疫情過後房價是漲是降?調查結果出人意料

京港台:2020-2-27 12:53| 來源:經濟日報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

疫情過後房價是漲是降?調查結果出人意料

來源:倍可親(backchina.com)

  疫情之後還買不買房?房子買在哪裡?為了更好地了解疫情下消費者對樓市的預期、疫情對買房賣房決策及偏好的影響,貝殼研究院、和訊地產聯合發起了「疫情下的住房消費者預期調查」。調查發現,消費者購房意願受疫情影響不大,僅有8.5%的受訪者表示受疫情影響將取消買房計劃。多數消費者預期後期價格將小幅下跌或平穩,從而推遲購房計劃。多數業主月供收入比處於合理範圍,還貸壓力不大,降價出售的意願不高,因此疫情后不會出現大規模降價拋售的情況。

  疫情之後還買不買房?

  消費者購房意願受疫情影響不大。調查發現,僅有8.5%的受訪者表示受疫情影響取消買房計劃,絕大部分有購房計劃的消費者只是推遲或觀望,消費者的購房意願並沒有受到較大衝擊。

  其中,有38%的受訪者表示因疫情影響看房而暫緩買房計劃,有28.8%的受訪者認為房價會跌而暫緩買房。

  購房者如何看疫情後房價的走勢?調查顯示,43.9%的受訪者認為房價會小幅下跌,27.6%的受訪者認為房價會保持穩定。對房價下跌的預期,可能來自於開發企業有儘快降價促銷迴流資金的需要。到去年年底,部分城市的新房庫存上升,面臨去化難的問題。以北京為例,截止目前,北京新房(普通住宅+自住型商品房+別墅)尚有9.6萬套待售房源,開發商降價促銷是大概率事件。購房者期待未來的降價空間,因此會進入觀望期。

  受疫情影響,購房計劃會延遲多久?調查顯示,消費者購房計劃推遲時間普遍不超過半年。購房計劃推遲1-3個月的比例最高,在6個月以內的累計佔比達67.8%。

  可見,疫情並不是減少了購房需求,而只是將購房需求延後了。隨著疫情被控制,預計市場將會逐漸復甦。

  房子買在哪裡?

  資源集中的大城市仍是多數人的購房首選,城市住房市場的發展將繼續遵循基本面原則。疫情雖然讓消費者更關注物業、醫療資源等,但好的資源都集中在大城市。所以在人群密度較低的郊區、老家以及大城市之間,更多的受訪者選擇了在資源集中的大城市購房。可見,未來城市住房市場的發展將繼續遵循基本面原則。

  買什麼樣的房子?

  這次疫情下,全民隔離,不少人在家辦公,明顯感受到房間空間不夠用。既要與家人在一起的生活空間,也要有自己獨立的辦公空間。家庭成員越多,對獨立空間的需求也就越強。此次調查中,有41.6%的受訪者表示疫情后更想購買大戶型,以便和父母孩子一起居住。

  除了戶型等硬體條件外,在其他條件中物業服務成了購房首選。在此次調查中,有63.3%的受訪者表示更願意為高品質的物業付費,比例高於醫療、交通條件等。在有換房計劃的受訪者中,更願意為高品質物業付費的比例達74.5%,顯著高於交通條件。

  這次疫情發生后,好的小區物業對於防治疫情傳播的作用顯現出來。好的小區物業提前預防、及時排查、實行規範化人性化服務,比物業管理相對較差以及沒有物業的小區更加讓消費者感到安全。

  如果說非典觸發了第一次居住消費偏好變化,即通風透氣好的板樓成為好社區的重要標準,那麼新冠或觸發第二次居住消費偏好變化,即「好社區」從硬體設施的完備度轉向軟性的社區服務。

  消費者會轉向線上買房嗎?

  疫情導致線下交易無法實現,不少開發企業開始投入線上售樓處,一批直播賣房正在興起。消費者可以接受線上買房嗎?

  此次調查中,有60%的受訪者表示不會在線上購房,但會在線上看房源信息、諮詢購房事宜。雖然購買決策短期內仍難以由線下轉至線上,但越來越多的交易場景由線下向線上遷移,比如VR帶看和線上協商等。

  線上和線下未來的職責分工會越來越明確。線上主要解決信息匹配的問題,通過更加及時、豐富的信息降低信息不透明,讓消費者有更多選擇。線下經紀人則專註於高品質的服務。

  此次疫情對於行業是一次倒逼的機會,真正線上買房需要更加完善的數據基礎設施,需要完善的法律監管體系,也需要專業分工的服務者。隨著政府電子政務的推進、新房與二手房信息平台的建設,網際網路技術會徹底改變買房這件事。

  疫情之後業主還賣不賣房?

  在有賣房計劃的受訪者中,73.7%的受訪者表示因為市場不明朗而暫緩賣房計劃。因為想換取現金和擔心房價下跌而賣房的比例並不高,分別為11.4%和14.9%。這樣的情況預示著,未來疫情結束之後,市場不會迎來供給的井噴,不會出現大量拋售的情況。

  業主會降價賣房嗎?

  上述調查發現,要換取現金或擔心價格下跌而降價賣房的業主較少,多數業主降價出售的意願不強。對於開發商降價促銷的活動,業主的態度也相對強硬,跟隨降價的比例僅為29.7%,33%的業主維持原報價,更多的業主選擇暫時不賣。可見,二手房業主對於賣房的迫切性比開發商低多了。

  但還貸壓力較大的業主降價出售意願相對較強。在受訪者中,少數業主月供收入比超出了合理範圍,其預期較差,加上現金流需求更高,降價出售意願相對較強。月供收入比在70%及以上的業主中,近一半的業主願意降價出售。而且在面對開發商降價促銷時,月供收入比越高的業主保持出售的意願越強,且願意跟隨降價的比例越高。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 02:59

返回頂部