美國防部助理部長: 準備好與中國軍事衝突

京港台:2020-2-22 06:53| 來源:自由時報 | 評論( 6 )  | 我來說幾句

美國防部助理部長: 準備好與中國軍事衝突

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國國防部副助理部長施燦德(Chad Sbragia)廿日在美國國會舉行的聽證會上表明,美國必須藉由研發新型武器、加強和盟邦的關係與提升五角大廈本身的效率,準備好與中國之一場可能的軍事衝突。他認為,台灣、南海、釣魚台列嶼及朝鮮半島,將是美、中爆發一場直接衝突的主要引爆點。

  台灣、南海、釣魚台及朝鮮半島 恐是引爆點

  施燦德為五角大廈分管中國事務的最高官員,他廿日在國會"美中經濟與安全審查委員會"(USCC)的"中國軍力投射和美國的國家利益"聽證會上作證時示警說,美中衝突帶來的挑戰之風險巨大,這是一個長期的過程,美方務須機敏、靈巧。他並強調,當中國有一幅野心勃勃的軍事藍圖,包括建立更多的海外軍事基地、必要時武統台灣,與建立更密切的海外投資、貿易及軍事連結在內時,一場美中的武裝衝突幾乎勢不可免。

  施燦德指出,中國和解放軍擴張其軍隊在全球的存在,國防預算從一九九九年的二八○億美元,大幅增加至去年的一七七○億美元,僅次於美國,使其有能力現代化,並更有效地挑戰美國的國家利益。在地緣政治上,北京最終目標是在建國一百週年的二○四九年前,解決主權與領土爭端,特別是統一台灣,並在軍事上與美國等強權並駕齊驅。

  施燦德說,隨著中國擴大軍力投射能力,五角大廈有必要建構與部署一支更能給予其迎頭痛擊、更彈性的聯合部隊,納入更多高超音速武器、人工智慧、機器人及雷射武器。中國的威脅與美國和蘇聯的冷戰僵局並不完全相同,但都值得美國付出同樣的努力。

  北京動搖美國盟邦 競爭全球影響力

  施燦德表示,五角大廈第二項優先要務,在於鞏固美國盟邦,同時吸引新的夥伴國加入陣營。他認為,"成群結夥"將給予華府一個北京無法輕易匹敵的潛在之不對稱優勢。他不願明言五角大廈是否對馬尼拉本月宣布,將退出與美國的"訪問部隊協定"(VFA)一事感到意外。但他說,北京致力動搖華府盟邦的舉動,並未出乎美方意料。這就是一場競爭,"我們得頭腦非常清醒",這些盟國正受到(中方)愈來愈大的壓力。中國奪取台灣的邦交國,亦屬美中競爭全球影響力的表現。惟他不忘重申,美中競爭並不意味著對抗,也不一定就會導致衝突。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多軍事動態 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-5 00:19

返回頂部