河南現潛伏期94天超常規病例?病毒變異?專家回應

京港台:2020-2-18 09:34| 來源:中國新聞網 | 我來說幾句

河南現潛伏期94天超常規病例?病毒變異?專家回應

來源:倍可親(backchina.com)

  針對近期媒體報道的河南信陽出現兩例潛伏期超過14天的超常規病例事件,有關專家在接受中新社記者採訪時表示,這兩個患者屬於普通病例,目前傳染源尚不明確。

  據介紹,河南信陽新縣通報的確診病例吳某某自1月14日從武漢返回新縣至確診,時長達34天,先後3次進行核酸檢測,前兩次均為陰性。 另一確診病例寧某某自2019年11月13日起照顧其從武漢治病返回的岳父張某某,至確診時長達94天。 上述兩個確診案例在各大社交媒體引發熱議,有網友將34天、94天視為兩例確診患者的潛伏期時長,認為這兩個患者是超常規病例。

  

  資料圖: 醫院隔離病房內,醫務人員核對患者治療單。 中新社記者 張暢 攝

  對此,中國疾病預防控制中心副主任馮子健在接受中新社記者採訪時表示,河南信陽新縣的兩個案例傳染源尚不明確,還不能判定為超常規病例。 此前河南省醫療救治專家組組長、鄭州大學第一附屬醫院呼吸與危重症醫學一科主任張國俊在接受媒體採訪時亦表示,經過仔細核對確診患者的軌跡及發病時間,河南信陽新縣兩例新冠肺炎患者屬普通病例,潛伏期長達34天、94天的說法不準確。

  馮子健指出,確診病例吳某某1月14日從武漢返回新縣,1月25日出現發熱癥狀,1月28日住院留觀,潛伏時間正常。 張國俊則表示,雖然吳某某前2次核酸檢測為陰性,因臨床符合新冠肺炎的癥狀,新縣人民醫院一直對患者按照規程進行隔離治療,直至確認其病情,「經過第3次核酸檢測才確診,這跟取材情況、試劑情況、送檢時間等都有關係,全國範圍內多有此種情況。 」

  至於另一例確診患者寧某某,張國俊說: 「雖然感染源尚未確定,但寧某某患新冠肺炎和其岳父沒有直接關聯。 」他表示,1月31日,新縣就有了首次確診病例4例,從寧某某1月31日回縣城到2月12日出現發熱癥狀,符合新冠肺炎流行病學規律,倒查其活動軌跡,寧某某完全有可能是在外出期間感染了新冠肺炎。

  現階段有民眾擔心潛伏期超過14天的超常規病例的出現,這有可能預示著新冠病毒在發生變異,傳染性更強。 馮子健表示,目前還不能得出新冠病毒傳染性變強的結論。 新冠病毒常見潛伏期是14天,大部分病例在7天內發病,也有一部分病例超過7天。 「在常見潛伏期以內的病例大概佔95%以上,也有一些拖尾數據不在這裡面,這和個體差異有關。 」

  此前,中國工程院院士鍾南山團隊發表的論文曾出現過一例潛伏期為24天的病例,該論文根據全國30個省、自治區和直轄市、552家醫院提供的1099例新冠肺炎患者臨床特徵綜合分析而成。 馮子健表示,潛伏期最長24天屬個例,不必恐慌,「按照目前情況來看,14天的密切觀察期仍然是比較合理、比較恰當的」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-8 11:31

返回頂部