老照片:上世紀80年代, 18位絕色美女明星

京港台:2020-2-25 06:54| 來源:鴻飛雪泥連環畫 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

老照片:上世紀80年代, 18位絕色美女明星

來源:倍可親(backchina.com)

  上世紀80年代的中國影壇,有著太多令人難忘的影片,也有著太多人們熟悉的親切面孔。時間飛逝,曾經印刻在一代人心中的許多電影形象,卻閃爍著歷久彌新的光芒,至今令我們難忘她們當年的風采!

  

  1979年,長春電影製片廠拍攝影片《祭紅》,龔雪在影片中飾演程瑩童母女兩個角色,從此,她便開始了銀幕生活。1982年,她調入上海電影製片廠任演員,不久,她在影片《快樂的單身漢》、《張衡》、《大橋下面》等中擔任主角,這時,她的表演已達到爐火純青的地步。她獲得了1984年度百花獎最佳女主角獎,影片同時獲得文化部優秀故事片獎和金雞獎。1986年,龔雪到美國留學,后定居在美國康涅狄格州。

  

  李秀明1972年初中畢業后入天津人民藝術劇院學員班,1981年,因在影片《許茂和他的女兒們》中扮演四姑娘許秀雲獲第二屆中國電影金雞獎最佳女主角獎和第五屆《大眾電影》百花獎最佳女演員獎。九十年代初經濟大潮席捲神州,李秀明安靜地「下海」了,從此沒有再踏足娛樂圈,那時她38歲。

  

  陳沖是一位具有探索精神的華裔著名演員、編劇、導演,先後榮獲金馬影后、澳洲影后。1977年,十五歲的陳沖被上海電影製片廠接收為表演訓練班的學生,在《青春》一片中嶄露頭角,開始涉足電影,演啞妹的陳沖一夜之間成為家喻戶曉的明星。1978年她考取上海外語學院,主修英美文學。大學伊始,電影《小花》的攝製組就找到了她,這次合作使她把當時全國影壇的最高榮譽「百花獎」收入囊中,同年在南斯拉夫電影節上獲最佳女演員獎。以後又在影片《蘇醒》、《海外赤子》中扮演重要角色。

  

  丁嵐的電影演員生活始於轟動一時的《少林寺》。1981年夏,正在戲校排戲的她被前去觀看的《少林寺》導演張鑫炎看中,讓她擔任該片的女主角白無暇。當時的丁嵐,既沒有正式學習過武術,也從未上過銀幕。為了符合影片影片的要求,她拜師學武,勤學苦練,終於演活了性格天真活潑、單純開朗的牧羊女,倍受觀眾喜愛,她成了一系列武術片爭先相邀的對象,在《少林俗家弟子》中飾女主角彩霞;在《少林少子》中飾女主角二鳳,在中日合拍的立體片《俠女十三妹》中飾十三妹,在《東陵大盜》中飾女主角沈作虹。

  

  洪學敏上世紀80年代在《天雲山傳奇》、《喜盈門》、《甜女》、《田野又是青紗帳》中,都留下了她天真無邪的身影,初許多觀眾都會被她潑辣又不失可愛的銀幕形象所吸引。而在上世紀80年代末,洪學敏悄然淡出影壇。

  

  1979年,姜黎黎拍攝完成一部電影《神聖的使命》之後,1980年遇到了《紅牡丹》的導演張圓。原來長影廠的《紅牡丹》劇組,找了半年一直沒有找到女主角。突然得到這麼重要的角色,姜黎黎非常高興。也正是這部影片,讓姜黎黎一炮走紅。1982年,她接拍影片《赤橙黃綠青藍紫》,出色地扮演女司機葉芳,並由此獲得第六屆《大眾電影》百花獎最佳女配角獎和第六屆百花獎最佳女配角獎。

  

  1978年李羚考取中央實驗話劇院,實現了她幼時的心愿。1980年,以出眾的本色表演飾演《苗苗》中一個心靈純潔的教師形象崛起影壇,后又參加了電影《陌生的朋友》拍攝,飾演的失足女青年,表演自然、生動,獲好評。接著,她在電影《16號病房》中飾演女主角常琳,在電影《黃山來的姑娘》中飾演一位渴望自食其力而進城當保姆的農村姑娘,以後還在電影《最後一個冬日》《村路帶我回家》、《最後一個皇妃》中飾演角色。后出演多部電視劇。李羚曾先後獲得過金雞獎最佳女主角提名、金雞獎最佳女主角獎、飛天獎最佳女主角獎、金鷹獎最佳女主角獎、中國電影表演藝術學會獎、中國電影表演藝術成就獎、中國電視金鷹突出成就獎。

  

  林芳兵1973年進入南京藝術學院中專部學習戲劇,江蘇省戲劇學校第78屆揚劇表演專業畢業生,畢業后在江蘇省揚劇團和江蘇省話劇團任演員。1981年因出演影片《幽谷戀歌》開始從影,后又主演了《玉碎宮傾》。1982年進入北京電影學院表演系學習,畢業後任北京電影製片廠演員。在校期間及畢業后先後主演了《我們的田野》《一個女演員的夢》《夜行貨車》《一個死者對生者的訪問》《死期臨近》《殘酷的慾望》等影片以及部分電視劇,因在電視劇《唐明皇》中扮演楊貴妃獲1991年大眾電視「金鷹獎」最佳女主角獎。

  

  劉曉慶曾經出演過《神秘的大佛》《小花》《瞧這一家子》《原野》《北國紅豆》《火燒圓明園》《垂簾聽政》《芙蓉鎮》《春桃》《大太監李蓮英》《心靈深處》《無情的情人》《大清炮隊》等多部影片,獲得第三屆大眾電影百花獎最佳女配角獎、第十一屆電影百花獎最佳女演員獎、第七屆中國電影金雞獎最佳女主角獎等,在國內外所得的獎項加起來有18個之多,可謂大陸電影演員之冠。

  

  沈丹萍峨眉電影製片廠的影片《被愛情遺忘的角落》中扮演女主角,沈丹萍質樸、細膩、含蓄的表演,成功地塑造了荒妹這個追求純真愛情的農村姑娘。這次成功,也使沈丹萍從此走紅影壇。她表演質樸、細膩,給人一種清新感,因此,她飾演的角色大多是美麗、善良、純真的,給觀眾留下了深刻的印象。沈丹萍的作品不算多,也就十餘部。但由於她的表演才華出眾,竟有多部作品獲獎。

  

  1979年,肖雄和達式常一起主演了自己的第一部電影《他們在相愛》獲得成功,又接連拍了《山重水複》《苦果》等影片。1982年她在著名導演丁蔭楠執導的影片《逆光》中飾演重要角色造船廠女工徐姍姍,肖雄細緻揣摩人物的內心世界,成功地把握了她外表醜陋但內心善良既自卑又不失自尊的雙重性格,受到專家和觀眾的好評。在影片《電梯上》中,肖雄賦予了女主人公秦爽以生活強者的性格特徵,演來輕鬆流暢,真實自然。1983年肖雄因主演電視劇《蹉跎歲月》獲得第一屆中國電視金鷹獎最佳女主角。1985年,肖雄進入北京電影學院表演幹部專修班進行為期兩年的專業學習,和同學們一起出演了《鴛鴦樓》,之後又陸續演出了《弧光》、《最後的貴族》、《天堂回信》等影片。

  

  張偉欣1970年考入鐵道兵文工團,成為一名舞蹈演員。1979年,考入中央歌舞團,同年參加了故事片《灕江春》的拍攝,從此走上了銀幕。1982年,在故事片《飛來的仙鶴》中飾演芭蕾舞演員白鷺,這是她第一次飾演主角,張偉欣的自然質樸的表演引起了廣泛的注意,影片公映后,受到好評。1983年,應著名導演胡炳榴邀請,張偉欣在故事片《鄉音》中飾演了賢惠,對丈夫百依百順的農村婦女陶春,她準確、細膩,恰到好處的表演,給觀眾留下了極為深刻的印象,影片獲得了文化部1983年優秀故事片二等獎,第四屆「金雞獎」最佳故事片獎。1984年調入北京電影製片廠演員劇團參加了兒童片《下次開船港遊記》和故事片《肖爾布拉克》的拍攝,都獲得了成功。

  

  張瑜1973年從華山中學初中畢業后,任上海電影製片廠女演員,1977年初登銀幕,在影片《青春》中飾演角色、之後又在影片《啊!搖籃》中飾演了一位延安保育院老師的角色,獲得好評。1980年參加了影片《廬山戀》的拍攝,在此片中她飾演了周筠,成功地塑造了一位自小生長在海外,卻對祖國懷有赤子之心的少女形象。她的表演熱情而不矯揉,奔放而不造作,給人以清新質樸之感。同年她在影片《巴山夜雨》中飾演女主角劉文英,這是一個深受「四人幫」極左思想毒害的女青年形象,她身上具有「革命小將」的邪惡但未完全失掉做人的善良之心,張瑜抓住了人物的性格特點,準確地完成了這一角色由惡到善的心理轉變。1981年,她主演了影片《知音》和《小街》,特別是《小街》在當時引起了極大的反響。之後,她又出演了《小金魚》、《清水灣,淡水灣》等一系列影片,分別獲得金雞獎、百花獎、文匯獎、政府獎,她也成為中國電影史上第一位同年連獲四冠的演員。

  

  趙靜1973年入河南曲藝團任演員,1976年從影,主演了《新風歌》、《冰山雪蓮》等影片。1980年到上海電影製片廠正式成為一名電影演員。《海之戀》是趙靜主演的第一部引起社會反響的影片,她在片中飾演海洋科學儀器廠工人立秋,這是一個難度相當大的角色,對於長期從事戲曲表演工作的趙靜來說是一個嚴峻的考驗。但趙靜經過刻苦鑽研揣摩,深入到立秋內心深處,徹底地理解了立秋這個人物。要演好這個人物關鍵是要了解那個人性扭曲的社會,而趙靜恰恰對那段歷史有著深厚的生活底蘊,因此從立秋剛開始的熱情執著,到後來的被迫違心選擇,到最後的大膽追求,都被趙靜用心去成功表達海之戀飾演立秋出來。《海之戀》上映時轟動一時,直至今天它仍算得上是反思電影中的上乘之作,趙靜由此奠定了她在中國影壇的地位。

  

  陳燁高中畢業后被分配到上海市郊的一個農場工作,後來上影廠《難忘的戰鬥》攝製組到農場挑選演員,她被選中飾演女戰士范子君。步入影壇后的陳燁,先後參加了《阿夏河的秘密》《藍天防線》《曙光》《半張訂婚照》等影片的拍攝。1980年,她應長春電影製片廠之邀,在影片《丹鳳朝陽》中飾演女主角盧文鳳。1983年,在香港導演李翰祥導演的影片《火燒圓明園》、《垂簾聽政》中飾演善良、軟弱的慈安東太后。1986年,她自費去美國留學。留學期間,曾回國在影片《一代妖后》中再飾東太后。在中國銀幕上,陳燁還在《這不是誤會》《刀光虎影》《黑蜻蜓》等片中飾演角色。

  

  王馥荔能成為一名深受人們喜愛的表演藝術家,與她家庭的影響是分不開的。而家庭中對她影響最大的莫過於父親。父親在金融行業工作,酷愛京劇,是40年代出名的京劇票友。王馥荔五六歲時,父親一有空就拉起京胡讓她吊嗓子,她那稚嫩的童聲伴著韻味十足的胡琴聲,曾給家庭帶來過無限的歡樂。王馥荔讀小學時,父親送她進了戲校,那時她已經對「玉堂春」、「蘇三起解」等唱段十分熟悉了,可因為小姑娘尚未變聲,老師們又看她活潑伶俐,就把她分到了學習刀馬旦的班。聰明的王馥荔每天練完功后,總喜歡跑到話劇班看排練,她坐在排練場的邊上,托著腮,聚精會神地看,一看就是大半天,戲劇班的老師在自己班裡找不到她,都知道她准在話劇班裡,於是就到那裡去找。她第一次看曹禺先生的著名話劇《日出》,就是在當年的排演場,從排練到綵排,又到正式演出,她看了不知有幾遍,對這個戲,她入了迷,所以後來在電影《日出》中,她能出色地扮演翠喜這一角色,獲得了百花、金雞雙項大獎。

  

  陶慧敏12歲進入瑞安越劇團當演員,17歲成為浙江小百花越劇團演員,畢業於浙江藝術學校,曾榮獲溫州市第二屆十佳優秀青年稱號、浙江省藝術明星稱號,2003年榮獲江蘇省十大傑出青年、江蘇省新長征突擊手稱號。參演過越劇、話劇和幾十部電影和電視劇。曾榮獲溫州地區優秀小百花獎、浙江省小百花獎;浙江省第三屆戲劇節演員三等獎;在六部八集電影巨片《紅樓夢》中飾演「林黛玉」榮獲《大眾電影》「百花獎」女角第二名;在電影《出嫁女》中飾演「愛月」榮獲第四屆中國電影表演藝術學會「學會獎」,該片還榮獲第十七屆莫斯科國際電影節特別獎和評委特別獎;在風靡一時的電視連續劇《楊乃武與小白菜》中飾演「小白菜」榮獲第三屆全國電視十佳演員、第九屆電視金鷹獎提名;在電視劇《蠶鄉恩怨》扮演「春花」和「金鳳」榮獲浙江省第四屆電視劇牡丹獎二等獎;在電視劇《中國商人》扮演「辛萍萍」榮獲第十二屆電視飛天獎優秀長篇電視劇二等獎;在電視劇《鄉村女法官》扮演「付金芝」榮獲第十五屆電視金鷹獎女主角提名獎並參加第十五屆電視金鷹獎頒獎。

  

  朱琳1978年畢業於中國醫學科學院,自幼喜愛藝術,學習過舞蹈體操,80年代初又就讀於電影學院,再加端莊秀麗,文文靜靜,天生一股書卷氣,因此導演常讓她演知識分子形象:《叛國者》里的實驗員,《白柵欄》及《凱旋在子夜》里的護士、《二十年後再相會》中的技術員、《遠離戰爭的年代》中的歌劇演員。但是朱琳並不滿足與此,她認識到生活本身並不是藝術,還需要篩選、提煉、濃縮,才能使生活的真實上升為藝術的真實。於是,她努力去理解自己將要扮演的角色,並回憶自己生活中相似的經歷、場景,捕捉那些微妙的心裡感受,去調整、補充、展現角色複雜細微的內心世界,注意從自己身上發掘最細小、最潛在的細胞,去創造角色性格中最具魅力的特徵,如從《遠離戰爭的年代》中的文雁對家人那撲朔迷離的感情,是怨?是愛?是恨?難以說清。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-4 13:43

返回頂部