線上口罩價格漲3-4倍,亞馬遜警告賣家(組圖)

京港台:2020-2-26 19:29| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

線上口罩價格漲3-4倍,亞馬遜警告賣家(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  美國《聯線》雜誌2月25日消息,該雜誌收到的一封電子郵件顯示,亞馬遜提醒賣家有些口罩的價格「不符合」其定價規定。亞馬遜警告這些賣家不要將價格提得太高,否則將被踢出亞馬遜平台。

  亞馬遜商品價格查詢公司Keepa的數據顯示,在亞馬遜平台上,「醫用口罩」類別中銷量最高的商品——100個普通藍色一次性口罩的售價為15美元,幾乎是幾周前價格的四倍。

  

  

亞馬遜上目前這類口罩的價格已接近17美元 圖片來源:亞馬遜網站截圖

  N95口罩的價格則更加昂貴。自1月末以來,獨立賣家銷售的、一盒20隻裝的3M口罩的價格從17美元漲到了70美元,漲了將近3倍。霍尼韋爾生產的同類型口罩價格也漲了4倍,從12.4美元漲到了64美元。3M和霍尼韋爾的代表表示,他們並沒有提高產品的標價,但無法控制第三方賣家的漲價行為。

  亞馬遜要求賣家遵守其公平定價政策,該政策禁止賣家的定價遠高於「最近在亞馬遜平台上和其他網站上的價格」。亞馬遜賣家協會會長艾德·羅森伯格表示,亞馬遜本月初警告了幾家口罩賣家違反了規定。他表示:「如果你哄抬物價,他們(亞馬遜)有時候會幹掉你(take you down)。」

  亞馬遜前員工、賣家諮詢公司「Buy Boy Experts」的合伙人詹姆斯·湯姆森也表示:「如果賣家修改價格太多,或者採用更惡劣的方式——直接修改商品的原標價,以此提高售價。亞馬遜會注意到此事並可能進行干預。」

  

  

一款在售3M生產的N95口罩,售價59.99美元 圖片來源:亞馬遜網站截圖

  報道稱,在其他突發公共事件期間,買家也曾抱怨亞馬遜上的商品價格飛漲,例如2017年颶風「厄瑪」侵襲弗洛里達州時,瓶裝水價格飆升引發網路抗議。當時亞馬遜就曾刪除那些定價遠超平均價格的瓶裝水。

  不過,羅森伯格也表示:「這對亞馬遜來說也是個難題,因為他們不希望自己的客戶被利用,但也要考慮到供求關係,如果買家付更多錢來買口罩,需求也更大,賣家應該可以提高價格。」

  報道稱,供應商努力試圖跟上口罩的需求,部分原因是因為,作為口罩的主要生產地的中國正遭遇疫情。據估計,每年在美國銷售的醫用口罩中,只有5%在美國製造,其餘大部分來自中國和墨西哥。觀察者網編輯搜索亞馬遜網站后,發現目前這些漲價了的口罩依舊可以正常購買,暫時還沒有出現缺貨的狀況。

  

  

銷量最高的醫用口罩下的一星差評,指責稱「這並不是醫用口罩」、「味道古怪」、「沒有任何說明」 圖片來源:亞馬遜網站

  亞馬遜還在其他方面努力規範其口罩市場。美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道稱,本月美國商業促進局警告消費者,一些網站可能「收錢后提供低質量或假冒的口罩」。一些買家也在評論中指責賣家出售假冒口罩,或者販賣已經開封過的口罩。應對賣家漲價外,亞馬遜也刪除了一些虛假宣傳的口罩。

  路透社周二報道稱,義大利警方已經對網上醫療用品「瘋狂」的價格展開調查。在美國的大多數州,也都有法律禁止在緊急狀態下提高「基本必需品」的價格。但《聯線》雜誌評論稱,隨著病毒的不斷傳播,這些問題可能只會在亞馬遜和整個網路上變得更嚴重。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 19:51

返回頂部