美國政府認定五家在美活動中國官媒為"外國使團"

京港台:2020-2-19 08:27| 來源:VOA | 評論( 12 )  | 我來說幾句

美國政府認定五家在美活動中國官媒為"外國使團"

來源:倍可親(backchina.com)

  

  新華社新聞編輯部的工作人員製作政治動畫(2016年2月24日)。

  華盛頓 — 

  美國國務院周二(2月18日)將五家駐美中國官方媒體指定為「外交使團」,要求他們向外國使館一樣向國務院登記在美僱員和財產等信息。

  這五家在駐美的中國媒體分別是:中國主要國家通訊社新華社、前身為中國央視國際頻道的中國環球電視網、中國政府面向全世界的電台中國國際廣播電台、《中國日報》發行公司和《人民日報》海外版的美國總代理海天發展公司。

  美國1982年《外國使團法》規定了使館車輛的牌照和外交豁免權等事項,還規定了外國使館在美國的運作方式。國務院表示,這五家媒體被中國政府所控制,不是獨立的新聞機構。

  這五個實體的駐美機構必須披露他們的人員名單、雇傭和解僱決定,並向國務院登記機構在美國租賃或擁有的房產。在租賃或購買新的房產前,他們還必須獲得事先批准。

  新措施不帶有任何新聞報道方面的限制,不會幹涉這五家媒體的報道範圍,他們的記者仍然可以參加國務院新聞簡報會等美國政府機構的活動。國務院官員表示,認定這些機構是外國使團的措施不意味著限制五家機構的工作或改變其運作方式,而是意在增加透明度。這些中國實體已在周二得到通知。

  近年來,美國官員越來越擔心北京利用在美記者為政府工作。國務院一名高級官員表示,做出這一決定是因為中國一直在加強國家對媒體的控制,而中國國家主席習近平也在更積極地利用媒體來傳播親北京的宣傳。

  這名高級官員表示,收集到的信息將與包括情報部門在內的其他政府機構共享。

  自特朗普三年前就任美國總統以來,美中兩個大國之間的緊張關係不斷升級,爭端包括貿易關稅、對中國在美從事間諜活動的指控以及美國對台灣的支持等。

  為了打擊中國在美國的影響力,美國司法部在2018年要求新華社和中國環球電視網根據《外國代理人登記法案》進行「外國代理人」登記。

  美國參議院外交關係委員會主席里施(Jim Risch)參議員周二在一份聲明中表示:「我讚賞將五家中國媒體機構指定為外交使團的決定。在美國,我們相信新聞自由,我們知道這類組織不是自由的—它們受到中國共產黨的直接控制。」

  此前,越南新聞通訊社和前蘇聯的媒體都曾被美國認定為「外交使團」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 20:00

返回頂部