首爾市長:韓國鬧MERS時,中國可沒禁止韓國人入境

京港台:2020-2-25 19:02| 來源:觀察者網 | 我來說幾句

首爾市長:韓國鬧MERS時,中國可沒禁止韓國人入境

來源:倍可親(backchina.com)

  新冠肺炎疫情發展至今,韓國網路上出現大量仇華言論,更有要求政府禁止中國公民入境的呼聲。

  近日,首爾市市長朴元淳對此類不當言論持否定態度,在電台節目中呼籲韓國民眾要科學應對疫情,不應將矛頭對準中國人,至今旅韓華人和華人社區都沒有出現一例病例。

  「一旦出現傳染病就拿某個特定社會團體來做替罪羊,這不是阻止病毒傳染的方法。首爾當時MERS(中東呼吸綜合征)疫情有多嚴重,中國把韓國國民擋在門外了嗎?」

  此外,他還強調"新天地」教會才是新冠病毒在韓國擴散的核心原因,將對其在首爾的活動採取一切可能的強硬措施。

  在中國人民抗疫新冠肺炎疫情期間,韓國政府提供了不少物資支持和精神鼓舞,其中首爾市政府的表現令人印象深刻。

  2月11日,首爾市政府稱向中國12個城市捐贈約合353萬元物資,以感謝中國在MERS時期給予的幫助,首爾市長朴元淳還錄製視頻,用中文為武漢加油。

  

  15日16時開始,首爾市分別在市廳廣場大屏幕、光華門等5個人流密集地鐵站,以及約70個首爾市有關機構內設電梯里,循環播放支持中國抗擊新冠肺炎疫情的無聲宣傳視頻。

  

  在2月24日播出的韓國KBS電台節目中,首爾市長朴元淳接受專訪時,提及當下韓國網路大肆的仇華言論乃至要求禁止中國人入境的抗議,呼籲民眾要科學應對疫情,不應先入為主將矛頭對準中國人。

  他指出,每當出現傳染病時,公眾總會將某個社會團體當做替罪羊以責怪譴責,但這並不是阻止病毒傳染的好方法。「首爾當時(2015年)的MERS疫情有多嚴重,可中國把韓國國民擋在門外了嗎?」

  

  就韓國國民的擔憂,朴元淳認為應當實事求是地求證,而不是盲目恐懼,要相信政府層面能夠做出的措施應對。

  此前他在記者發布會上曾經提到,過去中國入境者日均可達1.4萬人,而疫情發生后,如今入境數已經減少至2700人,所有入境者也會進行特別檢疫程序。而在中國人聚集的首爾九老區、永登浦區、衿川區等地,檢查后也並未發現確診案例。

  朴元淳在節目中表示,受疫情影響,人們先入為主地對中國遊客和華人社區有著不同程度的恐懼,但事實上,目前在這其中都並未有人被確診。

  他強調,面對疫情正確的做法是科學應對,而不是以成見或厭惡對待。人們的無心之言會對他人造成傷害,越是苦難的時候越應該為他人設身處地地著想,現在最重要的就是全民團結共克時艱。

  另外,他還對計劃入境準備新學期開學的中國留學生補充道,目前預計有1.9萬人入境,他們將在機場接受特別檢疫后提供宿舍往返服務,在14天的自理生活中將會給予1對1監督等細緻管理,因此留學生們不用過度擔心。

  韓國教育部也宣布,將面向對本學期休學的留學生放寬學分限制,同時鼓勵各高校簽署互認學分協議,方便中國學生在華期間網上選修其他學校的課程獲取學分。

  另外據韓聯社消息,韓國主要反對黨,保守派的未來統一黨,敦促文在寅政府實施全面禁止來自中國的人員入境禁令,被韓國總統府青瓦台於周二駁回,強調必須採取「科學的」而非情緒化的方法。

  節目中還提到22日市長勸阻「新天地」教會在光華門集會時發生的衝突,朴元淳也做出進一步表態,直指"新天地」就是使新冠病毒在韓國擴散的核心原因,將對其在首爾的活動採取一切可能的強硬措施。

  

  

朴元淳到場勸阻,反遭民眾撒米咒罵驅趕

  據韓國中央防疫對策本部25日通報,截至當地時間當天上午9時,韓國較前一天下午4時新增60例新冠肺炎確診病例,累計確診病例達893例。另據韓國國防部消息,韓國現役軍人感染者總數也已升至13人,一名駐韓美軍家屬25日也被確診。

  韓聯社25日報道顯示,韓國確診人數激增的背後,大約60%感染病例與「新天地」教會有關。

  

  

截至23日,韓國55.6%確診病例與「新天地」教教堂有關

  聽聞基督教總聯合會代表會長全光勛牧師在現場告訴民眾「室外沒有感染的風險」,朴元淳大感無語,「聽說全光勛牧師說'即使患上新冠肺炎也是愛國的』,我懷疑他是否精神正常。」

  對於該團體宣稱將在2月29日和3月1日繼續無視政府禁令強行舉辦集會的表態,朴元淳也表明了強硬應對的立場,如若舉辦將會強制拆除集會現場,並根據《傳染病法》處以300萬韓元(約2萬人民幣)以下的罰款。

  有韓國民眾對此指責首爾市政府過度應對,但朴元淳則反駁道,自己作為曾經的人權律師,非常清楚集會和示威自由的重要性,但在此刻嚴峻情況下,這種權利受到一定限制是應該以及必須的。

  朴元淳從1990年起從事市民運動方面的律師工作,2011年10月27日當選韓國首爾市市長。

  目前,「新天地」位於首爾的170個教會地址已被關閉163個,剩餘7個也即將結束防疫檢查。

  韓國中央災難安全對策本部25日表示,政府將對「新天地」教會所有成員進行新冠病毒檢測,並隨時公開檢測結果。「新天地」教會已同意提供全體成員名單和聯繫方式來配合衛生部門的檢測工作。

  韓國疾控中心表示,一旦「新天地」教會遞交名單,會儘快對其所有成員進行新冠病毒檢測並公布結果。

  另據中央日報報道,首爾市政府接下來將開展公務員實行「時差上下班制」、設立成人及兒童定點醫院確保床位收治、近6000個托幼學前機構休假2周、安排值班教師幫助雙職工家庭照顧孩子、各類文化體育設施暫時閉館等措施。

  對於疫情爆發嚴重的大邱地區,首爾市也準備了相應的支援方案,將確保幾個市立醫院收治重病患者的空間,必要時首爾市還將支援各種醫療設備。

  為防止疫情進一步擴散,大邱和慶尚北道地區將採取最大程度的封鎖措施。

  2月24日,韓國衛生部門向大邱·慶北地區急售141萬個口罩,設有8個銷售點,每人限購30個。當日,大批大邱市民在超市門前排隊,隊伍蜿蜒數百米。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-2 15:32

返回頂部