上海P3實驗室在公布新冠基因組次日遭勒令關閉

京港台:2020-2-29 10:02| 來源:南華早報 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

上海P3實驗室在公布新冠基因組次日遭勒令關閉

來源:倍可親(backchina.com)

  港媒透露說,首個公布武漢肺炎病毒(新冠肺炎,Covid-19)基因組序列的上海P3(生物安全防護三級)實驗室,在公布基因組的第二天被勒令關閉並進行「整改」。

  

  親北京的港媒《南華早報》報道說,該封停指令是由上海市衛生委發布。在由醫學專家張永振主導的上海公共衛生臨床中心分子病毒學實驗室在開放平台發布基因組序列的第二天(即1月12日),該實驗室遭到臨時關閉,原因不明。

  這篇2月28日公布的報道中說,發布新冠病毒序列的上海P3實驗室是僅次於武漢病毒研究所P4實驗室的第二高級別實驗室。報道聲稱,該團隊早在1月5日分離完成了新冠病毒的基因組序列,但自1月3日以來,政府當局未公布病毒的危險性與人傳人的警告,該實驗室遂於1月11日公開了調查結果。

  一名該實驗室的匿名研究人員說,實驗室關閉影響了張永振教授的研究,還影響到了其他學者的研究,因為該實驗室是一個開放的研究場所,「關閉實驗室影響了對新冠病毒的研究」。

  雖然該報道中顯示,上海P3研究所是被無端關閉的受害方,但該事件仍然讓這一研究病毒的專門機構再度引起了各界注意。

  分析人士何旭認為,這次的消息由親中港媒《南華早報》公布,不像是自我批評,更顯得帶有中共黨內權利紛爭的味道,「現在位於武漢的P4實驗室到底和該病毒是否有瓜葛,業界還等著北京當局說清,在這過程中,與這些P3、P4病毒研究實驗室關聯的消息一概不透明,顯得這些由中共當局直接運營的高端實驗室,都不太像是真正清白的自由研究場所」。

  2月中旬,有匿名人士稱,一所來自某P3實驗室的運輸車在向武漢P4實驗室運輸樣本時,導致樣本傾覆,研究生黃燕玲在接觸樣本后,因防護服失效而快速死亡,該知情者並未表述是哪一處P3研究所對武漢運輸病毒樣本。

  黃燕玲相關的消息引發武漢病毒研究所主要研究員石正麗出免擔保,稱該所無一人感染新冠病毒,黃燕玲不是感染的零號病人。但迄今為止,仍未有黃燕玲親自闢謠的消息出現。

  1月24日,《文匯報》報道稱,目前上海公共衛生臨床中心P3實驗室已經正式開展新型冠狀病毒實驗活動,這顯示該實驗室目前或已經恢復正常運營。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-29 09:07

返回頂部