曹操的七個女兒各個美若天仙,為何都嫁給一個人?

京港台:2020-2-25 06:56| 來源:小陳談古今歷史 | 我來說幾句

曹操的七個女兒各個美若天仙,為何都嫁給一個人?

來源:倍可親(backchina.com)

  提到亂世梟雄,大家的第一反應是誰呢?我想很多人都會想到曹操,熟讀三國的人都知道,曹操這個人的歷史評價是很極端的,有的人說他有雄才偉略,也有的人說他是老奸巨猾。他在漢末亂世一手建立了魏國,與劉備、孫權共分天下,同時他也多疑冷血,殺人絕不手軟。當初他在自己好友呂伯奢家中休息,只是因為聽到磨刀聲音,就懷疑對方對自己有殺心,殺了其一家,後來才得知人家只是要殺豬招待他,是他小人心了。可即便事後他知曉真相,為了不泄露自己行蹤,他還是殺了後來回到家中的呂伯奢,足見他的殘忍。

  

  清河長公主的母親是劉夫人,她還有一個同母的哥哥曹昂。曹操最初想將清河公立許配給才華橫溢的丁儀,就去詢問曹丕。

  曹丕認為女人看中男人還是容貌比較重要點,丁儀有才華,就是眼睛有點小,還不如把清河公主嫁給夏侯惇的兒子夏侯楙,這樣還能親上加親。

  

  曹操覺得曹丕的話大有道理,也就把清河公主嫁給了夏侯懋。後來,曹操提拔了丁儀為西曹掾,發現丁儀確實「太有才」了,才後悔當初沒有把女兒嫁給丁儀。

  其實,從後來的結局來看,曹操的選擇還是很明智的。丁儀因和曹值走得比較近,最後還是被曹丕給處死了。

  

  曹操的女兒就很好看,而且冰雪聰明,劉協大喜,把她們都封為妃子,夜夜寵幸。而不得寵的皇后十分嫉妒,還讓父親假傳聖旨,殺了曹操。不過被曹操發現了,直接就告發給了劉協,這麼大逆不道的事情,皇后的下場可想而知。

  

  皇后的威脅去除后,曹操的女兒們恩寵更盛,不過,被父親當成過去地位工具,不知她們是否有怨恨?畢竟雖然看著她們受寵,但是她們究竟感覺幸不幸福,快不快樂,沒人在意,也不太可能。

  就在曹操去世之後,就剩下他的兒子曹丕了,曹丕更想要那至高無上的地位,就跟皇后爭,這個時候,也沒人管你是否名正言順,畢竟曹操是劉協的老丈人,曹丕也算是親戚了。誰手中有玉璽,朝中就聽誰的。最後,玉璽也被曹節摔了。不得不說,古代女性的命運十分悲慘,一生幾乎都被掌握在別人手中,無法自己做主,只能接受。

  

  曹操去世之後,他僅剩的一個兒子曹丕暴露了他的狼子野心,意圖奪取皇位。曹節知道后痛斥自己的親兄弟,可是仍無濟於事。曹丕最終登上了皇位,劉協被降封為山陽公,曹節則成為山陽公夫人。「成事在天,謀事在人」,生在王公貴族家,就要隨時做好為家族權勢犧牲自我的準備。曹操的七個女兒,就是活生生地淪為了政治犧牲品,為曹操的計謀獻出了自己的一生。要不然光憑她們出色的長相,也能嫁個不錯的人家。這種政治聯姻,在當今時代也屢見不鮮,當然也有聯姻二人真正相守到白頭的例子,但是太少了,幾率也很小。兩個互不相識的人因為家族利益被捆綁在一起,想必在心理上,不管對方是什麼人,都是反抗的。

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-8 10:36

返回頂部