王毅:美方所有針對中國的指責都是謊言

京港台:2020-2-17 01:06| 來源:觀察者網 | 評論( 18 )  | 我來說幾句

王毅:美方所有針對中國的指責都是謊言

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間2020年2月15日,國務委員兼外長王毅在德國第56屆慕尼黑安全會議上發表演講后與現場聽眾互動。慕安會主席伊辛格表示,美國務卿蓬佩奧等人剛剛在這裡又對中國提出各種批評,這對中國很不公平,中國值得國際社會更多理解和支持,而不是指責和恐懼。伊辛格向王毅詢問如何看待中美關係的現狀和前景。

  王毅表示,我也聽說兩位美國高官剛剛又在這裡喋喋不休地指責和抹黑中國。看來無論他們走到什麼地方,都要重複同樣的抱怨。我在這裡的回應是,美方所有針對中國的指責都是謊言,都不是事實。但如果把這些謊言的主角換成美國,那麼這些謊言就會變成事實,就是真相。我們希望美國這個超級大國不要太喪失自信,更不要喪失理智。

  王毅表示,中美兩國建交40年了,雙方關係中確實存在不少問題,有些是在交往中自然產生的,有些則完全是人為製造的。這些問題的根源在於,美國有些人並不希望看到中國的快速發展振興,尤其不願意接受一個社會主義大國在這個世界上取得成功。但這是不公平的。中國也有發展的權利,中國人民也有過上更美好生活的權利。中國走向現代化,是歷史必然趨勢,代表了人類進步的方向,是任何勢力都不可能阻擋的!憑藉5000年優秀文化的積澱,憑藉14億人民的勤勞智慧,憑藉9000萬中共黨員的無私奉獻,憑藉中國特色社會主義的制度優勢,我們一定能排除各種干擾破壞,如期實現兩個一百年奮鬥目標,實現中華民族的偉大復興。

  王毅強調,中國的發展是世界和平力量的增長,是全球穩定因素的增強,值得國際社會共同歡迎。中方願意同美方在平等和相互尊重基礎上,推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係。現在的一個重要課題是,雙方應該坐下來,通過認真對話,找到社會制度不同的兩個大國在這個星球上和平共處、進而合作共贏的互動模式。中國已經準備好了,希望美方能夠相向而行。如果我們能夠實現這個目標,不僅是中美兩國人民之幸,也是世界各國之幸。只有這樣,我們才能有效應對面臨的各種全球性挑戰,才能共同把這個人類唯一能夠居住的星球建設得更好,實現人類命運共同體的前景。

  延伸閱讀:

  王毅:鼓吹文明衝突論是開歷史倒車

  外交部網站2月15日消息,當地時間2020年2月14日,國務委員兼外長王毅在柏林接受路透社副總編加洛尼專訪。加洛尼問中方是否認為中美會不可避免走向文明衝突。

  王毅表示,所謂文明衝突的說法是一個偽命題。人類社會已經進入21世紀,人類文明也發展到很高程度,如果現在還鼓吹甚至製造文明衝突,就是開歷史的倒車。

  王毅表示,中方歷來主張,不同文明沒有高低優劣之分,各種文明都建立在自身深厚的歷史人文積澱中,都有其獨特的價值。這個世界是豐富多彩的,不同文明應該相互尊重、互學互鑒,共同推動人類的進步和發展。鼓吹「文明衝突論」的人,內心深處殘留著西方文明優越論的潛意識。他們沒有準備好,也不想接受任何非西方文明國家的發展和振興。但這是不公平的。各國都是平等的國際社會成員,都有發展的權利。西方國家已經先發展起來了,其它國家也要快速發展,這是我們應有的權利。只有所有國家都發展起來,我們這個世界才能夠繁榮穩定,我們才能共同建設好人類唯一居住的地球村。

  王毅強調,美國的制度和模式,是美國人民的選擇,中國從不干涉美國的內政。同時,中國特色社會主義制度,是中國人民的選擇,並且已經在中國大地上取得巨大成功,美方也應尊重中國人民的這一選擇。只要共同遵守聯合國憲章宗旨和原則,特別是遵循不干涉內政原則,尊重各國的主權,不同社會制度國家就不會相互構成威脅。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-31 19:34

返回頂部