中國:呼籲世貿組織成員儘快解除不必要的限制

京港台:2020-2-24 22:31| 來源:澎湃新聞 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

中國:呼籲世貿組織成員儘快解除不必要的限制

來源:倍可親(backchina.com)

  2月24日上午,中國國務院新聞辦公室舉行新聞發布會,國家發展改革委、工業和信息化部、財政部、人力資源社會保障部、商務部、人民銀行負責人介紹統籌新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作。

  商務部部長助理任鴻斌表示,商務部將加強同經貿夥伴的溝通協調,呼籲世貿組織成員儘快解除不必要的限制措施,營造良好的國際貿易環境,共同維護全球供應鏈的穩定健康發展。

  商務部部長助理任鴻斌表示,商務部將深化對外開放積極擴大進口,精心辦好「第三屆中國國際進口博覽會」,建設進口貿易促進創新示範區。

  如何穩外資?商務部:繼續擴大外資准入領域優化外商投資環境

  有記者提問,新冠肺炎疫情對穩外資會有什麼影響?商務部採取了哪些措施?下一步將如何貫徹落實中央穩外資的工作部署?

  商務部部長助理、黨組成員任鴻斌回答,下一步將從六個方面紮實做好全年的外資工作:

  一,推動更多外資企業有序復工復產,優先保障外資龍頭企業恢復生產供應,維護全球供應鏈的穩定。

  二,抓好重大外資項目落地,密切跟蹤在談大項目,推進在建大項目,協調解決困難問題,推動項目全面落地。

  三,繼續擴大外資准入領域,提升電信、醫療、教育、文化、金融等領域的利用外資水平,壓減全國和自貿試驗區外資准入負面清單。

  四,提升開放平台,指導自貿試驗區加快改革開放創新試點,更好發揮國家級經開區穩外貿、穩外資的生力軍作用。

  五,加強外資合法權益的保護,建立健全外商投資服務體系。

  六,繼續優化外商投資環境,實施好《外商投資法》及實施條例,以增強外商長期投資建立信心。

  外貿企業積極作為,浙江千萬美元以上企業90%復工

  商務部部長助理、黨組成員任洪斌介紹,作為拉動經濟發展的「三駕馬車」之一,外貿一直得到黨中央、國務院的高度重視和社會的普遍關注。從目前的情況來看,新冠肺炎疫情對外貿的影響是暫時和階段性的,我國的外貿韌性強,競爭力強,特別是企業的創新意識和開拓市場的能力都很強,所以外貿長期向好的發展趨勢不會改變。

  任洪斌介紹,外貿企業除了面臨國內企業的共性問題之外,還面臨著接單難、履約難、國際物流不暢、貿易壁壘增多等諸多外部因素,兩方面問題迭加,使外貿的形勢更加複雜嚴峻。

  為幫助企業復工復產,保訂單、保履約、保市場,商務部出台了應對疫情「穩外貿穩外資促消費」20條政策,印發了《關於在做好防疫工作前提下推動商務領域企業有序復工復產的通知》,財稅、人行、海關、信保等各部門也出台了扶持政策。同時廣東、浙江、河南、甘肅等16個地方也都出台措施,幫助外貿企業渡過難關。

  任洪斌表示,廣大外貿企業積極主動作為,一手抓防疫,一手抓復工復產,目前廣東、江蘇、北京、上海、四川等外貿大省復工迅速,浙江省千萬美元以上的企業90%都復工了。比如浙江義烏,為了精準對接返崗員工的需求,包飛機、包專列、包汽車,加強企業的復工復產。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-30 20:58

返回頂部