武漢提出「決戰」「殲滅戰」 孝感提出全面總攻

京港台:2020-2-17 10:22| 來源:每日經濟新聞 | 評論( 4 )  | 我來說幾句

武漢提出「決戰」「殲滅戰」 孝感提出全面總攻

來源:倍可親(backchina.com)

  據長江日報,近日,在中央指導組的推動下,武漢市部署落實五個「百分之百」舉措,即「確診患者百分之百應收盡收、疑似患者百分之百核酸檢測、發熱病人百分之百進行檢測、密切接觸者百分之百隔離、小區村莊百分之百實行24小時封閉管理。」

  五個「百分之百」能不能實現?「四類人員」有沒有應收盡收、應治盡治?2月16日,湖北省委常委、武漢市委書記王忠林召開視頻會,部署開展為期3天的集中拉網式大排查,摸清底數,推動落實「五個百分之百」工作目標,堅決遏制疫情擴散蔓延。

  王忠林:武漢是決戰之地

  「這件事決不能再等了!」王忠林說,開展三天集中拉網清底大排查,是貫徹落實習近平總書記應收盡收重要指示的重要舉措;是堅持人民生命至上的具體舉措;是阻斷傳染源、保民安民的關鍵舉措;是打贏武漢保衛戰的具體舉措。

  「只有找到人、查到人,才能落實『應收盡收』。」王忠林要求,全市各級黨員幹部要提高思想認識,不摸清底數,這場戰「疫」就很難打贏。

  王忠林說,生命重於泰山,疫情就是命令。每當看到求助電話,看到患者子女的焦急焦慮,心裡很痛。求助的群眾可能會在等待中失去生命,不及時收治起來,我們的責任很大;另一方面來說,確診患者在家得不到及時救治,也會造成疫情的傳染擴散,不利於疫情的控制。

  「武漢是決戰之地,要集中力量打殲滅戰,而不是鬆鬆垮垮打持久戰。」王忠林說,疫情每拖一天,代價都是巨大的。不管從全國支援武漢的力量、還是市民的耐心、亦或是各級幹部的精力來看,都不能久拖。「我們必須背水一戰,沒有退路,沒有時間,務必打贏!」

  

  圖片來源:攝圖網

  這次會上部署,以社區為基礎,徹底排查清楚各類病人和密切接觸者。

  王忠林指出,做好這次拉網行動,方法要科學、標準要嚴格、收治要及時、組織要有力。

  1.方法上,要配齊工作力量,公安、社區、網格化一體化推動,實現人工和科技手段相結合。

  2.標準上,以對人民極端負責的態度,堅持「不漏一戶、不漏一人」。

  3.收治上,要及時、分類收治,對於發熱病人、密切接觸者和疑似患者及時進行核酸檢測,提高排除率;對確診病人要一律送醫救治。

  4.組織上,各區黨政一把手要親自上陣,以街道為主體、以社區為作戰單元,市級領導幹部要加強對口督導;對落實不力的,嚴肅追責問責。

  除此之外,還要做好4件事:

  1.不服從小區封閉管理的,要嚴肅依法處理

  2.完善配送體系,為「宅」家市民提供物資保障

  3.加快檢測,儘快排除疑似病例

  4.千方百計保護好社區工作者

  「我們每個人,既是抗擊疫情的參與者、更是疫情防控的示範者。」他要求,各級黨委政府要時時提醒廣大黨員幹部、基層一線工作人員做好防護,當好示範標桿。真正認識到,防控更嚴一些,就是對自己、對他人的生命負責。

  另據新華社,2月15日0-24時,湖北新增確診病例1843例(武漢1548例),新增治癒出院病例849例(武漢413例),新增死亡病例139例(武漢110例),現有確診病例49030例(武漢35314例),其中重症病例10396例(武漢8530例)。累計治癒出院病例5623例(武漢2915例),累計死亡病例1596例(武漢1233例),累計確診病例56249例(武漢39462例)。新增疑似病例1036例(武漢391例),現有疑似病例5243例(武漢2168例)。

  孝感發起總攻

  據新華社報道,湖北省孝感市疫情防控指揮部16日發布「16號令」,部署對全市疫情防控發起全面總攻。

  「16號令」要求,徹底排查管控到位。要採取最果斷、最嚴厲的措施,做好篩查甄別全覆蓋,小區(村)封閉管理全覆蓋,公共區域管控全覆蓋。

  徹底阻隔到位。堅決切斷傳染源,做到應收盡收、應隔盡隔,確保所有確診患者集中救治、疑似患者集中收治、發熱患者集中留觀、密切接觸者隔離觀察。

  

  圖片來源:攝圖網

  確保應治盡治到位。按照「四集中」要求,把醫務人員調配使用好,組織專家巡迴指導和會商會診,優化重症診療方案,努力提高治癒率、降低病亡率。加快推進中西醫結合治療,實行「四類人員」防治關口前移,所有隔離場所加強中藥干預,所有輕症患者用上中藥,防止輕症轉重症。

  確保流行病學調查到位。統籌整合衛生疾控、公安、市場監管、社區等隊伍力量,實行混合組隊,深入細緻開展流行病學調查工作,對每一個確診病例和疑似病例的活動軌跡進行全方位溯源,全面清查密切接觸者。

  「16號令」還對信息分析、物資保障、責任壓實等作出安排,要求杜絕一切形式主義、官僚主義,做到督查問責和激勵關愛兩手抓,將全部精力放到一線工作的落實上來,取得疫情防控的全面勝利。

  最新數據顯示,截至15日,孝感市累計確診新冠肺炎3201例(含臨床診斷196例)。 今晚(16日),湖北省孝感市疫情防控指揮部發布「17號令」。規定2月17日零時起,孝感市所有城鎮居民,必須足不出戶,嚴禁外出;所有車輛禁止上路行駛;所有非必需的公共場所必須關閉;違反本令的,一律納入失信人員名單。 除此之外,「17號令」還提出,所有車輛(含摩托車、電動車、自行車、三輪車)禁止上路行駛。抗疫車輛、公務用車、醫護人員用車、運輸生產生活必需品車輛,救護、消防、搶險、環衛、警車、郵政等特種車輛和持通行證車輛可通行。違反本令的,車輛一律扣留,對當事人處10日治安拘留並處500元罰款;違反道路交通管理的,依法予以記分、吊銷機動車駕駛證。  

  所有非必需的公共場所必須關閉。藥店,定點的超市、酒店、農貿市場按照指揮部要求,定時、定向開放,嚴格控制人流量,做好人員導流、體溫檢測。違反本令的,對經營者處10日以下治安拘留。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:34

返回頂部