一起打天下的34人,朱元璋殺掉30個, 剩下4人是誰?

京港台:2020-2-23 04:17| 來源:源遠劉長 | 我來說幾句

一起打天下的34人,朱元璋殺掉30個, 剩下4人是誰?

來源:倍可親(backchina.com)

  死於戰爭的不算,陪朱元璋打天下的人,一大批人是被朱元璋殺掉的。朱元璋大肆屠戮文臣武將的有3件大事,就是胡惟庸案、藍玉案、火燒慶功樓。火燒慶功樓是一個民間傳說,這個故事意在反映朱元璋對功臣心狠手辣,一把大火將他們葬身火海。火燒慶功樓究竟是怎麼一回事呢?朱元璋當上皇帝后,擔心一些開國功臣倚仗權勢圖謀造反,尤其是太子朱標去世后,朱元璋決定把皇位傳給孫子朱允炆的時候,特別害怕孫子駕馭不了一些老臣,從而失去朱家江山。於是,朱元璋專門建造了一座全木結構的樓房,命名為慶功樓。

  

  

  隨著朱元璋一個從上向下猛劈的手勢,早已經等在樓下的禁軍士兵,將擺放在一樓的乾柴與火藥、全部點燃。頃刻之間,熊熊大火直竄天空,整個慶功樓被火焰完全吞沒。赴宴喝酒的功臣以及在二樓從事服務的宮廷傭人,全部活活燒死,沒有一人逃出火海。歷經火燒慶功樓、胡惟庸案、藍玉案,朱元璋殺死了大部分功臣。當年陪著朱元璋打天下人的人中,只有4位不是朱元璋殺死的。他們是:劉伯溫、耿炳文、郭英、湯和。劉伯溫、湯和、耿炳文、郭英分別有什麼結局呢?劉伯溫的結局在朱元璋手下存在兩大幫派:淮西派和浙東派。李善長、胡惟庸是淮西派代表人物;劉伯溫是浙東派核心人物。兩大派別之間矛盾重重,都想打壓對方,尤其是淮西派更是渴望將浙東派的主要人物置於死地。1375年正月,劉伯溫受寒發燒。朱元璋委派胡惟庸帶領御醫,去給劉伯溫治病。御醫對劉伯溫進行一番診斷,開了藥方。

  

  劉伯溫叫自己兒子拿著藥方,到藥店抓藥,煎熬之後服用。服藥三天後,劉伯溫雖然不發燒了,但是,出現了更嚴重的病情。劉伯溫感覺一塊大石頭在肚子里撐著,而且大石頭還很不平整。劉伯溫比原來更加痛苦。劉伯溫懷疑胡惟庸暗中指使御醫在藥方中配了毒藥,想儘快毒死自己,便拖著病體去覲見朱元璋。劉伯溫向朱元璋稟報胡惟庸帶領御醫給自己治病的經過,並且一再說明服藥之後、肚子裡面好像撐著一塊大石頭一樣,十分難受。劉伯溫希望朱元璋能夠重新安排御醫給自己治病,沒想到,朱元璋不疼不癢地安慰他:不要多想,安心養病。朱元璋的反應,使得劉伯溫非常難過、寒心。

  兩個月後,劉伯溫不能自由活動了。在朱元璋特派禁軍護送下,劉伯溫與兒子劉璉一起,從南京回到老家青田縣南田鄉,現在屬浙江溫州市文成縣。幾天後,劉伯溫估計不久於人世,對兩個兒子交代了後事。劉伯溫要求兒子,在自己死後,立即將一本天文書呈現給朱元璋;又對二兒子劉璟交代一番從政之道;劉伯溫預測,胡惟庸失敗后,朱元璋一定會想到他劉伯溫。1375年5月,劉伯溫在老家逝世,享年65歲。湯和的結局湯和跟隨朱元璋很多年,看透了朱元璋的心思。1388年,湯和向朱元璋懇求:自己歲數大了,不能馳騁沙場,希望回歸故鄉,找一片容身之處,以作萬年之所。

  

  朱元璋安排車輛將湯和接到京城皇宮。朱元璋用手撫摸湯和的手,敘述著年輕時候的往事。湯和不能言語,只是不停地點頭。看著湯和的情形,朱元璋淚流滿面,又贈送很多黃金、布帛等珍貴禮品。1395年8月,湯和在鳳陽老家病逝,終年70歲。耿炳文的結局1399年7月,燕王朱棣起兵叛亂。建文帝任命耿炳文為征虜大將軍,那一年耿炳文已經65歲。耿炳文率領13萬軍隊到達真定。朱棣多次偷襲成功,消滅了耿炳文3萬士兵。耿炳文擁有10萬軍隊,堅守城池而不出戰。朱棣圍城3天,主動撤兵,派人到處傳播耿炳文大敗。建文帝信以為真,命令李景隆為大將軍,取代耿炳文。耿炳文只得返回南京,李景隆統率全軍,最終徹底失敗。

  1403年,也就是燕王朱棣稱帝第二年,刑部尚書彈劾耿炳文,說耿炳文的衣服、器皿上有龍鳳的圖案。在皇權至上的年代,大臣身上配有龍鳳圖案,就是大逆不道,罪該萬死。耿炳文知道有人彈劾自己,非常害怕,在家中拔劍自刎,終年69歲。郭英的結局郭英與哥哥郭興一起跟隨從朱元璋起兵,負責朱元璋的安全保衛工作。郭英先後跟隨朱元璋,攻打陳友諒、張士誠,平定中原、雲南等很多地方。雖然身經大小500多場戰鬥,傷痕遍布全身,但是,郭英從來沒有以生病為借口,辭去戰鬥,回家休養。寧妃是郭英的同胞妹妹,所以,朱元璋倍加恩寵郭英。1397年,郭英跟隨耿炳文,平定沔縣賊寇高福興。回到南京后,御史裴承祖彈劾郭英。朱元璋雖然命令諸戚里大臣議論郭英的罪名,但是,朱元璋最終沒有給郭英治罪,赦免了郭英。靖難之役結束后,朱棣登基當上皇帝,郭英被罷免官職,回到老家。

  1403年,郭英在家中去世,享年67歲。雖然以上4位功臣,不是朱元璋殺死的,但是,除了湯和之外,其他三位的死也是十分凄涼的。湯和順應了朱元璋的心思而行事,才能夠最終獲得朱元璋的關懷,在無法抗拒的疾病中死去。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 03:04

返回頂部