吸毒的人多,所以不敢接觸這些人士。雖然感覺昆明是一個燈火輝煌的城市,但市區還是有很多髒亂差的現象。
第二天,參加了一個旅行社的石林一日游。其實,也就大半天,雖然不是很多新奇的景觀,但還是值得一看的。當天下午,很早就做好了長途旅行的準備。那時候,昆明到景洪還沒有高速路,一路基本都是山路;而且當時飛機票好像特別貴,沒有想過坐飛機。所以,要準備充足的食物和水。
4月,正是雲南的雨季。晚上坐上了長途卧鋪車之後,大巴開出昆明,就進入山區,在半山腰盤旋。第二天接近中午時,大巴就停下了,看見前面一條汽車長龍。司機下車一打聽,說是前幾天下雨,山上塌方,有很大一塊石頭剛好落在山路上,推土機推不動,估計有上百噸重,現在正在想辦法,不知道何時可以通車。
司機讓大家做好在車上過夜的準備。不久,車上旅客攜帶的食物就差不多消耗完了。車外的「提籃小賣」越來越多,附近的村莊一下子熱鬧起來。兩邊的車輛長龍,少說也有好幾百輛,這個生意可真是興隆!到傍晚,一塊豆腐也要買一塊錢。那個時候,人們的消費水平還是很低的。一場山雨,就帶動了山村的經濟發展。
半夜通車之後,司機也不敢開快車,第三天上午才到景洪。
在旅館住下之後,就買了一份地圖。介紹說,景洪,在傣語中意為「黎明之城」,人們習慣地稱之為黎明城;而西雙版納在傣語中的意思是「十二千畝美麗富饒的良田」。傣族土司刀氏以景洪為中心,統治西雙版納700余年。景洪古稱 「景永」意為「孔雀之城 」,難怪楊麗萍喜歡孔雀了。
下午在市區的幾條街道和幾個公園轉了一下,第一感覺就是一個熱帶植物王國,到處都是熱帶植物。最多的就是椰子樹、芒果樹和香蕉樹,當然還有菩提樹,據說就是景洪的市樹。回賓館時,還買了一些香蕉和荔枝。
在市區閑逛,第二感覺就是建築特色,很有民族風味,顏色也是以金黃或淡綠居多。我居住的賓館也是民族特色的外觀,雖然內部還是現代賓館的設施。賓館後院是一個旅客休息的花園,有竹林和茅草亭,還有假山,應該是漢族與傣族的合體設計。
然後就是與當地人交流。據賓館服務小姐說,傣族分為「水傣」和「旱傣」。住在水邊的是「水傣」,住在山頂或半山腰的則是「旱傣」,他們的衣著也是有比較明顯得差異的。女人們傳統的衣裙,據說就是一條類似床單的花布,裹一下就可以了,不用裁剪縫紉什麼的,具體我也不清楚是否真的。不過,大街上的確有很多漂亮的傣族姑娘,養眼啊!
到達景洪的第二天,就參加了市區一個公園內的潑水節活動。據說每年清明后,景洪的潑水節便開始。因為是旅遊季節,遊客很多,潑水節也就不是傳統上的幾天了,而是整個夏季都有。據說潑水節分為文潑和武潑:文潑是對長者,潑水時被潑者不能跑,潑水者口念祝詞,用橄欖枝蘸上清水,向長者的頭上、身上灑幾滴,或者舀上一勺凈水,口唱讚詞,拉開長者的衣領,順著脊背倒下去,有點佛教沐浴凈身的味道;武潑是指即不分男女老幼,人們用臉盆、水桶,將一盆盆一桶桶的凈水,向頭或向臉地潑去,淋個渾身透濕,一個人被潑得越多,表示受到的祝福越多。所以說被潑全身濕透,才是最完美的,因此潑起來非常瘋狂,瘋狂的潑水,全心的祝福!
我開始不知道的,背起相機就去參加潑水節。沒有人組織遊客,只要人數差不多了,就開始潑水。這樣的活動,感覺十分自由、愜意。一開始,來了一群年輕男女,看樣子都是演員,男的都是短衣褲,女的都是上下分體式傣族長裙,顏色十分鮮艷。大家圍在一個巨大的水池四周,看樣子是要跳舞。廣播的音樂開始之後,很多遊客就加入了。不會不要緊,跟著演員們跳幾下就會了,反正就那幾個動作和舞步。現場攝影的很多。
音樂一停,潑水活動就開始了。演員們都是有準備的,都去後面那臉盆和水桶。我和一些遊客就到四周的木製房間里換公園提供的演員服裝,與大家一起潑水。那個熱鬧啊,簡直就是一場混戰!
演員們首先對遊客們「進攻」,接著,遊客們就開始對演員們「進攻」,後來,遊客之間、演員們之間也開始相互潑水了。幾分鐘下來,大家身上都是濕漉漉的了,但沒有一個不開心的。如果有人潑了你,你「恨不得」立即反潑回去「報復」一下。其實,這就是傳統上的「禮節」,有來有往。不過,因為眼鏡被水弄濕,再加上當時的熱鬧場面,我完全看不清四周了,就只知道潑水。一不小心,我一盆水潑在一個小丫頭身上,小丫頭頓時哭了。我趕緊過去安撫,就在這時,一大桶水朝我淋下來,整個人全濕透了。
潑水節音樂結束了,我去木製房間里換衣服。換完衣服,剛把照相機拿起來,一個女演員端著一盆水向我走過來。我一看不對勁兒,趕緊用衣服遮住照相機,一隻手示意不要潑了。已經來不及了,一盆水就扣在我頭上。女演員說:「祝你吉祥!」我沒話說了!
在感受聖水關懷的時節,景洪市到處都有節目表演,大大小小的舞台和表演隊很多,漂亮的女演員們個個如花似玉,到處都能參加充滿民族風情的狂歡活動。每處歌舞表演之後,演員們都會拋「香囊」,我一次也沒有接住。算啦,也不指望那個了;即使接住了,人家也不一定願意跟我走。後來,賓館的服務員倒是送給我一個。香囊又叫香袋、香包、荷包等,4個角或6個角都有,用五色絲線纏成,有點像湖北的粽子(只是粽子一般只有4個角)。聽說傣族人也吃粽子、賽龍舟,是紀念古代英雄岩紅窩。
中午,我隨著人群去了附近的曼聽公園。據說這裡曾經是西雙版納如片領的御花園,裡面建有一座紀念周恩來總理1961年到曼聽小寨參加潑水節的紀念銅像。可以一邊欣賞工藝品長廊的各種民族旅遊紀念品,一邊品嘗當地人用竹籤串起來燒烤的羅非魚,味道很獨特,有一股竹子的香味。當然,還有一些其它的燒烤食品,什麼烤雞爪、烤竹筍之類的。
下午,我參加了一個山寨的民俗風情表演和晚宴。傣族歌舞都差不多,看多了、聽多了,自己也會哼幾句。不過,那晚宴還是很難忘的,其中有幾道野菜,不知道什麼名字,味道很特別,在湖北武漢或者其它大城市是沒有的。還有一道「巴蕉葉蒸雞」,也是十分獨特的。
第三天,遊覽了著名的民族風情園。民族風情園位於景洪市區城南、風景秀麗的流沙河畔。除了歌舞表演之外,還可以欣賞到很多少數民族的建築,每個建築裡面都有比較詳細的介紹,而解說員都是穿著各地的民族服裝,尤其是傣家竹樓令我很難忘。此外,園內還有各種熱帶果樹和孔雀園,雖然對於一個生物系畢業的學生來講,也沒有什麼,但第一次看見白孔雀,還是令我感到十分驚訝。
允景洪
傣族竹樓
曼聽公園
曼飛龍佛塔
曼斗民俗活動村
民族風情園
潑水節
蕉葉蒸雞
涼拌茼蒿
香茅草烤魚
(圖片來自網路)